'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 81

Просмотры  67 просмотров

Николаенков А.Е., Максюта Е.А.

  


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УСЛОВИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА: ТЕНДЕНЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ *

  


Аннотация:
настоящая статья посвящена правовому анализу условий заключения брака, формулируются предложения законодательного реформирования, а также улучшения семейно-правового регулировки в этой области семейно-правовых отношений. Регистрация брака возможна лишь при соблюдении условий его заключения брака   

Ключевые слова:
семья, брак, семейно-правовое регулирование, условия вступления в брак, возраст вступления в брак   


УДК 34

Николаенков А.Е.

магистрант 1 года обучения факультета

юриспруденции и правового регулирования

Академия труда и социальных отношений

(г. Москва, Россия)

 

Максюта Е.А.

магистрантка 2 года обучения факультета

юриспруденции и правового регулирования

Российский государственный социальный университет

(г. Москва, Россия)

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

УСЛОВИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА:

ТЕНДЕНЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ

 

Аннотация: настоящая статья посвящена правовому анализу условий заключения брака, формулируются предложения законодательного реформирования, а также улучшения семейно-правового регулировки в этой области семейно-правовых отношений. Регистрация брака возможна лишь при соблюдении условий его заключения брака.

 

Ключевые слова: семья, брак, семейно-правовое регулирование, условия вступления в брак, возраст вступления в брак.

 

Классическим методом создания семьи считается регистрация брака в органах ЗАГС. Значимость брака в обществе невозможно переоценить, так как семья является своего рода ячейкой общества. Условие заключение брака разделяют на позитивные, а также на негативные. Под первыми имеются в виду такие обстоятельства, присутствие которых требуются для заключения союза. Под негативными условиями – обстоятельства, отсутствие которых делает возможным его заключение, об этом говорится в ст.12,13,14, п. 3 15 СК РФ.

В Российской Федерации брак является действительным только в случае заключения его в органах записи актов гражданского состояния. С юридической точки зрения брак заключенный в церкви, не является браком. Однако в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях браки, которые были заключены в церковной форме в соответствии с семейным законодательством имеют правовую силу.

Чтобы заключить брак главным условием является его регистрация в органах записи актов гражданского состояния. Также важным условием является добровольное согласие мужчины и женщины. Если кто-то из супругов заключает брак по принуждению, брак является не допустимым.

Для того, чтобы заключить брак необходимо достичь брачного возраста. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает единое правило для всех, что брачный возраст наступает в восемнадцать лет. Снижение брачного возраста до 16 лет допускается только с разрешения органов местного самоуправления. Для этого необходимо иметь веские основания, к ним относятся беременность, рождение ребенка, призыв супруга на службу в армию, необходимость госпитализации и др. Чтобы несовершеннолетним было разрешено вступить в брак, они должны предоставить письменное заявление в орган местного самоуправление, так как именно они выносят разрешение, а также приложить документы, которые будут подтверждать наличие уважительных причин.

Но все же люди, которые хотят заключить брак должны быть психически и физически зрелы. Поэтому вполне нормально, что одним из условием вступление в брак является достижение брачного возраста.

Чтобы подать заявление о заключение брака необходимо прийти в орган записи актов гражданского состояния, или же подать заявление через портал Госуслуги Москвы. Заявление о заключение брака может подать один гражданин, нов случае если у него имеется нотариально удостоверенная подпись гражданина, который не смогу прийти в ЗАГС. На самой же регистрации брака обязательное присутствии обоих супругов.

Самое важное значение в семейном праве являются длящиеся юридические состояния. Среди юридических фактов наиболее часто встречающиеся, это состояния супружества и родства. Под родством понимается кровная связь лиц, а выделяют всего две линии родства: прямая и боковая. Прямая линия – это когда подразумевается родство с людьми, иначе говоря дети, внуки и правнуки, а боковая линия родства — это братья и сестры.

Также не стоит забывать про права и обязанности супругов. Равенство в браке направлено на обеспечение конституционных норм. В соответствии с конституционными нормами семейный кодекс закрепляет за супругами право на свободу в выборе профессии, право на личный выбор места жительства. Что касается вопросов отцовства, материнства, воспитания детей, а также образования супруги принимают решение совместно, в семья должно быть уважение, доверие, понимание, взаимопомощь. Также супруги должны создавать дома атмосферу счастья, способствовать физическому развитию, нравственному воспитанию детей, и конечно супруги должны материально обеспечивать семью.

И подводя итоги всего вышеперечисленного получается, что характерными чертами материальных условия заключения брака являются:

  1. должен быть достигнут брачный возраст, т.е. 18 лет;
  2. законодательством РФ предусмотрена возможность снижения брачного возраста при наличии уважительных причин;
  3. наличие материальных условий вступления в брак, таких как добровольность и достижение брачного возраста.

Также в завершении хочется упоминать и о таком браке, как фактический. Многие также называют такую форму брака «гражданский брак». Но, гражданский брак оформлен юридически, что фиксирует запись акта гражданского состоянии, поэтому фактическим он точно не является. А фактический брак — это все же сожительство двух людей, но они точно также могут строить отношения и рожать детей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 1995. № 67.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017 № 94-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  3. Левушкин А.Н. Фактические брачные правоотношения: объективная реальность и необходимость правового регулирования // Современное право. 2014. № 3. С. 65 - 67.
  4. Наумов Я.В. Правовое регулирование условий заключения брака: тенденции реформирования // Евразийский Союз Ученых. - 2017. - № 54. - С. 19-26.
  5. Ординарцева Л.И. Определение порядка и условий вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, законами субъектов Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2015. № 2. С. 32-35.
  6. Семейное право. О.А. Рузакова.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Николаенков А.Е., Максюта Е.А. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УСЛОВИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА: ТЕНДЕНЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 510 - 514. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9026 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9026



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.