'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 177

Просмотры  140 просмотров

Насипова О.А.

  


ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОБУСТРОЙСТВА КУСТОВЫХ ПЛОЩАДОК НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ *

  


Аннотация:
в современном обществе, рост потребления электроэнергии приводит к увеличению добычи углеводородного сырья, что, в свою очередь, приводит к расширению числа месторождений и увеличению лицензионных участков, вовлекаемых в этот процесс. Расширение производства неизбежно приводит к увеличению воздействия на природную среду. В настоящее время, существенно большее влияние производства на окружающую среду наблюдается в северных регионах, где имеются значительные запасы нефти и газа. Проблематика окружающей среды, в свою очередь, набирает обороты и вызывает необходимость разработки стратегических планов экологизации производства на основе концепции устойчивого развития территорий. Эта концепция предполагает сбалансированную деятельность, которая обеспечивает высокую экономическую эффективность и экологическую безопасность с целью снижения неблагоприятных техногенных последствий   

Ключевые слова:
окружающая среда, углеводородное сырье, нефть, газ, технический прогресс   


УДК 1

Насипова О.А.

Институт экосистем бизнеса и креативных индустрий,

Кафедра «Охрана окружающей среды и рациональное

использование природных ресурсов», магистратура МЗСз-20-01

Уфимский государственный нефтяной технический университет

(г. Уфа, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОБУСТРОЙСТВА

КУСТОВЫХ ПЛОЩАДОК НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ

 

Аннотация: в современном обществе, рост потребления электроэнергии приводит к увеличению добычи углеводородного сырья, что, в свою очередь, приводит к расширению числа месторождений и увеличению лицензионных участков, вовлекаемых в этот процесс. Расширение производства неизбежно приводит к увеличению воздействия на природную среду. В настоящее время, существенно большее влияние производства на окружающую среду наблюдается в северных регионах, где имеются значительные запасы нефти и газа. Проблематика окружающей среды, в свою очередь, набирает обороты и вызывает необходимость разработки стратегических планов экологизации производства на основе концепции устойчивого развития территорий. Эта концепция предполагает сбалансированную деятельность, которая обеспечивает высокую экономическую эффективность и экологическую безопасность с целью снижения неблагоприятных техногенных последствий.

 

Ключевые слова: окружающая среда, углеводородное сырье, нефть, газ, технический прогресс.

 

В настоящее время, совершенствование технического прогресса позволило активно использовать возможности строительного производства при возведении объектов различной сложности. Тем не менее, строительство неизменно приводит к загрязнению атмосферного воздуха, что является локальным воздействием на окружающую среду.

Одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха в период строительства является использование техники и оборудования. Работа двигателей транспортной и строительно-монтажной техники, а также компрессорных установок сопровождается выбросами вредных веществ в атмосферу.

Помимо этого, покраска поверхностей, использование сварочного оборудования, а также работа бензопил также обернутся выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что воздействие на атмосферный воздух в период строительства проектных объектов является неотъемлемой частью процесса и несет в себе определенные риски для окружающей среды.

При осуществлении строительных работ и использовании автотранспорта основной источник выбросов загрязняющих веществ. Оценка потребности в строительно-монтажной и транспортной технике проводится на основе данных, полученных от аналогичных объектов.

Согласно расчетам, общий валовый выброс от строительной техники и автотранспорта за период составляет 13,606 тонн. Выбросы, связанные с проведением сварочных работ, измеряются с использованием утвержденной программы расчетов. Для оценки выбросов на территории строительства были введены расчетные точки, расположенные на границе площадки строительства и на расстоянии 300 м от нее.

Размеры зон влияния (0,05 ПДКм.р.) проектируемого объекта в период строительства по каждому веществу представлены в таблице 1.

В период эксплуатации проектируемых объектов, основными источниками выбросов загрязняющих веществ являются запорная арматура на устьях скважин, фланцевые соединения, измерительная установка и дренажная емкость на кустовой площадке. Все они вносят свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха, выделяя в него метан и предельные углеводороды С1-С5 и С6-С10, за исключением метана.

 

Таблица 1 – Размеры зон влияния

Наименование вещества

Зона влияния (0,05 ПДКм.р.), в метрах

Диоксид азота

1134

Оксид азота

175,5

Углерод (сажа)

405

Сера диоксид

351

Углерод оксид

229,5

Бензин

0

Керосин

202,5

Азота диоксид, серы диоксид (6204)

958,5

 

Источники выбросов делятся на организованные и неорганизованные, причем оба типа вносят свой вклад в загрязнение. Все вышеперечисленные источники являются организованными и могут быть легко идентифицированы на кустовой площадке.

Загрязняющие вещества поступают в атмосферу через источники выбросов, и главным образом являются метан и предельные углеводороды. Они выделяются в атмосферу в ходе эксплуатации объектов.

Использование новых технологий и методов может помочь существенно сократить выбросы загрязняющих веществ при эксплуатации проектируемых объектов. При реализации таких инновационных решений, загрязнение атмосферного воздуха может быть существенно снижено.

 

Таблица 2 – Характеристики проектируемых объектов как источников загрязнения окружающей среды

Наименование объекта

Краткая характеристика технологического процесса

Выделяющиеся вредные

вещества

Кустовая площадка

Добыча, замер нефтегазоводяной смеси

Метан, предельные углеводороды С15, С610

Дренажные емкости,

V=8,0 м3

Сбор утечек при опорожнении сепаратора измерительной установки на период ремонта и сброса с предохранительных клапанов

Предельные углеводороды С610

 

Перечень и нормативы ПДК загрязняющих веществ приведены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Перечень и нормативы ПДК загрязняющих веществ

Наименование загрязняющих веществ

Предельно-допустимые концентрации, мг/ м3

ОБУВ, мг/м3

Класс опасности

Код

Максимально

разовые

Средне

суточные

Метан

-

-

50

-

410

Предельные углеводороды

 С15 (исключая метан),

200,0

50,0

-

4

415

Предельные углеводороды

 С610

50,0

5,0

-

3

416

 

При инженерной подготовке кустового основания предусматриваются различные технические решения, направленные на обеспечение устойчивости и защиты сооружений и окружающей территории. В качестве основного метода отсыпки основания используется привозной минеральный грунт, такой как песок, с заложением откосов 1:1,5. Для кустовых площадок предусмотрена высота насыпи не менее 1,1 м. Однако для предотвращения деформации сооружений необходимо обеспечить завершение его интенсивной части осадки до начала строительства сооружений.

В проектной документации предусмотрено укрепление откосов насыпи от размыва атмосферными осадками и ветровой эрозии путем посева трав на растительном слое с внесением минеральных удобрений. Данное действие гарантирует устойчивость откосов по всему периметру и предотвращает разрушение насыпи в периоды сильных осадков.

Для защиты окружающей территории в случае, если произойдет аварийный выброс нефтесодержащей жидкости, предусмотрено обвалование площадок по всему периметру. Высота обвалования должна быть не менее 1,0 м, а ширина поверхности не менее 0,5 м. В данном случае, также применяется заложение откосов 1:1,5. Укрепление откосов обвалования должно осуществляться с внутренней стороны насыпи площадки пространственной георешеткой высотой стенки 100 мм с заполнением ячеек щебнем фракции 40-70 мм по слою геотекстиля. С внешней стороны откосы обвалования укреплены посевом трав на растительном слое с внесением минеральных удобрений. Эти действия обеспечивают надежную защиту окружающей территории от потенциального выброса нефтепродуктов, а также сохранение целостности и безопасности сооружений.

В целях обеспечения безопасности и уменьшения негативного влияния внешних факторов на кустовые площадки, было принято решение увеличить высоту существующего рельефа за счет отсыпки площадок привозным песчаным грунтом. Это проектное решение основывается на необходимости предотвращения контакта почвы, подземных и поверхностных вод с отходами бурения. Система сбора и накопления отходов бурения будет включать в себя строительство специальных накопительных площадок на кустовых площадках.

Также учитывается необходимость обеспечения надежности земляного полотна автомобильной дороги на всем протяжении. Для этого было предусмотрено насыпание земляного полотна на всем протяжении из привозного грунта. Важным аспектом этого проекта является способность системы отвода воды с поверхности земляного полотна. Для этой цели мы будем использовать поперечные уклоны, направленные от оси к бровкам земляного полотна.

Таким образом, проект инженерной подготовки кустовых площадок требует тщательного учета факторов, связанных с защитой окружающей среды и обеспечением надежности инженерных систем. Каждое проектное решение должно быть тщательно обосновано и проработано, чтобы минимизировать возможные риски и обеспечить эффективное функционирование системы в долгосрочном периоде.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Солодовников А. Ю., Чистобаев А. И. Влияние нефтегазодобычи на социально-экологическую среду Обского Севера: моногр. - СПб.: ВВМ, 2021. - 310 с.

Гилева Л. Н. Эколого-хозяйственное обоснование организации рационального землепользования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа: Автореф. дис. канд. геогр. наук. - СПб., 2020. - 22 с.

Колосов А. В., Агапов Н. Н. Эколого-экономические оценки рисков и устойчивого развития: учеб. пособие. - М.: Изд-во РЭА, 2019. - 267 с.

Пиковский Ю. И. Основы нефтегазовой геоэкологии: учеб. пособие. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 400 с.

Букс И. И., Фомин С. А. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). - М.: МНЭПУ, 2021. - 127 с.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Насипова О.А. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОБУСТРОЙСТВА КУСТОВЫХ ПЛОЩАДОК НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1088 - 1094. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9122 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9122



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.