'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 141

Просмотры  51 просмотров

Жиренкин А.В., Старосельский А.К.

  


РАЗВИТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ АРХИТЕКТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗРАБОТКУ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены основные элементы архитектуры веб-приложений, включая клиентскую и серверную части, а также базы данных и другие сервисы. Были выделены основные подходы в развитии элементов архитектуры веб-приложений   

Ключевые слова:
элементы архитектуры, масштабируемость, архитектура, веб-приложения, развитие веб-приложений   


УДК 004

Жиренкин А.В.
студент 4 курса, кафедра АПУ
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

(г. Санкт-Петербург, Россия)

Старосельский А.К.
студент 4 курса, кафедра АПУ
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

(г. Санкт-Петербург, Россия)


РАЗВИТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ АРХИТЕКТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ

ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗРАБОТКУ

 

Аннотация: в данной статье рассмотрены основные элементы архитектуры веб-приложений, включая клиентскую и серверную части, а также базы данных и другие сервисы. Были выделены основные подходы в развитии элементов архитектуры веб-приложений.

 

Ключевые слова: элементы архитектуры, масштабируемость, архитектура, веб-приложения, развитие веб-приложений.

 

В настоящее время веб-приложения являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, а их разработка становится все более сложной из-за увеличения количества пользователей и функций. Для обеспечения этих требований при разработке веб-приложений применяются различные подходы и технологии. Веб-приложения будут обеспечивать высокую производительность, быстрый отклик и надежность при корректном использовании фреймворков и библиотек.

В начале своей истории, веб-страницы были созданы на языке разметки гипертекста (HTML) и не содержали никаких динамических элементов. Они были простыми статическими документами, которые содержали текст и изображения и связывались гиперссылками между собой. Веб-сайты представляли из себя информационные ресурсы, предназначенные для чтения и просмотра. В них отсутствовала интерактивность, и они не предоставляли пользователям возможности взаимодействовать с контентом или друг с другом.

С развитием веб-технологий стало необходимо создавать более привлекательные и удобные в использовании веб-страницы. Для этого появилась потребность в стилизации и оформлении страниц. Раньше это делалось внутри HTML документа, что приводило к большому количеству дублирующегося кода и затрудняло его поддержку и развитие. Появление CSS позволило отделить структуру страницы от её оформления, что сделало работу с веб-сайтами более эффективной и удобной.

Для создания интерактивных и динамических страниц был разработан метод, при котором страницы формируются динамически на сервере и затем передаются на клиентскую сторону для отображения [1].

Когда пользователь отправляет запрос на сервер, он использует протокол HTTP для связи с сервером. Запрос может содержать информацию о том, какую страницу пользователь запрашивает, какие параметры нужны для ее создания и другую информацию. Сервер обрабатывает запрос пользователя, выполняет необходимые действия и возвращает новую HTML-страницу для отображения на клиентской стороне.

Данный метод позволил добавить веб-страницам интерактивность и возможность взаимодействия с контентом. Однако существовали проблемы с производительностью, связанные с тем, что сервер возвращал целые HTML страницы, а не только необходимую часть контента. Это приводило к увеличению времени загрузки страницы и использованию большего количества трафика.

С началом эры интерактивных веб-приложений, серверная сторона начала уделять больше внимания взаимодействию с клиентом. Это привело к тому, что сервера начали возвращать не только HTML-страницы, но и данные.

Для динамического обновления клиентской части используется язык программирования JavaScript. JavaScript позволяет веб-странице реагировать на действия пользователя, выполнять запросы к серверу без перезагрузки страницы, а также обновлять содержимое страницы в реальном времени.

Сервер отправляет данные в формате JSON, XML или другом формате, который может быть легко обработан на клиенте с помощью JavaScript. Это позволяет разработчикам более гибко управлять содержимым страницы и ускорить загрузку, т.к. ответ приходит в виде данных, а не в HTML-страницах.

Поскольку сервер отправляет данные, а не HTML-страницы, то для того, чтобы получить HTML-страницу, CSS стили и JavaScript код, нужен будет простой веб-сервер, который будет раздавать статические файлы. Пользователь вводит в браузере URL адрес и отправляется HTTP GET запрос на веб-сервер, который вернет статические файлы.

JavaScript также используется для создания одностраничных приложений (SPA), которые работают в браузере и не требуют перезагрузки страницы при переходе между различными разделами приложения. В SPA все взаимодействия с сервером происходят через асинхронные запросы к API, обычно в формате JSON. Это позволяет SPA загружаться быстрее и обеспечивает лучшую пользовательскую интерактивность.

Одной из особенностей SPA является то, что все страницы приложения являются частями одной HTML-страницы, которая загружается только один раз. Это означает, что приложение может быть более быстрым и отзывчивым, чем традиционное многостраничное веб-приложение [2].

Веб-приложения являются неотъемлемой частью нашей жизни и прошли долгий путь в своем развитии. Одним из основных факторов, способствующих развитию веб-приложений, является быстрое развитие технологий и стандартов, таких как HTML5, CSS3 и JavaScript. Кроме того, мощные фреймворки и библиотеки, такие как React, Angular и Vue.js, значительно упрощают процесс разработки и ускоряют время запуска проекта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Newman S. Monolith To Microservices. O’Reilly; 2021
  2. Shklar L., Rosen R. Web Application Architecture Principles, protocols and practices. John Wiley & Sons; 2009 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Жиренкин А.В., Старосельский А.К. РАЗВИТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ АРХИТЕКТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗРАБОТКУ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 869 - 872. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9086 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9086



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.