'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 135

Просмотры  136 просмотров

Яценко Ю.К., Цзыкай Гэ

  


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНФИНИТИВА И ИНФИНИТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ *

  


Аннотация:
данная статья посвящена специфике инфинитивов и инфинитивных конструкций в контексте их исторического развития и значения в современном английском языке. Рассмотрены основные этапы и особенности формирования инфинитивов в английском языке. Освещены способы словообразования у инфинитивов и их основные синтаксические функции. Целью данной статьи является выявление специфических особенностей, присущих инфинитивам на протяжении их развития   

Ключевые слова:
инфинитив, английский язык, глагол   


УДК 81-26

Яценко Ю.К.

студентка кафедры лингвистического образования

Институт управления в экономических, экологических и экологических системах Южного федерального университета

(г. Таганрог, Россия)

 

Цзыкай Гэ

студент кафедры лингвистического образования

Институт управления в экономических, экологических и экологических системах Южного федерального университета

(г. Таганрог, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНФИНИТИВА

И ИНФИНИТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

 

Аннотация: данная статья посвящена специфике инфинитивов и инфинитивных конструкций в контексте их исторического развития и значения в современном английском языке. Рассмотрены основные этапы и особенности формирования инфинитивов в английском языке. Освещены способы словообразования у инфинитивов и их основные синтаксические функции. Целью данной статьи является выявление специфических особенностей, присущих инфинитивам на протяжении их развития.

 

Ключевые слова: инфинитив, английский язык, глагол.

 

Инфинитив занимает важное место в системе английской грамматики. Особое значение инфинитива подчеркивают многочисленные работы зарубежных и отечественных языковедов, например, О. Есперсена, Дж. Керма, В. Гумбольдта, Л. С. Бархударова, М.Я. Блоха, В. Н. Комиссарова и др. Однако в различных языках принадлежность неличных форм глагола к системе частей речи является предметом множественных споров.

И.П. Иванова отмечает, что «инфинитив – это наиболее отвлеченная форма глагола, в основном залоге только называющая действие». [4]

Итак, инфинитив, а именно неопределенная форма глагола, относится к неличным глагольным формам, которые лишь называют действие или состояние без указания на лицо и число.

Большинство лингвистов, специализирующихся на английском языке, относят неличные формы глаголы именно к глаголу, основываясь на различных семантических, морфологических и синтаксических аспектах. С точки зрения данных разделов это объясняется тем, что инфинитив тяготеет к глаголу и глагольным формам относительно значения, употребления, синтаксических позиций, видовременной и залоговой систем. Неоспоримым остается сходство глагола и его неличных форм относительно их способности иметь прямое дополнение (I would like to go there – мне бы хотелось там побывать) и определяться наречием (I need to run faster – мне нужно бежать быстрее).

М.А. Беляева в работе «Грамматика английского языка» [1] писала, что неличные формы глагола не могут являться сказуемым в предложении, так как они не указывают на субъект действия, его лицо и число. К специфике неличных форм она относит их свойство сочетать характеристики и свойства различных частей речи наряду с глаголом. К примеру, герундий и инфинитив могут сочетать в себе функции существительного и в предложении выполнять функцию подлежащего, дополнения, именной части сказуемого, обстоятельства. Причастие, в свою очередь, может служить как определением, так и обстоятельством, учитывая, что в предложение оно может представлять и прилагательное, и наречие.

Вместе с тем, к неличным формам глагола не применима категория времени.

Ученые-лингвисты утверждают, что инфинитив корнями уходит еще в древнеанглийский язык и, наиболее вероятно, произошел именно от существительного, так как исследователями были найдены подтверждения существования парадигмы склонений.

Считается, что в древнем английском у инфинитива существовали всего два падежа: именительный, который оканчивался на -an, и дательный (или косвенный), окончанием которого были такие формы, как -enne и -anne. Так, одной из сохранившихся форм дательного падежа является -anne, которая традиционно шла в сочетании с предлогом tõ, например, tõ entanne (есть, кушать). То есть, дательный падеж использовался для обозначения функцию обстоятельства цели, например:

He com tõ entanne – он пришел есть.

Древнеанглийский предлог впоследствии стал современной частицей to: to run, to write, to sleep.

Вскоре для обозначения функции цели стал широко использоваться предлог for, а предлог tõ подвергся фонетической редукции, утратил свою привычную функцию и превратился в лишь приинфинитивную частицу, которая стала формальным показателем инфинитива.

В среднеанглийском периоде (16 век) появляется так называемая расщепленность, иными словами, это наличие предлога, частицы или наречия между инфинитивом и предлогом tõ. В итоге этот феномен был осужден многими лингвистами той эпохи, а в современном английском остались лишь частичные варианты использования данной формы.

Согласно А. И. Смирницкому [6; 290–296], еще с древнего периода существовало разграничение причастий в английском языке.

Participle I включал в себя дентальный суффикс -ende, который присоединялся к корню.

Например, ripende – хватающий.

Этот вид причастий был всегда активен и соотносился с глаголом-сказуемым в контексте временных рамок. Иными словами, если причастие контекстуально соотносилось с глаголом настоящего времени, то оно соответственно имело значение настоящего времени. Данная характеристика Participle I была применима и для контекста прошедшего времени.

Что касается Participle II, оно несло видовую функцию и по своему значению было пассивным. В целях передачи функции определения данный вид причастия был образован от предельных глаголов и означал результативность конкретного, конечного действия. Participle II формировался с помощью префикса -e и суффикса -en. [5]

Например, ecoren – выбранный.

А. И. Смирницкий в своей работе [6;244-245] писал, что для древнеанглийского периода характерно использование причастий в качестве прилагательных:

  1. Причастие в функции определения. В данной функции причастие наиболее отчетливо проявляет именные черты, так как зачастую оно свободно от обстоятельств и дополнений
  2. Причастие в функции предикативного определения
  3. Причастие в функции предикативного члена в составе именного составного сказуемого.

Особенности развития инфинитивов в среднеанглийском периоде

В живой речи собеседники зачастую на свой манер интерпретировали конструкции, оканчивающиеся на -inge. Изначально формы на -inge относились к отлагательным существительным, однако в результате некоторых неясностей они стали восприниматься как причастия. Также следует отметить, что этот вариант стал прообразом современного окончания -ing.

А. И. Смирницкий приводит еще один вид конструкции [6;245], в которой происходит смешение причастия и отглагольного существительного ввиду разных интерпретаций данной конструкции языковыми личностями. Ученый приводит в пример следующие предложения:

  1. He herde foweles singinege - он слышал птиц пение
  2. He herde foweles singinde – он слышал птиц поющих

Основная причина смешения в этих предложениях является омонимия слов foweles. В первом случае эта форма относится к притяжательному падежу мн. ч., а во втором – является формой общего падежа мн. ч. Данные формы оказались омонимичными по причине синтаксического смешения, их окончания не потерпели изменений, однако, их семантический контекст значительно изменился. Данный феномен впоследствии поспособствовал развитию таких категорий, как герундий и глаголы группы Continuous.

Также стоит упомянуть, что именно в средневековом периоде оказались тождественными простой и сложный инфинитивы. Простой инфинитив, получивший свое развитие в древнеанглийском периоде, утрачивает свое безударное окончание -e, также свойственное дательному падежу, что привело к соответствию с простым инфинитивом относительно формы.

Ср. writan писать и to writenne для того, чтобы писать> writen

Таким образом, факт утраты окончанием своего значения приводит к новому осмыслению применения предлога to. Так, он окончательно приобрел иное значение специальной частицы перед инфинитивом.

Как известно, современный английский язык включает в себя систему личных и неличных глаголов. К последней относятся уже известные нам инфинитив, герундий, причастие I и II.

Таким образом, процесс становления инфинитива берет начало еще в древнеанглийском периоде. Его происхождение является предметом множественных споров в сообществе языковедов, однако, самой распространенной является версия его происхождения от им. существительного. В настоящее же время инфинитив относится к неличным формам глагола ввиду наличия идентичных семантических, синтаксических и морфологических аспектов с глаголом. Возможно, в будущем инфинитив претерпит следующие изменения в ходе языковой эволюции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Беляева М. А. // Грамматика английского языка. - М., 1973.
  2. Виноградов В. В. Основные вопросы синтаксиса предложения // Исследования по русской грамматике Сб. научн. тр. М: Наука, 1975 С.254-294
  3. Жигадло В.Н., Иванова И. П., Иофик Л. Л. // Современный английский язык. - М., 1956
  4. Иванова И. П., Бурлакова В. В., Почепцов Г.Г. // Теоретическая грамматика современного английского языка. - М., 1981
  5. Коровушкин В. П. // История английского языка. Древнеанглийский период. – Череповец: ГОУ ВПО ЧГУ, 2009. – 146 с. – ISBN 978–5–85341–312 –; 24.6.8.2.3. Значение и функции причастия I и причастия II в древнеанглийском языке
  6. Смирницкий А. И. // Древнеанглийский язык. М., 1998. МГУ им. М. В. Ломоносова. ISBN 5-89042-047-Х; 290–296
  7. Стеблин-Каменский М. И. О предикативности // Вестник ЛГУ 1956 №20 вып.4
  8. Цветкова Т. К. // «Путеводитель по грамматике английского языка». – М., 2000 С. 162. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Яценко Ю.К., Цзыкай Гэ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНФИНИТИВА И ИНФИНИТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 830 - 836. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9080 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9080



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.