'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 169

Просмотры  39 просмотров

Абдурахмонов М.А., Калашник Д.В.

  


РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ РЕГУЛЯТОРОВ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ОЦЕНКИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается разработка модель оценки показателя качества сырья по параметрам технологического процесса и разработка алгоритма адаптации настроек регуляторов в зависимости от показателя качества сырья. Работа модели основана на принципах статистического анализа параметров технологического режима. Особенностью является применение алгоритма автоматического выбора настроек регуляторов для различных режимов   

Ключевые слова:
первичная переработка нефти, системы усовершенствованного управления   


УДК 6

Абдурахмонов М.А.

магистрант кафедры автоматизации, телекоммуникации и метрологии

Уфимский государственный нефтяной технологический университет

(г. Уфа, Россия)

 

Научный руководитель:

Калашник Д.В.

к.т.н., доцент кафедры автоматизации, телекоммуникации и метрологии

Уфимский государственный нефтяной технологический университет

(г. Уфа, Россия)

 

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ

ПОДСТРОЙКИ РЕГУЛЯТОРОВ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ

ОЦЕНКИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ

ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ

 

Аннотация: в статье рассматривается разработка модель оценки показателя качества сырья по параметрам технологического процесса и разработка алгоритма адаптации настроек регуляторов в зависимости от показателя качества сырья. Работа модели основана на принципах статистического анализа параметров технологического режима. Особенностью является применение алгоритма автоматического выбора настроек регуляторов для различных режимов.

 

Ключевые слова: первичная переработка нефти, системы усовершенствованного управления.

 

Введение

В настоящее время наблюдается изменение условий разработки месторождений нефти, что в первую очередь с технической стороны связано с такими явлениями, как истощение месторождений и повышение обводненности нефтяной продукции. Анализ литературы по теме показывает [1 – 3], что основные резервы повышения эффективности производств добычи, транспорта и переработки нефти и газа связаны с решением «продвинутых» задач (задач усовершенствованного управления), в первую очередь — задач оперативного управления по показателям качества (ПК) и технико-экономическим показателям (ТЭП) [4, 5].

Актуальность исследования

Одной из особенностей нефтеперерабатывающих производств является нестабильность характеристик сырья, определяющая необходимость изменения режимных параметров с целью поддержания нормируемых показателей качества получаемых продуктов. При этом могут изменяться фракционный и химический составы, содержание воды и солей. В последнее время на части НПЗ практикуется использование сырья и его переработка «с колес», что сводит к минимуму время на анализы сырья, при этом сырье может быть смесью нескольких нефтей, полученных с различных месторождений и обладающих различными свойствами и характеристиками. Известно, что, несмотря на огромное количество работ по изучению свойств нефтей отдельных месторождений, многие вопросы управления технологией переработки этих нефтей остаются открытыми, а при использовании смесей нефтей проблемы только усиливаются.

Одним из основных подходов в решении подобных вопросов является разработка систем усовершенствованного управления. Также существуют работы по улучшению качества продукции за счет настройки и адаптации регуляторов для технологических процессов. Таким образом, соединение в общей системе усовершенствованного управления с использованием моделей и подсторойки регуляторов позволит взять лучшее от каждого подхода и решить проблему изменения сырья [6 –8]. Таким образом, в ближайшем будущем проблема стабильности нефти, поступающей, на заводы будет приобретать все большие масштабы, а соответственно внедрение систем усовершенствованного управления становится все более актуальным.

Постановка задачи исследования

Для повышения стабильности работы установки и выхода целевого продукта в условиях нестабильного сырья необходимо:

– разработать модель оценки ключевых показателей качества сырья по технологическим параметрам работы установки;

– разработать систему автоматической подстройки регуляторов на основе разработанной модели;

– реализация и тестирование разработанной системы.

Результаты исследований и их практическая значимость

В качестве объекта исследований выбрана установка первичной переработки нефти (рисунок 1). Проведено разделене технологической установки первичной переработки нефти на отдельные технологические объекты. Для каждого технологического объекта сотавлены технологическая и топологическая схемы и имитациооная модель.

Все построенные имитацонные модели были объединены в единую имитационную модель, представленную на рисунке 2.

В данной имитационной модели присутствует обобщенный показатель состава сырья XF и выходные параметры в виде измеряемых расходов каждой из выделяемых фракций. С использование полученной модели проведены эксперименты по анализу влияние качества состава сырья XF. По результатам получены значения для каждого их трех основных расходов  – измеренный расход фракции 85-105; – измеренный расход фракции 105-140; – измеренный расход фракции 140-180.

 

Рисунок 1 – Схема технологического процесса

 

Для определения зависимости обобщенного показателя состава сырья проведён расчет корреляции между потоками и составом сырья для разного состава сырья. Для каждого расхода получены значения корреляции выше 0,9, что соответствует высокому уровню связи.

В результате была разработана модель показателя состава сырья XF:

,

где   – измеренный расход фракции 85-105;

– измеренный расход фракции 105-140;

– измеренный расход фракции 140-180.

По результатам моделирования погрешность определения XF не превышает 1 %, что позволяет сделать вывод о корректности работы модели и возможности ее дальнейшего применения.

 

Рисунок 1 – Имитационная модель блока колонны К-3 установки первичной переработки нефти

 

Для реализации корректировки настроек регуляторов разработана система автоматической подстройки регуляторов на основе разработанной модели. В качестве примера рассмотрена возможность работы с тремя вариантами настроек в зависимости от значения XF, полученного по модели. Количество вариантов настроек так же может быть изменено для конкретного объекта автоматизации. Соответственно разработанный подход может быть применен на различных объектах с возможностью, как расширения, так и уменьшения количества вариантов настроек регулятора, а также применен для нескольких регуляторов на одном объекте. Алгоритм определения настроек регулятора из пула вариантов представлен на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Алгоритм определения настроек регулятора из пула вариантов

 

Для реализации алгоритма разработанного в разделе 2.5 можно использовать практически любой промышленный логический контроллер. Для примера реализации был выбран Micrologix 1500 и среда программирования RSLogix 500. Данный контроллер является базовым с наличием ПИД-регулятора и на его примере можно показать возможность реализации, как на самых простых контроллерах, так и для более сложных систем автоматизации. В качестве языка программирования выбран язык LD, как один из стандартных языков, имеющийся практически у всех программных логических контроллерах, применяемых в системах автоматизации технологических объектов.

Поставленную задачу условно можно разделить на две части: определение параметра качества и выбор настроек регулятора, и загрузка необходимого пула настроек в регулятор.

После расчета качества сырья XF по алгоритму, описанному во второй главе, по разработанной программе произведем выбор и запись соответствующих настроек в регулятор. В начале программы считываем значение XF, во внутренние регистры загружаются настройки регуляторов для различных вариантов XF. Далее в программе определяем, какой вариант настроек использовать. по алгоритму, описанному во второй главе. При этом для каждого параметра настроек устанавливается значение бита активности 0 или 1. Исходя из того, какой вариант настроек выбран (значение для варианта 1), загружаем пул настроек регулятора во внутренние регистры регулятора. В результате работы программы настойки регулятора в зависимости от показателя качества сырья загружены в регулятор. Расчет программы выполняется циклически непрерывно, что обеспечивает актуальность настроек в течение всего времени работы.

 

Выводы

Предложенная модель оценки ключевых показателей качества сырья по технологическим параметрам работы установки первичной переработки нефти и программа расчета показателя качества сырья на основе данной модели позволяют рассчитывать показатель качества сырья с точностью не хуже 1%.

Предложенный алгоритм расчета настроек регуляторов в зависимости от показателей качества сырья и программа изменения настроек регулятора позволяет оперативно реагировать на изменения качества сырья и автоматически корректировать ведение технологического процесса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Веревкин А.П., Ельцов И.Д., Кирюшин О.В. «К решению задачи оперативного управления процессами подготовки нефти» // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. 2007. Т. 9. № 4. С. 64-67.
  2. Веревкин А.П., Кирюшин О.В.  «Проблемы повышения эффективности управления процессами добычи и переработки нефти и газа» // Территория Нефтегаз. 2009. № 5. С. 12-15.
  3. Веревкин А.П. «Автоматическое управление технологическими процессами нефтепереработки по показателям качества продуктов» диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук // Уфа, 1999.
  4. Сорокин В.Д. , Сорокин А.В. Анализ изменений физико-химических свойств нефти в процессе разработки месторождений Западной Сибири // Основные направления научно-исследовательских работ в нефтяной промышленности Западной Сибири. — Тюмень.- СибНИИНП.- 2003.- С.132–142.
  5. Веревкин А.П., Ельцов И.Д., Зозуля Ю.И., Кирюшин О.В. Оперативное управление технологическими процессами подготовки нефти по технико-экономическим показателям. // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности, № 3, 2006. – ОАО «ВНИИОЭНГ». – С. 48 – 53.
  6. Давлетшина Л.И. «Моделирование атмосферного блока установки АВТ с использованием среды моделирования dwsim в сборнике: кооперация науки и общества – путь к модернизации и инновационному развитию» // Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Стерлитамак, 2021. С. 74-78.
  7. Данилов В.А. «Математическое моделирование установки элоу-авт-6 ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» // В сборнике: Молодой ученый: вызовы и перспективы. сборник статей по материалам XXVI международной заочной научно-практической конференции. 2017. С. 327-336.
  8. Арсланов Ф.А. , Веревкин А.П., Иванов В.И., Муниров Ю.М., Гареев Р.Г. «Моделирование ректификационных колонн установок авт для целей оперативного управления по показателям качества» // В сборнике: Исследования, интенсификация и оптимизация химико-технологических систем переработки нефти. Уфа, 1992. С. 94-98. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Абдурахмонов М.А., Калашник Д.В. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ РЕГУЛЯТОРОВ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ОЦЕНКИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1041 - 1049. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9114 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9114



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.