'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 178

Просмотры  45 просмотров

Тулина Н.А., Пивнева А.М., Инюшкина Е.М.

  


ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «КОРОНАВИР» НА ПОТОМСТВО ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС *

  


Аннотация:
Исследование проводилось с целью изучения влияния применения препарата «Коронавир» на поведенческую активность потомства лабораторных крыс. У потомства крыс, получавших препарат «Коронавир» наблюдалось уменьшение исследовательской и двигательной активности в тесте «открытое поле». В результате исследования выявлено значимое увеличение уровня тревожности у потомства самок крыс, принимавших препарат «Коронавир»   

Ключевые слова:
препарат «Коронавир», коронавирус, лабораторная крыса, тест «Открытое поле», тревожность   


УДК 6

Тулина Н.А.
студент кафедры физиологии человека и животных
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
(г. Самара, Россия)

Пивнева А.М.

студент кафедры физиологии человека и животных

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

(г. Самара, Россия)

 

Научный руководитель:

Инюшкина Е.М.

канд. биол. наук,

доцент кафедры физиологии человека и животных

Самарский национальный исследовательский университет

имени академика С.П. Королева
(г. Самара, Россия)


ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «КОРОНАВИР»

НА ПОТОМСТВО ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС

 

Аннотация: Исследование проводилось с целью изучения влияния применения препарата «Коронавир» на поведенческую активность потомства лабораторных крыс. У потомства крыс, получавших препарат «Коронавир» наблюдалось уменьшение исследовательской и двигательной активности в тесте «открытое поле». В результате исследования выявлено значимое увеличение уровня тревожности у потомства самок крыс, принимавших препарат «Коронавир».

Ключевые слова: препарат «Коронавир», коронавирус, лабораторная крыса, тест «Открытое поле», тревожность.

 

В связи с появлением и развитием новой коронавирусной инфекции в 2019г. COVID-19, появилась потребность в новых лекарственных препаратах. Фармацевтические компании с огромной скоростью стали проводить исследования и производить лекарственные препараты. Исследования проводились в сжатые сроки и использовались минимальные критерии оценки для быстрого выпуска лекарственных средств. Поэтому они имели много побочных реакций, одним из таких препаратов был «Короновир». Выявлено, что препарат активно борется с короновирусной инфекцией, но имеет ряд выраженных недостатков.

Установлено, что индивидуальная устойчивость крыс к эмоциональному стрессу зависит от характера их поведения в тесте «открытое поле»: двигательной и исследовательской активности, продолжительности груминга и активности вегетативной нервной системы [1, с. 85]. Показано, что животные с разной устойчивостью к эмоциональному стрессу характеризуются различными нейрохимическими и электрофизиологическими изменениями в центральной нервной системе [2, с. 112]. Важную роль в этих процессах играют особенности обмена в головном мозге биогенных аминов и в том числе серотонина, что подтверждается различной экспрессией гена c-fos в серотонинергических ядрах шва у крыс с разной устойчивостью к эмоциональному стрессу [1, с. 87].

Исследование было одобрено Самарским университетом им. Королева и проводилось в два этапа. В 1 части эксперимента участвовало 6 самок-крыс, весом от 255 г до 280г. Животные содержались в клетках при свободном доступе к пище и воде. Животные были разделены в равном количестве на 2 группы: 1-контрольная, которая не получала препарат; 2-экспериментальная, которая получала препарат «Коронавир» в течении 14 дней. Препарат был введен 3-м крысам-самкам в дозе: в 1 день эксперимента из расчета– 53,3 мг/1кг в последующие 13 дней эксперимента из расчета – 20 мг/1кг. Ежедневно один раз в сутки в течение 14 дней за 30 минут до еды, подопытной группе вводили перорально препарат «Коронавир» в виде водной суспензии с очищенной водой в объеме, не превышающем 0,5 мл. После введения препарата к самкам были подсажены самцы для размножения. Самки разных групп забеременели и родили крысят.

Во 2 этапе эксперимента участвовали крысята разного пола, родившиеся от самок крыс, участвовавших в 1 этапе эксперимента. Животные были разделены на 2 группы по 6 крысят в каждой: 1-контрольная, в которой самка крыса, не получала препарат; 2-экспериментальная, в которой самка крыса получала препарат «Коронавир» в течении 14 дней. Животные содержались в клетках при свободном доступе к пище и воде. С целью выяснения влияния препарата «Коронавир» на потомство крыс, все животные в возрасте 2 месяцев по стандартной методике на стресс-устойчивость были протестированы в поведенческой установке «открытое поле». Тест проводили в течении 5 дней.

При сравнении исследовательской активности крысят в поведенческом тесте «открытое поле» (рис. 1, а), было установлено, что крысы экспериментальной группы делали меньшее количество вертикальных стоек по сравнению с контрольной группой. Наиболее значимые показатели были зарегистрированы в 1 день эксперимента и составили в экспериментальной группе (15,33 ± 3,14) стоек, в контрольной группе в количестве (27,83 ± 3,27).

Количество вертикальных стоек, по данным A. Ivinkis [3, с. 178], отражает стойкие индивидуальные черты неспецифической возбудимости, исследовательскую активность, доминирование животного в популяции и степень его агрессивности.

На рисунке 1, б, наблюдается значимая разница количества выходов в центр в тесте «открытое поле» между крысами разных групп. Экспериментальная группа делала меньшее количество выходов в центр круга по сравнению с контрольной. Статистическая значимая разница наблюдалась в 1-й и 2-й день эксперимента. Низкая горизонтальная активность свидетельствует о высоком уровне тревожности экспериментальной группы.

  

Рис. 1. Двигательная и исследовательская активность в тесте «открытое поле»;

а – количество вертикальных стоек у крыс разных групп; б – количество выходов в центр у крыс разных групп в тесте «открытое поле»,

* - статистически значимая разница  Р<0,05

 

В результате исследования сделаны следующие выводы:

  1. У потомства самок крыс, принимавших препарат «Коронавир» наблюдается статистически значимое снижение двигательной и исследовательской активности.
  2. У потомства самок крыс, принимавших препарат «Коронавир» наблюдается статистически значимое увеличение уровня тревожности по сравнению с контрольной группой.

 

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Пермяков А.А., Елисеева Е. В., Юдицкий А. Д., Исакова Л. С. Поведенческие реакции у экспериментальных животных с различной прогностической устойчивостью к стрессу в тесте «Открытое поле» // Вестник Удмуртского университета. Серия «Биология. Науки о Земле». 2013. №3. С. 83-90.
  2. Судаков К.В., Умрюхин П.Е. Системные основы эмоционального стресса // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  3. Ivinkis A. A study ofvalidity of open-field measures // Austral.J.Psychol. 1970. № 22. P. 175-183.
  4. Беляков В.И., Инюшкина Е.М., Громова Д.С. и др. Лабораторные крысы: содержание, разведение и биоэтические аспекты использования в экспериментах по физиологии поведения: учебное пособие // Самара: Издательство Самарского университета, 2021.
  5. Аndersen, K.G., Rambaut, A., Lipkin, W.I. et al. The proximal origin of SARS-CoV-2 // Nat Med. 2020. № 26. P. 450–452.
  6. Руженцова Т.А., Чухляев П.В., Хавкина Д.А. и др. Возможности этиотропной терапии коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, у амбулаторных пациентов // Медицинский оппонент. 2020. № 1 (9). С. 48–58.
  7. Дмитриенко Е. В., Филатенкова Т. А., Рыбакина Е. Г., Корнева Е. А. Поведенческие реакции животных после экспериментальной черепно-мозговой травмы: влияние препарата нуклеотидной природы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. 2014. №3. С. 180-191.
  8. Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Якушина Н.Д., Пшеничная А.Г., Бычков Е.Р. Моделирование обсессивно-компульсивного и аддиктивного игрового поведения у крыс введением фенамина в тесте закапывания шариков // Наркология. 2017. Т. 16. № 1(181). С. 32-38.
  9. Ковалёв Г.И., Васильева Е.В., Салимов Р.М. Сравнение поведения мышей в тестах открытого поля, закрытого и приподнятого крестообразных лабиринтов с помощью факторного анализа // Журнал высшей нервной деятельности. 2019. Том 69. № 1. С. 123–130.
  10. Бахтиярова Ш.К., Капышева У.Н., Аблайханова Н.Т. и др. Поведение животных в различных тестах // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 8 (1). С. 92-96.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Тулина Н.А., Пивнева А.М., Инюшкина Е.М. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «КОРОНАВИР» НА ПОТОМСТВО ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1095 - 1100. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9123 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9123



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.