'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 87

Просмотры  50 просмотров

Тямина О.А.

  


ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МОЛОДЕЖНОМ ОБЩЕСТВЕ *

  


Аннотация:
в настоящей работе рассмотрены правовые основы противодействия экстремизму в Российской Федерации среди молодежи. Указаны некоторые детерминанты молодежного экстремизма в российском обществе. Обозначены доминирующие в научной литературе подходы к определению методов и способов противодействия молодежного экстремизма в российском обществе   

Ключевые слова:
экстремизм, молодежь, идея, идеология, правоохранительные органы, угроза национальной безопасности   


УДК 34

Тямина О.А.

студент 1 курса магистратуры, юриспруденция,

Кафедра гражданско-правовых дисциплин и трудового права

Сургутский государственный университет

(г. Сургут, Россия)

 

ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МОЛОДЕЖНОМ ОБЩЕСТВЕ

 

Аннотация: в настоящей работе рассмотрены правовые основы противодействия экстремизму в Российской Федерации среди молодежи. Указаны некоторые детерминанты молодежного экстремизма в российском обществе. Обозначены доминирующие в научной литературе подходы к определению методов и способов противодействия молодежного экстремизма в российском обществе.

 

Ключевые слова: экстремизм, молодежь, идея, идеология, правоохранительные органы, угроза национальной безопасности.

 

Для начала следует отметить, что в Российской Федерации на уровне Конституции РФ установлена в ст. 13 идеологическое и политическое многообразие. Это говорит о том, что каждый человек на территории России имеет право придерживаться той или иной идее, идеологии, политическому движению и т. д. Однако же, важно понимать, что никакое право в рамках человеческого общежития не может быть абсолютно не ограниченным, поскольку это чревато хаосом и полным беспорядком.

В том случае, если приверженность определенной идеологии, идее становится крайне радикальным и для ее реализации в жизнь ее представители готовы идти на любые методы, то здесь уже стоит говорить о таком явлении, как экстремизм.

Общественная опасность экстремизма заключается в том, что лицо (группа лиц), преданная некой идее и ставящая ее на главенствующее место, настолько радикальна в своей позиции, что оно может в ущерб правам, свободам и законным интересам многих людей иди даже всего общества предпринять попытки воплощения своих идей в жизнь. Если данная попытка увенчается успехом, то опасность возрастает еще больше, поскольку такие люди, находясь у власти, превращают всю свою государственную политику в экстремистскую, резко ограничивая права и свободы всех остальных. Примером этому может служить приход к власти в Афганистане Талибана (*организация запрещена в РФ).

В России ответственность за преступления экстремистской направленности установлена в ст. ст. 280-282.4 УК РФ. Также действует Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Рассуждая об экстремизме, отдельно стоит отметить, что наибольшую угрозу представляет распространение экстремистских идей среди такой социально-демографической группы, как молодежь.

Это связано с тем, что молодежь подпадает под особую «группу риска», т. е. молодежь в силу своих социально-психических особенностей более открыта различным идеям, теориям – менее консервативна, чем иные социальные группы. Несмотря на все очевидные преимущества данной специфической черты, она так же приводит и к тому, что молодежь, в особенности, подросткового периода, намного быстрее поддается воздействую радикальных идей.

Данный фактор так же был учтен в Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Президентом РФ. Так, в п. 24 Стратегии указано, что руководители различного рода экстремистских организаций ориентируются в своей деятельности, в первую очередь, на молодежь, провоцируя их на совершение преступлений экстремистской направленности.

На сегодняшний день в научной литературе можно встретить три основных подхода к вопросу о молодежном экстремизме в российском обществе:

юридический подход;

функциональный подход;

подход гражданского контроля.

Юридический подход подразумевает значимость совершенствования законодательства и эффективности практик правоприменения в нейтрализации и профилактике противоправных действий молодежи экстремистской направленности на личностном и групповом уровнях, которые могут представлять угрозу социально-правовому порядку.

В контексте борьбы с противоправными действиями молодежи экстремистской направленности, юридический подход включает в себя разработку и принятие законов, которые устанавливают противоправность таких действий, а также предусматривают меры ответственности за их совершение. Это может включать законы о противодействии экстремизму, терроризму и другим формам насилия.

Функциональный подход включает в себя целесообразное правоприменение и воздействие правовых санкций с учетом критериев эффективности и избирательности в отношении преступлений экстремистской направленности и лиц, подверженных экстремистским идеям и методам. Он предполагает активное использование правовых инструментов для достижения желаемых результатов в борьбе с экстремизмом.

В рамках функционального подхода социально-правовой контроль, то есть контроль со стороны общества и правовой системы, делегируется экспертному сообществу. Включение общественных (молодежных) структур в роли представительских органов при правоохранительных институтах способствует более широкому и точному пониманию проблем и потребностей молодежи, а также обеспечивает более эффективное взаимодействие между обществом и правоохранительными органами. Это может способствовать разработке и реализации более адаптированных и эффективных мер по профилактике и борьбе с экстремизмом с учетом особенностей молодежной среды.

Концепция гражданского контроля действительно направлена на ограничение и нейтрализацию экстремизма в молодежной среде путем создания модели государственно-общественного партнерства. Она предполагает совместную ассоциированную деятельность государства и общественности для формирования у российской молодежи гражданских добродетелей, которые исключают легитимацию экстремистских практик и настроений.

Гражданский контроль включает в себя две основные задачи. С одной стороны, это гражданский самоконтроль, который ориентирован на применение позитивных правовых санкций. С другой стороны, гражданский контроль направлен на дегероизацию и деромантизацию экстремизма. Это означает, что необходимо противодействовать идеализации и легитимации экстремистских практик и настроений. Это может включать образовательные программы, информационные кампании, пропаганду альтернативных ценностей и идеалов, а также бойкот и изоляцию носителей экстремистских настроений и идей в качестве «значимых других».

Таким образом, экстремизм, в особенности молодежный, представляет серьезную угрозу национальной безопасности российского общества и государства. Эффективная борьба с молодежным экстремизмом должна включать в себя комплекс различного рода мер, учитывающих социально-психические особенности молодежи. В этом вопросе имеет важнейшее значение консолидация всего общества и его активное содействие правоохранительным органам, осуществляющим противодействие экстремисткой деятельности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  3. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О противодействии экстремистской деятельности» // Российская газета, № 138-139, 30.07.2002.
  4. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утв. Президентом РФ 28.11.2014 № Пр-2753) (ред. от 29.05.2020) // СПС КонсультантПлюс.
  5. Римский А. В. Молодежный экстремизм: сфера социально-правового контроля //NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2019. – Т. 44. – №. 3. – С. 427-433. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Тямина О.А. ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МОЛОДЕЖНОМ ОБЩЕСТВЕ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 546 - 550. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9032 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9032



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.