'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 98

Просмотры  151 просмотров

Григорян А.Р.

  


КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА КУБАНИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ *

  


Аннотация:
данная статья посвящена анализу развития культурно-просветительской деятельности на Кубани в годы Великой Отечественной войны. Рассмотрены основные преобразования в крае, в первую очередь мобилизация всей образовательной и культурной сферы для защиты от немецких захватчиков. Также отмечено влияние немецких оккупантов на развитие театров, журналистики и т.д., их активная пропаганда среди населения. Статья также включает в себя освобождение Кубани от фашистских захватчиков, что стало началом её культурного возрождения   

Ключевые слова:
культура, образование, наука, война, оккупация, советская власть, Кубань, театр, музей, Великая Отечественная война   


УДК 908

Григорян А.Р.

студентка МИ-Рег-2-1

Армавирский государственный педагогический университет

(г. Армавир, Россия)

 

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА КУБАНИ В ГОДЫ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Аннотация: данная статья посвящена анализу развития культурно-просветительской деятельности на Кубани в годы Великой Отечественной войны. Рассмотрены основные преобразования в крае, в первую очередь мобилизация всей образовательной и культурной сферы для защиты от немецких захватчиков. Также отмечено влияние немецких оккупантов на развитие театров, журналистики и т.д., их активная пропаганда среди населения. Статья также включает в себя освобождение Кубани от фашистских захватчиков, что стало началом её культурного возрождения.

 

Ключевые слова: культура, образование, наука, война, оккупация, советская власть, Кубань, театр, музей, Великая Отечественная война.

 

С Великой Отечественной войной в основном изменилась жизнь в стране. Определяющим был лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!». 29 июня 1941 г. наступает военный режим. Созданы необходимые органы власти в условиях войны.

На первом этапе военной борьбы была мобилизована образовательная и культурная сфера для поддержки фронта. Тема патриотизма доминировала по всему миру. Огромное внимание было уделено военной подготовке, воспитанию студентов и школьников на подвиги героев войн.

Из кубанских писателей, журналистов, ушедших на фронт, многие становились военными журналистами и боролись с противником силой меча. Краевая газета «Большевик» публиковала материалы, которые были проникнуты верой в Победу.

В начале войны изменились структуры театральных заведений. Решением краевого исполкома были распущены коллективы Кропоткинского, Ейского и трёх краснодарских театров, создано объединение краевого театра. Первая пьеса, которую они поставили, - «Полководец Суворов». Тогда сформировался передвижной театр миниатюр. Часть из выручки спектаклей поступила в Фонд обороны [2, с. 16-18].

Срочно формировались фронтовые концертные бригады. Уже с июля 1941  г. ансамбль песни и пляски кубанских казаков постоянно давал концерты в частях Северо-Кавказского военного округа.

Война коснулась в том числе и творчества художников. Многие покинули фронт. Оставшиеся на фронте, как вспомнил научный работник музея искусств М. Боголюбов, организовали группу «Штык», создавшую «окна сатирического искусства», снабжающую их в сотнях экземпляров города и районные области [6, с. 243]. В Краснодарском Художественном музее уже осенью 1941 г. прошли две выставки обороны, где были представлены антифашистские рисунки, репродукция картин знаменитых советских баталистов.

В Сочи эвакуировали основные театральные подразделения Краснодара. Там же временами выпускалась газета края «Большевик». На территории, которая стала крупнейшей госпитальной базой, хотя и близко к фронту, продолжали работать многие учебные и научные учреждения. В октябре 1941 года в Сочи открылся новый кинотеатр «Ривьера» на 500 зрителей.

На территории оккупированного государства фашисты пытались привлечь к себе внимание и симпатию, создавали иллюзию стабильности, справедливости нового порядка, директивно восстановили работу здравоохранительных учреждений, образования, культурных учреждений.

В храмах возобновились церковные службы, сняты запреты на деятельность разных конфессии, в школе разрешили преподавать Закон Божий. Всего снова открылись православные церкви и молитвенные дома «тихоновского» (сторонников патриаршего направления) – 110, «обновленческого» – 92, (до начала войны их количество составляло соответственно 3 и 4) [7, с. 190].

Немцы в свое пропаганде активно использовали и газетные издания. Первый выпуск газеты «Кубань» вышел 26 Сентябрь 1942 года в городе Краснодаре. В кинотеатрах шли советские и немецкие фильмы, в основном комедии, мюзиклы, мелодрамы. Открывались кафе, бильярдные, клубы. По донесениям советской разведки, в Краснодаре в клубах железнодорожников и «Путь к коммунизму» устраивались танцы «для немцев и опрятно одетых граждан». В целом преобладали развлекательные зрелища [2, с. 45].

Перед отступлением фашисты сожгли или взорвали множество зданий, разграбили объекты образовательного и культурного назначения, вывезли ценные книги, музейные экспонаты [3, с. 83].

Освобождение Кубани от фашистских захватчиков стало началом её культурного возрождения.

В нелёгких условиях возвращались к активной деятельности культурно-просветительские учреждения. Их пришлось восстанавливать практически с нуля. Количество книг в массовых библиотеках за годы войны уменьшилось в четыре раза. Фонд восстанавливали за счёт поступлений из книжных собраний Москвы и Ленинграда.

Музеи начали собирать свидетельства военного времени. 5 марта 1943 г. вновь открыл двери для посетителей Краснодарский историко-краеведческий музей. Его сотрудники организовывали также передвижные выставки в госпиталях.

В годы войны власть в значительной мере отступила от политики воинствующего атеизма. Это способствовало оживлению религиозной жизни, активной деятельности религиозных общин.

Восстановлению театрально-концертной жизни после изгнания оккупантов мешало отсутствие подходящих зданий (за исключением Ейского театра, все остальные лежали в руинах). Представления шли в неотапливаемых помещениях, не хватало электропроводки, светового оборудования, материалов для декораций и костюмов, бумаги для афиш и билетов [3, с. 10].

Лишившаяся помещения труппа Краснодарского драмтеатра им. М. Горького была разделена на три группы, они регулярно выезжали в воинские части, госпитали, в колхозы и совхозы. «Считать строительство театра одной из первоочередных строек города» – значилось в постановлении крайкома ВКП(б) «О строительстве краевого драматического театра». Однако процесс растянулся на много лет.

Уже к ноябрю 1943 г. в крае действовало 16 городских, 58 сельских кинотеатров и 22 кинопередвижки. В них кроме лучших художественных фильмов тех лет шли документальные ленты «Сталинград», «Народные мстители» и др. Практически уничтоженный в период оккупации фильмофонд края восстановили в достаточно короткие сроки.

Художники Кубани и в зоне боевых действий, в том числе на Малой земле, делали наброски в походных альбомах, рисовали плакаты. В феврале 1944 г. в Краснодаре была организована выставка «Герои фронта и тыла» с участием А. Глуховцева, К. Матцева и др. [3, с. 120].

Итак, в 1941–1945 годах краю пришлось быть то глубоким тылом, то прифронтовой территорией, зоной военных действий и вражеской оккупации. На первом этапе (вплоть до лета 1942 г.) происходила адаптация населения к условиям военного времени, формировалась система тыловой жизни и помощи фронту.

После освобождения Кубани и реэвакуации началось постепенное восстановление разрушенной материальной базы культуры. Память о войне была увековечена в музейных экспозициях, памятниках, в произведениях литературы и искусства. Возрождение культуры символизировало переход к мирной жизни во всём её многообразии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Болдырев Ю.А. Художественная культура Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. – СПб, 1996. – 143 с.
  2. Жинкин А. В. Сражающаяся Кубань. Вклад кубанцев в победу над фашизмом / А. В. Жинкин, В. И. Черный; М-во образования и науки Российской Федерации. – Краснодар: КСЭИ, 2014. – 117 с.
  3. Иваница П.П. Кубань в 1942-43 годах // Родимый край (Париж). 1963. №49. С. 19.
  4. История Кубани с древнейших времён до конца ХХ века. – Краснодар, 2004. – 400 с.
  5. Кринко Е.Ф. Жизнь за линией фронта: Кубань в оккупации (1942–1943). – Майкоп, 2000. – 242 с.
  6. Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941–1945: рассекреченные документы. Хроника событий. Краснодар, 2000. – 893 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Григорян А.Р. КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА КУБАНИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 617 - 622. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9043 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9043



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.