'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 85

Просмотры  43 просмотров

Симикина С.С., Исаенков А.А.

  


ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в работе проанализирована информированность участников судебного процесса о деятельности третейских судов в России. Востребованность третейских судов в зависимости от категории споров: финансово-кредитной, строительной, сферы госзакупок. Рассмотрение третейским судом споров и влияние на их рассмотрение места заключения сделки и места нахождения сторон   

Ключевые слова:
Третейский суд, арбитражный суд, категория споров   


УДК 34

Симикина С.С.

студент магистратуры

ФГБОУ ВО «СГЮА»

(г. Саратов, Россия)

 

Научный руководитель:

Исаенков А.А.

кандидат юридических наук, доцент

ФГБОУ ВО «СГЮА»

(г. Саратов, Россия)

 

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в работе проанализирована информированность участников судебного процесса о деятельности третейских судов в России. Востребованность третейских судов в зависимости от категории споров: финансово-кредитной, строительной, сферы госзакупок. Рассмотрение третейским судом споров и влияние на их рассмотрение места заключения сделки и места нахождения сторон

 

Ключевые слова: Третейский суд, арбитражный суд, категория споров.

 

Заинтересованность государства в развитии альтернативных методов разрешения экономических споров влечет за собой необходимость совершенствования системы третейского судопроизводства в Российской Федерации.

Третейский суд - альтернатива государственной юстиции, суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются подчиниться этому решению.

Еще с 2015 года началась активная законотворческая деятельность, итогом которой стало принятие Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее — Закон «Об арбитраже в РФ») и Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», которым внесены изменения в Закон от 07.07.1993 N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже», АПК РФ, ГПК РФ и другие нормативно-правовые акты. При этом, уровень информированности населения повышается, несмотря на закрытость судебных процессов, поскольку в соответствии с Федеральным законодательством Российской Федерации (Далее – РФ), третейские суды не наделены полномочиями публиковать информацию о проведенных судебных заседаниях.

Согласно статистическим показателям категорий дел арбитражного судопроизводства, в 2022 году рассмотрено 93 дела об оспаривании решений третейских судов, удовлетворено 17 исков, средняя сумма исков составила 661 000 (шестьсот шестьдесят одна тысяча) рублей; рассмотрено 980 дел о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, удовлетворено 800 исков.

Споры, рассматриваемые третейскими судами в РФ, можно разделить на три условные категории: финансово-кредитная, строительно-промышленная, сфера государственных закупок.

Третейское разбирательство обладает некоторыми преимуществами по сравнению с судебным процессом по разрешению спора. Основная задача, практически возложенная на третейский суд — помочь сторонам достигнуть взаимовыгодных соглашений. В связи с чем, обстановку в третейских судах можно назвать по своей правовой сути непринужденной. Основное преимущество и гарант востребованности третейского суда в Российской Федерации в том, что третейский суд обеспечивает сохранение бесконфликтных отношений между сторонами, особенно, если спор возникает вследствие непредвиденных обстоятельств, а не вследствие умышленного ущемления интересов сторонами.

Разумеется, федеральным законодательством гарантировано право обращения со всеми спорами в арбитражный суд, и компетентность судей не хуже, чем судей третейского. Но преимущества третейского суда начиная с 2012 года обеспечивают его востребованность и увеличение количества рассмотренных дел. Они, прежде всего в высочайшей квалификации судей, в их юридическом опыте и правовом профессионализме. Среди судей третейских судов много докторов и кандидатов юридических наук, в его составе нередко ученые, чьи имена известны буквально всей РФ. Еще одно преимущество для сторон спора, объясняющее востребованность, в том, что судьи третейского суда не назначаются, их избирают стороны по своему усмотрению. Сторонам при обращении предоставляется список третейских судей, который не является закрытым для сторон. И, что существенно, третейскими судьями могут быть не только юристы. Стороны по своему усмотрению могут избрать в качестве третейских судей специалистов в конкретной области хозяйственной жизни для разрешения конкретной категории споров: финансово-кредитной, строительно-промышленной, сферы государственных закупок.

Кроме того, проанализировав статистические данные касаемо материальной стороны вопроса, выявлено, что сумма затрат на рассмотрение дела в третейском суде, в конечном итоге, меньше по сравнению с арбитражным судом или судом общей юрисдикции. По состоянию на 2023 год, издержки сторон включают оплату государственной пошлины, затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса. В третейском судействе существует регрессивная шкала третейского сбора: чем выше сумма иска, тем ниже процент взимаемого сбора. По результатам рассмотрения спора все третейские расходы решением либо определением суда распределяются между сторонами в соответствии с положениями Регламента.

Третейский суд, предполагая возможность выбора третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников спора и индивидуальный подход к каждому делу, является наиболее адекватной формой защиты права. В соответствии с законодательством о судебной системе и судоустройстве в Российской Федерации, третейские суды не входят в систему государственных судов, не являются компонентами российской судебной системы.

Третейские суды носят частный характер, поскольку образуются самими участниками гражданско-правовых отношений; государство не участвует в процессе их непосредственного формирования и непосредственной деятельности, ограничиваясь установлением общих правил их создания и деятельности. Третейские суды не входят в судебную систему российского государства, т.к. третейские суды, будучи образованиями частноправового характера, не осуществляют правосудия как особого рода государственной деятельности, но в то же время они осуществляют правоприменительную юрисдикционную деятельность в процессе разрешения конкретного правового спора.

Обеспечивая быстроту и беспристрастность рассмотрения дела, третейский суд гарантирует одновременно и строгое соблюдение коммерческой тайны.

Обязательным условием обращения в третейский суд является наличие соглашения между сторонами о передаче своих споров на рассмотрение в один из третейских судов. Данное соглашение может заключаться путем составления отдельного третейского соглашения, либо путем включения в договор третейской оговорки.

Третейское судопроизводство по разрешению хозяйственных и частно-правовых споров широко распространено в большинстве государств с развитой экономической системой, поскольку разрешают споры в рамках процедур, которые обеспечивают упрощенное, экономичное, доступное и оперативное производство по гражданским делам, полную реализацию механизма мирного досудебного урегулирования споров, призванную сохранить деловые отношения между сторонами юридического конфликта. Настоящее время, в соответствии с законодательством Российской Федерации третейские суды вправе рассматривать любые гражданско-правовые споры (прямо не запрещённые законом, как дела о банкротстве), в том числе споры, возникающие при заключении и исполнении торговых сделок с участием иностранных лиц.

Третейское разбирательство как одна из альтернативных форм защиты гражданских прав гарантирует реализацию сторонами права на свободу договора и права на судебную защиту в той процессуальной форме, которая ими избирается добровольно. 

Увеличение информированности сторон возникающих споров о третейских судах, обеспечивающая их востребованность, может стать важным элементом для национальной экономики и станет поддержкой предпринимательской сферы.

В заключение необходимо отметить, что третейский суд, осуществляющий судебную защиту гражданских прав граждан, представляет собой альтернативу государственному суду. При этом к альтернативной форме разрешения споров следует относиться как к системе, которая существует параллельно с правосудием и при этом не заменяет и не может заменить правосудие, не преграждает доступ к нему.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004)
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)
  4. Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О третейских судах в Российской Федерации"
  5. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2015).
  6. Бурова И.Л., Павлова М.А. Преимущества и недостатки института рассмотрения споров в третейских судах/ Вологдинские чтения. 2012. N 58.
  7. Власов А.А Гражданско-процессуальное право,2008. С. 407-408
  8. Власов А.А Гражданское процессуальное право: Учебник. – М.: ТК Велби, 2009. С. 432 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Симикина С.С., Исаенков А.А. ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 534 - 540. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9030 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9030



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.