'
Сейидова М., Нурмаммедова Г., Халлыев О.
КАК ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С ЗАСОЛЕНИЕМ ПОЧВЫ *
Аннотация:
в данной работе рассматривается особенности засоления рисовых почв, проблемы и способы борьбы с засолением, разрушение почвы под влиянием засоления почвы
Ключевые слова:
засоление, плодородия почвы, проблемы засоления, способы борьбы с засолением
УДК 631
Сейидова М.
Туркменского сельскохозяйственного университета им. С. А Ниязова,
(Ашгабат, Туркменистан)
Нурмаммедова Г.
Туркменского сельскохозяйственного университета им. С. А Ниязова,
(Ашгабат, Туркменистан)
Халлыев О.
Туркменского сельскохозяйственного университета им. С. А Ниязова,
(Ашгабат, Туркменистан)
КАК ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С ЗАСОЛЕНИЕМ ПОЧВЫ
Аннотация: в данной работе рассматривается особенности засоления рисовых почв, проблемы и способы борьбы с засолением, разрушение почвы под влиянием засоления почвы.
Ключевые слова: засоление, плодородия почвы, проблемы засоления, способы борьбы с засолением.
Долю общей глобальной продукции, приходящуюся на засоление земли, можно оценит, принимая во внимание уже тот факт, что из общей площади 160*106 га, используемой для орошения земледелия, одна треть засолена. Причем особенно острая проблема засоления стоит в зонах с полусухим клима-том, где почвы либо частично уже засолены, либо могут стать засоленными в результате ирригации. Большинство растений способны к регуляции осмотического давления в целях сохранения необходимого градиента водного потенциала по отношению к солевому почвенному раствору, т.е. солевой стресс у них не вызывает существенных наращений в фотохимических и биохимических реакциях фотосинтеза. Однако не у всех видов и не у всех частей растений адаптации на уровне осмотического давления проявляется достаточно полно. В водном обмене растений могут возникнуть серьезные осложнения, особенно если уровень засоления почвы меняется в период вегетации растений. Как правило, в условиях засоления процесс фотосинтеза ингибируется и рост растений замедляется, хотя благодаря изменению осмотического давления тургор сохраняется. Осмотические перестройки, как установлено экспертами, не успевают за изменением объёма и массы растущих клеток в фазе растяжения. Препятствующее нормальному растяжению клеток субоптимальное тургорное давление приводит к ограничению увеличения площади листа, т.е. размера фотосинтетического аппарата растений. Кроме того, засоление может в значительной степени изменять интенсивность дыхания, что существенно связывается на процессы фотосинтеза. Одна из проблем засоления почвы в том, что количество соли в почве постепенно увеличивается. В результате приводит к полному засолению и снижению свойств почвы. Далее рассмотрим: влияние засоления рисовых почв и способы противодействия этому процессу. Что такое засоление почвы. Засоление почвы – почвы, содержащие во всем профиле или в его части легкорастворимые минеральные соли в количествах, вредных для растений (более 0,1 – 0,3 %). Особые признаки имеют такие голоморфные почвы, как солончаки и солонцы. Процесс накопления солей известен в связи с естественными процессами (выветривание минералов, импульверизация – принос солей ветром в фитоценоз) и вторичным через искусственные процессы – орошения, осушения. Соли встречаются в природе в почвах и воде. Засоление может быть вызвано естественными процессами, такими как выветривание минералов или постепенный уход океана. Это также может произойти с помощью искусственных процессов, таких как орошение и дорожная соль. Засоление почвы приводит к ухудшению их воздушно-температурного, питательного режимов, наращению структуры почвы, ослаблению биологического обмена и снижению интенсивности фотосинтеза. Накопление солей в почве увеличивает вязкость почвенного раствора, что, в свою очередь, снижает водопоглощающую способность почвы и увеличивает осмотическое давление раствора. В результате нарушается водоснабжение растений, часть питательных веществ не усваивается и не используется растениями. Воздействие вредных солей зависит от свойств почвы, типа солей, возраста растений и солеустойчивости. Во время прорастания и всходов солеустойчивость всех видов растений понижается. Влияние засоления почвы на урожайность сельскохозяйственных культур варьируется в зависимости от водно-физических свойств почвы, состояния естественного плодородия, состава солей (типа), агротехнических мероприятий, климатических условий и других факторов. Однако, независимо от почвенного-климатических условий и хозяйственной деятельности даже при самых строгих агрохимических и мелиоративных мероприятий, засоление почв резко снижает урожайность сельскохозяйственных культур.
Вывод. Под засолением почвы подразумевается переизбыток химических соединений в структуре грунта, вызванный частым применением садоводами органических и минеральных подкормок и поливами растений загрязненной водой. Возделываемые культуры на таких участках постепенно начинают увядать, прекращается их рост, ослабляется плодоношение, несмотря на оптимальный климат и качественный уход огородника за своими овощными посадками. И необходимо бороться с засоление почв, ведь это приводит к многим проблемам: деградация почвы, разрушению почвенного покрова, ухудшению растительных культур, росту и фотосинтезу растений, упадку урожайности и многое другое.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3
Ссылка для цитирования:
Сейидова М., Нурмаммедова Г., Халлыев О. КАК ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С ЗАСОЛЕНИЕМ ПОЧВЫ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 1000 - 1004. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9107 (дата обращения: 17.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*