'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 86

Просмотры  80 просмотров

Сопов А.М.

  


ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ *

  


Аннотация:
в работе проанализированы правовые основы положения адвокатуры в России как института постоянно развивающегося гражданского общества и его роли в осуществлении защиты прав и свобод человека   

Ключевые слова:
адвокатура, право, общество, институт, история права, анализ   


УДК 347

Сопов А.М.
студент 4 курса, кафедра теории и истории

российского и зарубежного права
Владивостокский государственный университет
(г. Владивосток, Россия)

ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ:

ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ

 

Аннотация: в работе проанализированы правовые основы положения адвокатуры в России как института постоянно развивающегося гражданского общества и его роли в осуществлении защиты прав и свобод человека.

 

Ключевые слова: адвокатура, право, общество, институт, история права, анализ.

 

Адвокатура – это тот рычаг, тот механизм, посредством которого гражданское общество ограничивает государственную власть и отстаивает свои интересы, обеспечивая свободу личности. На всех этапах становления адвокатуры в России имеет место беспрерывная борьба общества с государством, множество как ошибочных, так и верно принятых решений, долгий, тернистый путь, анализ которого может поспособствовать совершенствованию адвокатуры сегодняшних дней и предупредить законодателя от неверных шагов.

Свое начало институт адвокатуры берет с принятием в 1862 году проекта «Основных положений преобразования судебной части в России», который послужил началом Судебной реформы. Помимо преобразований судебной системы, в нем были отражены основные принципы осуществления адвокатской деятельности, а также требования, предъявляемые к адвокатам (например, необходимость наличия высшего юридического образования). В российском судопроизводстве появился состязательный процесс, служащий раскрытию истины и предоставлению полноценной защиты и интересов для граждан.

С реформированием судебной системы в России образовалось новое многочисленное сословие, деятельность которого была тесно связана с юридической наукой, что, в свою очередь, оказывало позитивное влияние как на быт простых обывателей, ввиду повышения юридической грамотности населения и появившейся возможности равной для всех и более доступной правовой защите, так и на государство, ввиду совершенствования процесса осуществления правосудия, избавления от коррупции в судах, а также повышения практической пользы судебной системы, вследствие новых передовых принципов судоустройства и судопроизводства.

Послереволюционный период характеризуется многочисленными усилиями власти по установлению тотального и полного контроля над институтом российской адвокатуры. Упразднение самоуправления, а также соединение адвокатской деятельности с судом и исполнительной властью отрицательно сказались на объективности осуществляемой адвокатской деятельности. Попытки превращения института из правового механизма, стремящегося к истине, в полностью контроллируемую государственную машину, служащую целям партии и отвечающую не перед правом, а перед задачами власти, нашли свое отражение в деятельности адвокатуры данного периода. Прогрессивные изменения, принятые в реформах 1860-ых годов, были уничтожены и забыты, а новое реформирование не было направлено на развитие и раскрытие природы права. Адвокаты виделись для власти как потенциально наиболее оппозиционная группа среди русской интеллигенции, так как имели прямое влияние на функционирование суда.

Период оттепели характеризуется началом либерализации советского политического режима. На мартовской сессии ВС СССР 1957 года, впервые за долгое время была упомянута адвокатура, как институт, с помощью которого партийно-советский аппарат сможет восстановить законность и гарантировать справедливое отправление правосудия. Позднее в принятой в 1977 году Конституции адвокатура провозглашалась публичным институтом.

Советская адвокатура прошла долгий и трудный путь от тотального контроля со стороны государства, невероятной нехватки кадрового адвокатского состава, потери институтом авторитета перед гражданами страны, до стремительно развивающегося, находящегося на пороге независимости института с гибкой организационной структурой и стремительно растущим уровнем профессионализма.

В декабре 1991 года произошел распад СССР. С зарождением современной России, в стране открывались новые возможности для осуществления юридической деятельности, выраженные в появлении новых различных форм оказания платной юридической помощи. Начали появляться адвокатские фирмы, кабинеты, бюро, а также индивидуально практикующие адвокаты. Принятое в 1995 году «Положение о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг» предоставило любому желающему лицу возможность на получение лицензии и последующему занятию юридической деятельностью. Требования необходимые для получения лицензии ограничивались наличием диплома о высшем юридическом образовании и стажем осуществления деятельности по юридической специальности не менее трех лет.

По состоянию на 2023 год основные организационные положения, а также права и обязанности остаются неизменными или незначительно измененными. Однако, очивиднее становятся проблемы, возникающие в связи с осуществлением адвокатской деятельности. К числу таких проблем относятся постепенная утрата независимости судебной власти, выражающаяся в все более четком преобладании традиций обвинительного уклона; финансовая и социальная незащищенность адвокатов, выраженная в низкой оплате труда, отсутствии отпусков и больничных; большое количество низкоквалифицированных специалистов в адвокаткуре; нерешаемость проблем маленьких адвокатских палат.

Пройдя весь этот тернистый путь реформ, репрессий, правильных и не правильных решений, институт адвокатуры предстал перед нами в том виде, в котором мы видим его сегодня. Развитый, самостоятельный и неотъемлемый аспект судебной системы Российской Федерации. Хоть и имеющий свои недостатки, но стремящийся к совершенствованию с помощью всех тех граждан, осуществляющих адвокатскую деятельность и борющихся за истинные идеалы права.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Адвокатская деятельность и адвокатура в России: учебник / под ред. И.Л. Трунова. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 527 с. – Серия: Магистр.
  2. Смолярчук В.И. Гиганты и чародеи слова: (Русские судебные ораторы второй половины XIX - начала XX века). – М.: Юрид. лит., 1984. – 272 с.
  3. Арбитражные стряпчие XXI века / Справочно-правовая система PRAVO.RU [Электронный ресурс] // URL: http://pravo.ru/review/view/73061/.
  4. Фролов Д.В. Конституционно-правовое регулирование деятельности адвокатуры в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации. Афтореф. Дис. Канд. Юрид. Наук. Пенза, 2013. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Сопов А.М. ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 541 - 545. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9031 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9031



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.