'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 179

Просмотры  66 просмотров

Валиева Г.А.

  


МЕТОДЫ ИНДУКЦИИ СУПЕРОВУЛЯЦИИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЭМБРИОНОВ, ПРИГОДНЫХ К ТРАНСПЛАНТАЦИИ *

  


Аннотация:
были проведены исследования по разработке и усовершенствованию высокоэффективной технологии трансплантации эмбрионов чуйской популяции овец. Изучены влияния гонадотропных гормонов фоллигон (Folligon) и плюсет (Pluset) на суперовуляторную эффективность применения на матках едильбаевской породы овец   

Ключевые слова:
овцы, фоллигон, плюсет, эмбрионы, суперовуляция   


УДК 63.636; 612.64;591.3

Валиева Г.А.

магистр технических наук

Казахский национальный аграрный исследовательский университет

(г. Алматы, Казахстан)

 

МЕТОДЫ ИНДУКЦИИ СУПЕРОВУЛЯЦИИ С ЦЕЛЬЮ

ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА

ЭМБРИОНОВ, ПРИГОДНЫХ К ТРАНСПЛАНТАЦИИ

 

Аннотация: были проведены исследования по разработке и усовершенствованию высокоэффективной технологии трансплантации эмбрионов чуйской популяции овец. Изучены влияния гонадотропных гормонов фоллигон (Folligon) и плюсет (Pluset) на суперовуляторную эффективность применения на матках едильбаевской породы овец.

 

Ключевые слова: овцы, фоллигон, плюсет, эмбрионы, суперовуляция.

 

В настоящее время технология ускоренного воспроизводства с применением технологии трансплантации эмбрионов включена в долгосрочные племенные программы многих развитых стран мира по разведению, улучшению и сохранению существующих животных. Это, в свою очередь, в значительной степени зависит от разработки наиболее оптимальных и экономически выгодных решений, как в технологической цепи трансплантации эмбрионов, так и при освоении и внедрении новых биотехнологических методов получения эмбрионов и сохранения их вне организма.

Большое количество половых клеток в яичниках самок и возможность более полного использования генетического потенциала особо ценных в племенном отношении маток является базовой основой метода трансплантации эмбрионов. Эффективное использование генетически ценной самки-донора с использованием метода трансплантации эмбрионов предполагает получение от неё в одну индуцированную охоту множества оплодотворенных яйцеклеток и пересадку их менее ценным животным для получения как можно большего количества потомства. Это позволяет значительно ускорить процессы воспроизводства генетически ценных животных.

Для гормональной стимуляции множественной овуляции применяют с разной степенью эффективности отдельно или в их сочетании гонадотропные препараты гипофизарного и сывороточного происхождения, гестагены короткого и длительного действия, а также препараты с лютеолитическим эффектом.

В литературе имеется факт наличия зависимости от дозы FSHp. Использование сверх высоких доз FSHp вызывает уменьшение продукции эмбрионов, и оказывает депрессивное действие на овец, обработанных предварительно аналогом GnRH. [1]. Поскольку, предварительной обработкой подавляется эндогенный ЛГ пик овуляция индуцируется интравенной инъекцией 3 мг свиного LH (Reprobiol-Liege, University, Belgium) через 32 часа после извлечения вагинальных губок у предварительно обработанных овец [2].

Следует подчеркнуть, что к настоящему времени разработано множество протоколов индукции суперовуляции в яичниках коров с использованием гонадотропинов в сочетании с простагландинами, в соответствующих методических рекомендациях приводится большое количество схем применения гормональных препаратов используемых в этих целях [3]. Все эти методы, в общем, позволяют вызвать множественную овуляцию в яичниках у определенного процента коров. Одним из существенных недостатков имеющихся приемов индукции суперовуляции является высокая вариабельность количества получаемых от обработанных животных эмбрионов [4,5]. Поэтому особую актуальность для решения этой проблемы приобретают вопросы выравнивания по разным биологическим характеристикам коров-доноров эмбрионов и подбор оптимального сочетания индукторов и режимов их введения для увеличения результативности суперовуляции у коров и получения относительно лучше прогнозируемого количества эмбрионов, пригодных для эмбриотрансплантаций [6, 7].

Можно ожидать, что эффективность индукции суперовуляции во многом зависит от работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и напрямую связана с исходной активностью процессов, происходящих в этой нейроэндокринной оси конкретного организма [8]. Разнообразие реакции яичников связывается с различиями в индуцировании суперовуляции, таких как подготовка доноров, партия и общая доза основного индуктора, использование дополнительных гормонов, а также индивидуальные особенности животных. Все эти факторы могут лежать в основе вариабельности ответа на суперовуляцию при использовании известных схем ее индукции. Известные индукторы и протоколы их введения, созданные для усиления фолликулярной волны, всё же не способны исключить вариативность реакции на суперовуляцию [9].

 Материалы и методы

 Синхронизация эстральных циклов доноров и реципиентов

Путь интенсификации процесса воспроизводства является биотехнологический метод синхронизации полового цикла. Основной идеей данного биотехнологического приема является возможность управлять процессами воспроизводства, целенаправленно воздействуя и изменяя проявление тех или иных репродуктивных процессов. В данном случае речь идет о практической возможности регулировать прихождение маток в охоту.

При применении метода синхронизации достигается сразу несколько целей. Во-первых, нет необходимости ждать спонтанного прихода животных в охоту. Во-вторых, метод синхронизации позволяет регулировать количество ежедневно приходящих в охоту животных, что также делает искусственное осеменение прогнозируемым. После синхронизации половая охота проявляется одновременно в течение 36–48 час. после обработки у 90–100% животных. Это позволяет планировать начало кампании осеменения, а также регулировать количество маток в охоте. В-третьих, при хорошо организованной синхронизации нет необходимости держать на маточной отаре пробников и проводить ежедневную трудоёмкую выборку маток в охоте. При этом очень важно, что весь приплод будет гарантированно получен от назначенных в случку производителей. В-четвёртых, значительно сокращаются сроки искусственного осеменения и соответственно ягнения и козления. В зависимости от возможностей и желания сельхозпроизводителя, а также условий хозяйствования осеменение отары (600–650 маток) проводится за 8–10 дней (в место обычных 35–40). При этом ягнение/козление продолжается 15–20 дней (вместо 40–60). При применении метода синхронизации увеличение затрат на обработку животных компенсируется значительным снижением трудозатрат, повышением технологичности проведения осеменения и ягнения/козления, отсутствием затрат на содержание пробников. В результате прямые затраты на проведение кампании осеменения снижаются в среднем на 50–60%. Для обеспечения круглогодичного цикла воспроизводства применяют метод индукции половой охоты в анэстральный период. Для синхронизации половых (эстральных) циклов у овец-доноров и у овец-реципиентов применяли препарат эстрофан (Чехия), данный препарат является аналогом простагландина F. При применении данного препарата прерывается лютеолитическая фаза полового цикла, т.е. его применение вызывает лизис желтого тела яичника и соответственно прекращение синтеза и выброса прогестерона, гормона беременности. В эксперименте для синхронизации половых циклов у доноров и реципиентов применяли внутримышечную инъекцию эстрофана в дозе 250 мкг для каждого животного. В течение 5 дней проверяли животных на наличие эструса с использованием баранов-пробников.

В ходе исследований по синхронизации половых циклов у доноров и реципиентов с применением эстрофана в дозе 250 мкг было выявлено, что из 36 голов (18 доноров и 18 реципиентов) синхронизация циклов была достигнута у 20 животных, что составляет 65,3%. Таким образом, применение препарата эстрофана в дозе 250 мкг уровень синхронизации половых циклов у овец-доноров и у овец-реципиентов достигает 65,3%.

 Индукция суперовуляции у овец шуйской популяции в анэстральные и эстральные сезоны

Для стимуляции суперовуляции были использованы различные типы гормональных препаратов: гонадотропин гипофизарный - Плюсет (Pluset) (Laboratorios Calier S.A., Barcelona) и гонадотропин сывороточный - Фоллигон (Folligon) (Intervet International B.V., Нидерланды); плацентарный хорулон - (Chorulon) (Intervet International B.V., The Netherlands); простагландин - Эструмэйт (Estrumate) (Vet Pharma Friesoythe GmbH, Germany).

Для индукции суперовуляции у овец Фоллигон вводили в дозах 1000 - 1200 МЕ, согласно приведённой схеме (табл 1).

 

Таблица 1 - Схема применения препарата Фоллигон.

День полового цикла

Препарат

Доза и способ введения

11

Фоллигон

1000-1200 М.Е., в/м

12

-

-

13

Эструмейт

125-250 мкг, в/м

14-15

Хорулон (hCG)

300-500 МЕ, в/в

 

Охота, осеменение

 

 

Через 48 ч после начала обработки Фоллигоном вводили Эструмейт -препарат простагландина F2 альфа. Для стимуляции овуляции и повышения оплодотворяемости применяли Хорулон (Chorulon) однократно внутримышечно (в/м) или внутривенно (в/в) в дозе 300-500 М.Е., в день охоты перед осеменением за 3-5 часов.

Выявление овец - доноров эмбрионов в охоте проводили 2 раза в день. По мере прихода животных в охоту их случали с баранами-производителями соответствующей породы дважды в день до окончания охоты.

Активность действующего вещества в 1 мл раствора - 50 МЕ фолликулостимулирующего гормона и 50 МЕ лютеинизирующего гормона. Препарат вводили на 8 – 11 дни полового цикла, внутримышечно 2 раза в сутки, с интервалом в 12 часов, в понижающихся дозах, общая доза составляла 250-300 И.Е. (табл. 2).

 

Таблица 2 - Схема применения препарата Плюсет

День введения препа-рата

Часы введе-ния

Препарат

Доза

Актив-ность дозы

Способ введения

День 1

07:00 ч

Плюсет

 

1,0 мл

50 М.Е.

в/м

19:00 ч

1,0 мл

50 ЕД

-

День 2

07:00 ч

Плюсет

 

0,5 мл

25 ЕД

-

19:00 ч

0,5 мл

25 ЕД

-

День 3

07:00 ч

Плюсет

 

0,5 мл

25 ЕД

 

19:00 ч

0,5 мл

25 ЕД

-

День 4

07:00 ч

Плюсет

Эструмейт

0,5мл 0,5мл

25 ЕД

125 мкг

-

19:00 ч

Плюсет

0,5 мл

25 ЕД

-

День 5

07:00 ч

19:00 ч

Хорулон

1,0

300 М.Е.

в/в

 

Охота, осеменение

 

Через 60 часов после начала обработки Плюсетом вводили препарат простагландина F2λ. Эструс регистрируется через 36-40 часов после введения простагландинов. Хорулон (Chorulon) применяли в дозе 300-500 М.Е. однократно в/м или в/в, в день охоты перед осеменением за 3-5 ч.

Выявление овец - доноров эмбрионов в охоте проводили 2 раза в день. По мере прихода животных в охоту их случали с баранами-производителями соответствующей породы дважды в день до окончания охоты.

 

Морфологическая оценка эмбрионов

Полученные эмбрионы сразу же после обнаружения под микроскопом (стереоскопический микроскоп МБС-9) оценивали по морфологическим признакам, под фазово-контрастным микроскопом Axiostar Plus (Zeiss, Germany) при 60-80 -кратном увеличении.

Характеристика состояния эмбрионов необходима для выявления среди них способных, к развитию и пригодных для пересадки реципиенту. При оценке учитывали стадию развития эмбриона, соответствие ее хронологическому возрасту, определяли морфологическое состояние эмбриона и, исходя из этих критериев, устанавливали его качество и пригодность для дальнейшего использования. Морфологическую оценку качества эмбрионов проводили под стереомикроскопом с увеличением в 60-80 раз. Стадии развития эмбриона согласно международной классификации (International Embryo Transfer Society, IETS).

Результаты и обсуждение

Индукция суперовуляции у овец чуйской популяции в анэстральные и эстральные сезоны

Проведены работы по выборке овец в естественной охоте для подбора групп доноров эмбрионов по принципу аналогов. Установлена продолжительность половых циклов у экспериментальных животных.

Десять овец были разделены на 2 группы. Овец I группы (n=5) стимулировали по схеме 1 (Фоллигон 1000-1400 МЕ). Через 48 ч вводили Эструмейт в дозе 250 мкг. Овец II группы (n=5) стимулировали по схеме 2 (Плюсет 250-300 И.Е.). Плюсет вводили в уменьшающихся дозах, два раза в день, начиная с 8-10 дня цикла. Препарат простагландина F2α в дозе 125 мкг вводили через 60 часов после начала обработки Плюсетом. Всем маткам вводили Хорулон (300-500 М.Е.) через 8 ч после начала эструса.

После начала течки овцы естественно случались с баранами дважды в день до конца течки. Спустя 3 дня после спаривания, была сделана паховая лапаротомия, и зарегистрировано число жёлтых тел. Эмбрионы были получены хирургически путем при промывании каждого рога матки. Результаты гормональной стимуляции овцематок приведены в таблице 3 (табл. 3).

 

Таблица 3 - Суперовуляторная реакция яичников в зависимости от типа гормонального препарата

Показатель

Тип препарата

Фоллигон

Плюсет

Обработано овец

5

5

Из них с полиовуляцией: n (%)

3(60)

5 (100)

Число овуляций на донора:

среднего

 

7,9±4,2

 

8,2 ± 0,10

положительного

7,2 ± 4,5

8,0 ± 0,10

Выход эмбрионов, %

68,5

72,6

Число полноценных эмбрионов

6,5 ± 0,9

6,9 ± 0,7

 

Из 5 овец, которым вводили Фоллигон, у 3 животных средний уровень овуляции на положительного донора составил 7,2 ± 4,5 выход эмбрионов в среднем составил 68,5%, а количество полноценных эмбрионов 6,5±0,9 на донора. Все животные (5 голов) обработанные Плюсетом, обнаружили суперовуляторную реакцию, (8,2±0,10 на одного донора) соответственно. Выход эмбрионов и количество полноценных эмбрионов составили 72,6% и 6,9±0,7 соответственно. Статистические различия в овуляциях, выходе эмбрионов и степени оплодотворения между группами, были незначительны.

Трансплантация эмбрионов реципиентам

После морфологической оценки эмбрионов, проводили трансплантацию эмбрионов реципиентам хирургическим методом. Получены следующие результаты: первичная приживляемость составила 50,0% (табл. 4).

 

 

Таблица 4 - Изучение приживляемости при применении хирургического метода трансплантации эмбрионов

Показатель

Хирургический метод

Общее количество трансплантированных эмбрионов, n

10

Общее количество реципиентов, n

10

Общее количество суягных реципиентов, n (%)

(первичная приживляемость)

 

8

Общее количество рожденных ягнят, n (%)

5 (50%)

 

Выводы

Таким образом можно заключить, что в период сезона размножения показана эффективность применения гормональных препаратов фоллигон и плюсет для гормональной стимуляции суперовуляции и полученяи полноценных эмбрионов у овец чуйской популяции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Cognié, , Baril G., Poulin N., Mermillod P. Current status of embryo technologies in sheep and goat// Theriogenology.-2003.- Vol. 59.- P. 171–188.
  2. Gharbi I., Ferrouk M., Dechicha A., Baril G., Beckers J.F., Guetarni D. Follicular status and Embryo Production in Ouled Djellal (Algeria) ewes breed pretreated with a GnRH Agonist//J.of Animal and Veterinary Advances.- - Vol.11.- Р. 791-798.
  3. Chebel RC., Demetrio DGB., Metzger J.Factors affecting success of embryo collection and transfer in large dairy herds. Theriogenology 2008;69:98-106.
  4. Betteridge KJ.Farm animal embryo technologies: Achievements and perspectives. Theriogenology 2006; 65: 905-913.
  5. Scherzer J., Fayrer-Hosken RA., Ray L., Hurley DJ., Heusner GL.Advancement in large animal embryo transfer and related biotechnologies.Reprod Domest Anim 2008;43:371-6.
  6. Мадисон В., Мадисон Л.В помощь "новому" скотоводу // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 4. - С. 10-16.
  7. Малинин В.В.Механизмы пептидной регуляции гомеостаза В.В.Малинин, В.Г.Морозов // Клиническая фармакология тимогена. — М., 2004.- гл. 1. - С. 7-18.
  8. Ginther OJ., Beg MA., Donadeu FX., Bergfelt DR.Mechanism of follicle deviation in monovular farm species. Anim Reprod Sci 2003; 78:23 9-25 7.
  9. Попов Д.В. Безбородов Н.В.Повышение качества эмбриопродуктивности у коров-доноров./Вестник Орел ГАУ 4/11.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Валиева Г.А. МЕТОДЫ ИНДУКЦИИ СУПЕРОВУЛЯЦИИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЭМБРИОНОВ, ПРИГОДНЫХ К ТРАНСПЛАНТАЦИИ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1101 - 1110. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9124 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9124



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.