'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 176

Просмотры  46 просмотров

Придачина А.А., Крупская С.Ю.

  


ПРОРЫВНОЙ РОСТ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В СТРАНАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ *

  


Аннотация:
статья посвящена обзору возобновляемых источников энергии энергоэффективность которых открывают возможности надежного и независимого энергоснабжения - к такому заключению пришли REN21 и Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН). С 2018 года в регионе наблюдается беспрецедентный рост производства и потребления электроэнергии из возобновляемых источников. Однако, таких темпов прироста не наблюдается в использовании возобновляемых источников энергии в секторе транспорта, для отопления и кондиционирования домов и зданий, и для тепловых и охладительных процессов в промышленности   

Ключевые слова:
зеленая энергетика, возобновляемые ресурсы, энергоэффективность, Европа, сектор энергетики   


УДК 620.9

Придачина А.А.

студентки напр. Международные отношения

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

(г. Белгород, Россия)

 

Крупская С.Ю.

канд. ист. наук, доцент кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

(г. Белгород, Россия)

 

ПРОРЫВНОЙ РОСТ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В СТРАНАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

 

Аннотация: статья посвящена обзору возобновляемых источников энергии энергоэффективность которых открывают возможности надежного и независимого энергоснабжения - к такому заключению пришли REN21 и Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН). С 2018 года в регионе наблюдается беспрецедентный рост производства и потребления электроэнергии из возобновляемых источников. Однако, таких темпов прироста не наблюдается в использовании возобновляемых источников энергии в секторе транспорта, для отопления и кондиционирования домов и зданий, и для тепловых и охладительных процессов в промышленности.

 

Ключевые слова: зеленая энергетика, возобновляемые ресурсы, энергоэффективность, Европа, сектор энергетики.

 

В период с 2017 по 2021 год в семнадцати странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также Косово, отмечался беспрецедентный прирост мощностей возобновляемых источников энергии. За этот период они в совокупности добавили 21 гигаватт (ГВт) мощности, а общая установленная мощность генерации электроэнергии из возобновляемых источников в регионе достигла 106 ГВт. Впервые такой рост мощностей произошел преимущественно за счет солнечных фотоэлектрических генераторов (58%) и ветроэнергетики (25%). В период с 2017 по 2021 год установленная мощность ветрогенераторов в регионе выросла более чем в 7 раз, а мощность фотогенераторов - более чем в 10 раз.

Доклад REN21 и ЕЭК ООН о состоянии возобновляемой энергетики за 2022 год был подготовлен Сетью по разработке политики в области использования возобновляемых источников энергии для XXI века (REN21) совместно с Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН). Доклад содержит самую актуальную информацию о состоянии возобновляемой энергетики и энергоэффективности в 17 странах региона – членах ЕЭК ООН - Албании, Армении, Азербайджане, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Грузии, Казахстане, Кыргызской Республике, Молдове, Черногории, Северной Македонии, Российской Федерации, Сербии, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане, а также Косово (Все ссылки на Косово сделаны в контексте Резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999 г.)), которое не является членом ЕЭК ООН, но также находится в регионе.

В докладе зафиксирован значительный прогресс в постановке целей развития возобновляемой энергетики и принятии их реализующих мер. По крайней мере, 15 стран региона установили национальные целевые показатели внедрения возобновляемых источников энергии, а 4 страны поставили цель достичь нулевого уровня выбросов или углеродной нейтральности.

В результате совокупные государственные и частные инвестиции в возобновляемую энергетику региона отстают от мировых трендов роста. В 2016 году инвестиции в возобновляемую энергетику в регионе упали до 2,7 млрд. долларов США, а затем вернулись к уровню 2013 года в 7,2 млрд. долларов США в 2018 году, что составляет около 2,2%i от общемирового объема. Для сравнения, ЕС инвестировал 56,5 млрд. долларов США в возобновляемые источники энергии в 2018 году.

Европейская ассоциация электроэнергетики Eurelectric выпустила «Энергетический барометр» (Power Barometer) — набор ключевых отраслевых индикаторов, который отражает историческое развитие в энергетическом секторе и указывает на вызовы, возникающие на пути достижения цели построения климатически нейтральной европейской экономики к 2050 году.

Процесс декарбонизации электроэнергетики идет быстрыми темпами, отмечает Ассоциация. Две трети электроэнергии, произведенной в Европе в первой половине текущего года, не содержат выбросов углерода. Доля возобновляемые источников энергии составляет 40% от общего объема производства, в то время как выработка электроэнергии на основе ископаемого топлива упала на 18%. «Барометр» показывает, что темп снижения выработки угольных электростанций опережает траекторию европейской долгосрочной стратегии.

К 2030 году количество стран ЕС, в которых не будет угольной генерации, достигнет 21. И эта тенденция будет продолжаться. Независимо от того, столкнется ли европейская экономика с затяжным экономическим кризисом или с быстрым восстановлением, к 2030 году до 80% электроэнергии ЕС может быть произведено без использования ископаемого топлива. При этом на основе ВИЭ (включая ГЭС) будет вырабатываться 60% электричества.

Отмечается, что Евросоюз должен предпринять шаги, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и импорта электроэнергии на угольной основе из третьих стран. «Барометр» фиксирует резкий и внезапный рост с 3 ТВт*ч до более 20 ТВт*ч электроэнергии, импортируемой ежегодно из-за пределов ЕС за последние 5 лет. Из-за слабых норм в области энергетики и климата, средняя интенсивность выбросов CO2 в импортируемой электроэнергии в два-три раза выше, чем у электроэнергии, производимой в Европе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Лазарян С.С, Никонов И.В., Федорова С.Е, Вотинов А.И., Елкина М.А. Обзор мировых энергетических рынков: рынок нефти. М.: Изд-во НИФИ Минфина России, 2021. 15 с.
  2. Черняховская Ю.В., Гулиев И.А. Атомная энергетика в контексте энергетической политики и практики Европы. - Энергетическая политика. № 6. 2016. С.45-55.
  3. Чувычкина И.А. «Северный поток - 2» и трансформация энергетического рынка ЕС. - Россия и современный мир. № 1 (114) 2022. С. 103-123.
  4. Эволюция мировых энергетических рынков и ее последствия для России (под ред. А.А. Макарова, Л.М. Григорьева, Т.А. Митровой). М.: ИНЭИ РАН - АЦ при Правительстве РФ, 2015. 400 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Придачина А.А., Крупская С.Ю. ПРОРЫВНОЙ РОСТ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В СТРАНАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1084 - 1087. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9121 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9121



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.