'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 193

Просмотры  63 просмотров

Ешова Д.А., Арқабек Ж.С.

  


МУКОВИСЦИДОЗ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ *

  


Аннотация:
Муковисцидоз (МВ) — это заболевание, вызванное вариациями в гене трансмембранного регулятора проводимости при муковисцидозе (CFTR), вызывающим дисфункцию белка CFTR, который отвечает за транспорт ионов хлора через апикальные мембраны эпителиальных клеток в тканях. При МВ в легких образуется чрезмерно сухая и густая слизь, что может привести к рецидивирующим инфекциям и воспалению, что способствует ухудшению функции легких. Дисфункция МВТР также приводит к другим сопутствующим заболеваниям, таким как экзокринная недостаточность поджелудочной железы и диабет, связанный с муковисцидозом. Диагностика кистозного фиброза за последние несколько лет улучшилась благодаря более широкому доступу к диагностическим инструментам и развитию молекулярной биологии; полученные знания способствовали пониманию его профиля смерти. Когда муковисцидоз был впервые описан в 1938 г., большинство детей умерло в младенчестве. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 28-47,7 лет. Хотя произошли новые открытия, муковисцидоз по-прежнему неизлечим. Как ранняя диагностика, так и лечение междисциплинарными бригадами необходимы для оптимизации краткосрочных и долгосрочных результатов. Крайне важно, чтобы врачи-неонатологи были в курсе самых последних исследований, методов лечения и лечения муковисцидоза, чтобы обеспечить наилучшие результаты   

Ключевые слова:
муковисцидоз, распространенность муковисцидоза, мутации, бактериальная микрофлора, белково-энергетическая недостаточность   


УДК 616-08-035

Ешова Д.А.

резидент- пульмонолог

2 год обучения, специальность «Пульмонология взрослая, в том числе детская»

НАО «Медицинский университет Семей»

(г. Семей, Казахстан)

 

Арқабек Ж.С.

резидент- пульмонолог

2 год обучения, специальность «Пульмонология взрослая, в том числе детская»

НАО «Медицинский университет Семей»

(г. Семей, Казахстан)

 

МУКОВИСЦИДОЗ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Аннотация: Муковисцидоз (МВ) — это заболевание, вызванное вариациями в гене трансмембранного регулятора проводимости при муковисцидозе (CFTR), вызывающим дисфункцию белка CFTR, который отвечает за транспорт ионов хлора через апикальные мембраны эпителиальных клеток в тканях. При МВ в легких образуется чрезмерно сухая и густая слизь, что может привести к рецидивирующим инфекциям и воспалению, что способствует ухудшению функции легких. Дисфункция МВТР также приводит к другим сопутствующим заболеваниям, таким как экзокринная недостаточность поджелудочной железы и диабет, связанный с муковисцидозом.

Диагностика кистозного фиброза за последние несколько лет улучшилась благодаря более широкому доступу к диагностическим инструментам и развитию молекулярной биологии; полученные знания способствовали пониманию его профиля смерти.

Когда муковисцидоз был впервые описан в 1938 г., большинство детей умерло в младенчестве. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 28-47,7 лет. Хотя произошли новые открытия, муковисцидоз по-прежнему неизлечим. Как ранняя диагностика, так и лечение междисциплинарными бригадами необходимы для оптимизации краткосрочных и долгосрочных результатов. Крайне важно, чтобы врачи-неонатологи были в курсе самых последних исследований, методов лечения и лечения муковисцидоза, чтобы обеспечить наилучшие результаты.

Стратегия поиска: Проведен литературный обзор по вопросам изучения распространенности муковисцидоза. Ключевые слова поиска полнотекстовых статей открытого доступа в базе PubMed: cystic fibrosis, prevalence of cystic fibrosis, mutations, bacterial microflora, protein-energy deficiency. Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: мнение экспертов в виде сообщений, рекламные статьи.

Результаты: У детей с муковисцидозом преобладают респираторные проявления, за которыми следуют желудочно-кишечные симптомы. У наших пациентов были обнаружены бронхоэктатические изменения на КТ грудной клетки, и имеет место быть колонизация псевдомонад в дыхательных путях на момент постановки диагноза. Существует значительная задержка в диагностике пациентов с муковисцидозом, что приводит к раннему ухудшению функции легких, что, как следствие, влияет на их рост и питание. Мутация Delta F-508 оказалась основной в нашей исследуемой популяции.

Выводы: Клиническое питание пациентов с муковисцидозом с годами стало очень важным. Знание различных потребностей в микро- и макронутриентах, энтеральное и парентеральное питание, модуляторная терапия PERT, CFTR и их практическое применение в клинической практике показали положительное влияние на функцию легких, а также на другие органы и системы. Все эти открытия определенно улучшают качество жизни тысяч людей.

 

Ключевые слова: муковисцидоз, распространенность муковисцидоза, мутации, бактериальная микрофлора, белково-энергетическая недостаточность.

 

ВВЕДЕНИЕ

Диагностика кистозного фиброза за последние несколько лет улучшилась благодаря более широкому доступу к диагностическим инструментам и развитию молекулярной биологии; полученные знания способствовали пониманию его профиля смерти. По нашим данным, в период с 1996 по 2019 год было зарегистрировано Σ3050 смертей, что в целом увеличило число смертей от муковисцидоза на ≅330%. Этот факт может быть связан с лучшей диагностикой заболевания. По оценкам, во всем мире 162 428 человек живут с муковисцидозом (данные по 94 странам). Из них было подсчитано, что 65% пациентов диагностированы, а 12% получают тройные комбинированные препараты. В то же время эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что МВ чаще встречается у лиц азиатского происхождения (например, распространенность МВ составляла около 1:128 434 в Китае, 3:100 000 в Бахрейне, 1:15 876 в Объединенных Арабских Эмиратах и от 1:43 321 до 1:100 323 в Индии; а заболеваемость муковисцидозом составляла около 1:2985 живорождений в Иордании, 1:5800 живорождений в Бахрейне и 1:350 000 живорождений в Японии), латиноамериканцев или латиноамериканцев (например, распространенность МВ составляла около 1:8500 в Мексике, от 1:6000 до 1:7000 в Аргентине, ~1:1600 в Бразилии (евробразильцы), ~1:14000 в Бразилии (афро-бразильцы), 1:4000 в Чили и 1:3900 на Кубе) и африканское население (например, средняя распространенность в Африке составляет 0,035 ± 0,03 с использованием данных из девяти стран — для оценки средней распространенности было рассчитано большинство пациентов из Египта и Южной Африки. Примечательно, что. Однако было невозможно определить распространенность или заболеваемость МВ среди американских индейцев (коренных народов).

В рабочем процессе диагностики CF первоначальный скрининг можно проводить с двумя дозами иммунореактивного трипсиногена у новорожденных [первая доза между третьим и пятым днем и вторая доза до 30 дней жизни]. В случаях с измененным иммунореактивным трипсиногеном для подтверждения диагноза требуется дополнительное обследование, включающее измерение ионов хлора в пробе пота и анализ патогенных вариантов МВТР, в основном путем секвенирования гена МВТР.

Лечение муковисцидоза включает различные лекарства и процедуры, в основном физиотерапию для ослабления системных клинических сигналов, влияющих на дыхательную систему. Эволюция в лечении заболеваний, в основном с появлением точной медицины и персонализированной медицины, привела к увеличению ожидаемой продолжительности жизни пациентов с муковисцидозом, которая, однако, вариабельна в разных странах мира. В этом контексте, несмотря на успехи в диагностике и лечении МВ за последние несколько десятилетий, заболеваемость и смертность по-прежнему имеют высокие показатели у пациентов с МВ. Важно отметить, что не все пациенты с муковисцидозом имеют надлежащий доступ к лечению, в основном в отношении новых препаратов, которые модулируют экспрессию белка CFTR. По этой причине и в силу разнообразия CFTR варианты, связанные с расовыми группами и бразильскими регионами, диагностика и лечение муковисцидоза в Бразилии по-прежнему представляют собой проблему, которую необходимо решить, наряду с другими заболеваниями, которые поражают легкие и вызываются патогенными вариантами в других генах (например, первичная цилиарная дискинезия).

Распространенность муковисцидова в Казахстане составляет 166 случаев, из них 88 случаев – дети.

Ежегодно увеличивается число вновь выявленных пациентов [5]. Частота встречаемости в мире от 1:2000 до 1:100000. В азиатских странах частота сравнительно реже [3]. Среди пяти тысяч орфанных заболеваний, описанных к настоящему времени, муковисцидоз является самым распространённым. В пятидесятых годах прошлого века около 80% больных умирали, не дожив до 10 лет. В настоящее время, благодаря успехам в терапии и возможностям раннего выявления патологии, продолжительность жизни больных значительно выросла, т.е количества детей, страдающих до 18 лет и после почти одинаково [5].

Цель исследования

 Изучить распространенность муковисцидоза и обобщить имеющиеся клинические признаки в этой уникальной популяции.

Методы исследования

 Данное исследование является ретроспективным, описательным с серией клинических случаев. В исследование были использованы теоретический, статистический и аналитический методы исследования. Уровень значимости был установлен на уровне P  <0,05 для окончательной модели, и все сообщаемые значения P отражают двусторонние тесты. Результаты моделей были представлены в виде отношения рисков (ОР) с соответствующими им 95% доверительными интервалами (ДИ).

Стратегия поиска

Проведен литературный обзор по вопросам изучения распространенности муковисцидоза. Ключевые слова поиска полнотекстовых статей открытого доступа в базе PubMed: cystic fibrosis, prevalence of cystic fibrosis, mutations, bacterial microflora, protein-energy deficiency. Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: мнение экспертов в виде сообщений, рекламные статьи. Всего было найдено 98 источников. После ознакомления с публикациями в литературный обзор были включены 45 источников.

Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования.

Критерии исключения: мнение экспертов в виде сообщений, рекламные статьи.

Результаты исследования:

Объектом исследования стали 2 детей (мальчик и девочка). Оба ребенка состоят на диспансерном учете у пульмонолога, гастроэнтеролога с диагнозом: Муковисцидоз, смешанная форма, генотип Fdel 508 в гетерозиготном состоянии. Впервые респираторная симптоматика в виде малопродуктивного кашля отмечается практически с рождения. С 4 месячного возраста отмечается рецидивирующий обструктивный синдром, провоцирующими факторами которого является ОРВИ, с тяжелыми клиническими проявлениями, инфильтративными изменениями в легких, требующий госпитализации по месту жительства. Как правило, после выписки из стационара отмечается короткие в 2-3 дня, светлые промежутки с уменьшением кашля и одышки, но с сохранением хрипов в легких. Бак посев мокроты на флору-Ps aureginosa. Молекулярно-генетическое исследование на ген МВ-обнаружена мутация del 508 в гетерозиготном состоянии.

Амбулаторно получают пульмозим, флуимицил ИТ, креон 6 капс/сут. Респираторная симптоматика стойкая, толерантная к проводимой терапии. Живот при пальпации умеренно вздут, перистальтика кишечника положительная. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Стул регулярный, 2-3 раза в сутки, кашицеобразный. Мочеиспускание адекватное, безболезненное.

Спустя 2 месяца лечения нарушений бронхиальной проходимости не обнаружено.

Легочный фенотип был наиболее частым, в то время как внелегочные проявления были частыми и клинически значимыми и требовали раннего выявления в ходе болезни с последующим немедленным лечением. У большинства больных, несмотря на выраженную панкреатическую недостаточность, нутритивный статус был удовлетворительным, что свидетельствовало об эффективности лечения. Диагноз был установлен ранее у больных с недостаточностью поджелудочной железы.

У детей с муковисцидозом преобладают респираторные проявления, за которыми следуют желудочно-кишечные симптомы. У наших пациентов были обнаружены бронхоэктатические изменения на КТ грудной клетки, и имеет место быть колонизация псевдомонад в дыхательных путях на момент постановки диагноза. Существует значительная задержка в диагностике пациентов с муковисцидозом, что приводит к раннему ухудшению функции легких, что, как следствие, влияет на их рост и питание. Мутация Delta F-508 оказалась основной в нашей исследуемой популяции.

Выводы

 Клиническое питание пациентов с муковисцидозом с годами стало очень важным. Знание различных потребностей в микро- и макронутриентах, энтеральное и парентеральное питание, модуляторная терапия PERT, CFTR и их практическое применение в клинической практике показали положительное влияние на функцию легких, а также на другие органы и системы. Все эти открытия определенно улучшают качество жизни тысяч людей.

В последние годы со временем произошел сдвиг от акцента на легочных компонентах лечения МВ к акценту на нутритивной помощи при МВ, которая является неотъемлемой частью лечения МВ. Цель нутритивной поддержки при лечении муковисцидоза включает достижение оптимального нутритивного статуса, поддержание оптимальной функции легких и поддержку роста и полового созревания у детей. Что касается новых терапевтических средств для лечения муковисцидоза, необходимо решить несколько проблем при разработке препаратов, восстанавливающих функцию CFTR у всех людей с муковисцидозом, независимо от генотипа CFTR, чтобы предотвратить или отсрочить необратимое повреждение легких и нарушение нутритивного статуса.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Ешова Д.А., Арқабек Ж.С. МУКОВИСЦИДОЗ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1198 - 1208. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9138 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9138



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.