'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 180

Просмотры  46 просмотров

Язмухаммедова Б., Ягмыров Ы., Аннагулыев Д.

  


СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ *

  


Аннотация:
в представленной статье рассматриваются понятие запасов и их классификация, изучены нормативные документы, которые регламентирует ведения их учета, а также описаны основные операции по учету. Изучены синтетические счета, которые используются в организации для учета материалов. Используя, эти счета составлены проводки, и для каждой проводки дается описание хозяйственной операции. А также рассмотрены способы оценки материалов при поступлении и при выбытии запасов   

Ключевые слова:
запасы, активы, первичные документы, учет, счета   


УДК 631.

Язмухаммедова Б.

Доктор Биологических наук

Туркмниский государственный педагогический институт им С. Сеиди

(Туркменабат, Туркменистан)


Ягмыров Ы.
Туркменского сельскохозяйственного университета им. С. А Ниязова

(Ашгабат, Туркменистан)

 

Аннагулыев Д.

Туркменского сельскохозяйственного университета им. С. А Ниязова

(Ашгабат, Туркменистан)

 

СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ

 

Аннотация: в представленной статье рассматриваются понятие запасов и их классификация, изучены нормативные документы, которые регламентирует ведения их учета, а также описаны основные операции по учету. Изучены синтетические счета, которые используются в организации для учета материалов. Используя, эти счета составлены проводки, и для каждой проводки дается описание хозяйственной операции. А также рассмотрены способы оценки материалов при поступлении и при выбытии запасов.

 

Ключевые слова: запасы, активы, первичные документы, учет, счета.

 

Согласно пункту 3 ФСБУ 5/2019, запасами считаются активы, которые компания потребляет или использует в течение 12 месяцев или в рамках обычного операционного цикла. В каждом производственном процессе их используют целиком. Эти активы полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. В состав запасов по ФСБУ 5/2019 входят: активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции: сырьё, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты инструменты, инвентарь, специальная одежда, спецоснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве, за исключением основных средств. Следует отметить, что единицей учета запасов считается номенклатурный номер. Каждому виду, сорту, марке, размеру присваивается данный номер. Благодаря этому эффективно и правильно организовывается учет. Ведение учета запасов устанавлива ется в соответствии с российским законодатель ством, включающим четыре уровня нормативных документов: 1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Этим законом регулируется все документальное оформление всех расчетов по счетам и определяются основные принципы учета запасов, правовые основы и прочие нюансы. 2. Стандарты. Учет запасов может основываться на следующих стандартах, которые способны дополнять информацию, указанную в ФЗ «О бухгалтерском учете», в частности, к которым можно отнести:  ПБУ 9/99«Доходы организации» устанавливает порядок определения финансового результата при выбытии МПЗ; ПБУ 10/99 «Расходы организации» устанавливает правила списания запасов. 3. План счетов бухгалтерского учета, Методические указания по бухгалтерскому учету запасов, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств и другие аналогичные документы, которые носят рекомендательный характер. 4. Инструкции и прочие нормативные документы организации по учету запасов: нормы списания материалов, приказ об учётной политике и другие [1]. Учет поступления, списания и выбытия запасов осуществляется на основании следующих первичных документов: приходного ордера, лимитно - заборной карты, ведомости учета остатков материалов на складе, доверенности, накладной на отпуск материалов, акта о приемке материалов, требований, накладной на внутреннее перемещение, карточки складского учета материалов [6]. В учете запасов различают следующие группы учетных операций:

 учет поступления;

 учет отпуска в производство и возврата из него.

Учет запасов в каждой организации должен быть возложен на материально-ответственное лицо или группу лиц, с которыми, как правило, заключают договора о полной материальной ответственности или типовые договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Для учета запасов используют, обычно, синтетические счета. Эта такие счета, как:

10 «Материалы»;

11 «Животные на выращивании и откорме»;

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;

41 «Товары»;

43 «Готовая продукция» [2].

Также, следует отметить, что в организации могут быть материалы других организаций, которые, как правило, учитываются на забалансовых счетах:

002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»; 003 «Материалы, принятые в переработку»; 004 «Товары, принятые на комиссию» и другие [2]. Запасы принимаются к учету по фактической стоимости, то есть сумма фактических затрат на ее приобретение, за исключением НДС. Немало важным при управлении организацией является выявление способа оценки запасов. Ведь от того, как мы оценим остаток не проданных (не использованных) запасов на конец отчетного периода, будет зависеть и оценка реализованных или использованных при производстве продукции запасов, то есть оценка расходов периода, а значит, и прибыли. От оценки запасов зависит то, как будут выглядеть в глазах пользователей отчетности показатели:

1) платежеспособности фирмы,

2) ее рентабельности и

3) структуры источников финансирования ее деятельности. В современной практике широко известны четыре метода оценки запасов организации:

1) оценки себестоимости единицы запасов;

2) метод средних цен;

3) метод ФИФО и

4) метод ЛИФО.

На рисунке: 2 предоставлена характеристика всех способов оценки запасов

При отпуске запасов в производство или ином выбытии оценка производится организацией следующими способами:

  1. по средней себестоимости;
  2. по себестоимости каждой единицы;

3 по себестоимости первых по времени приобретения запасов, то есть метод ФИФО.

В течение отчетного периода используется только один из способов оценки по каждому виду запасов. Следует отметить, что основным направлением увеличения эффективности использования запасов считается внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. В течение отчетного периода используется только один из способов оценки по каждому виду запасов. Следует отметить, что основным направлением увеличения эффективности использования запасов считается внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. Таким образом, необходимость учета запасов обусловлено тем, что этот оборотный актив присутствует в организациях различных организационноправовых форм собственности. Именно запасы позволяют оптимизировать и улучшать деятельность организации в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Алиева Н.М. Особенности проведения инвентаризации материальных запасов и отражение результатов в учете казенных учреждений // Актуальные вопросы современной экономики. – 2014. – № 4. – С. 68-72.

Дрожжина И.В., Кириллова С.В. Аналитический учет материально-производственных запасов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2020. – № 2-1. – С. 99-102.

Долгова Ю.В. Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка // Молодой ученый. – 2017. –№1. – С. 159-161.

Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: учебник. – 8-е изд. – М.: Дашков и К°, 2019. – 583 с.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Язмухаммедова Б., Ягмыров Ы., Аннагулыев Д. СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1111 - 1115. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9125 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9125



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.