'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 79

Просмотры  55 просмотров

Лыткина Д.И.

  


ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЗНАКИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ *

  


Аннотация:
в работе представлено определение понятия правовой нигилизм, особенности, источники данного понятия и пути преодоления   

Ключевые слова:
право, нигилизм, правовой нигилизм   


УДК 340.1

Лыткина Д.И.

студент,

Челябинский государственный университет

(г. Челябинск, Россия)

 

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ,

ПРИЗНАКИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

 

Аннотация: в работе представлено определение понятия правовой нигилизм, особенности, источники данного понятия и пути преодоления.

 

Ключевые слова: право, нигилизм, правовой нигилизм.

 

Правовая культура – обусловленная всем социальная, духовная, политическая и экономическая система, обеспечивающая состояние правовой жизни общества, выраженное достигнутым уровнем правовой деятельности, правовыми актами и правосознанием.

Для поддержания и повышения правовой культуры необходимо применять усилия на уровне адвокации, информирования и образования. Формы такой работы известны: лекции среди населения, пропаганда и медиаобразование; лекционные залы юридических учреждений; специальные циклы лекций на предприятиях и организациях, система политико-правового образования; преподавание в общеобразовательных школах, общеобразовательных учреждениях, техникумах и университетах.

Значительное влияние на правовую культуру оказывает правоприменение, которое осуществляет индивидуальное регулирование общественных отношений на основе закона, а также властной деятельности государственных органов.

Противоположностью правовой культуры является правовой нигилизм, который отрицает все отношения к праву, законам и любым правовым организациям общественных отношений.

Нигилизм является одной из форм мироощущения и социального поведения, разновидностью бунтарства. Как течение общественный мысли он зародился давно, однако наибольшее распространение получил в XIX и XX столетиях. Правовой нигилизм – это негативное отношение к праву со стороны граждан, должностных лиц, общественных и государственных структур. Такое явление, как правовой нигилизм, выступает элементом общественного или индивидуального сознания, а также моделью поведения личности или общества в целом. Высокомерное, предвзятое отношение к праву является морально-психологической стороной возникновения правового нигилизма. Стоит отметить, что происхождение этой проблемы уходит своими корнями в далекое прошлое.

Проблема правового нигилизма была актуальна с начала правовых институтов в нашей стране и остается таковым в настоящем времени. На него обращали внимание в разные исторические периоды, ученые и практики, писатели и поэты, государственные деятели. О необходимости борьбы с правовым нигилизмом говорят и сегодня. В настоящее время проблема правового нигилизма еще не до конца изучена. Есть ситуация, когда законы должным образом игнорируются, нарушаются, не соблюдаются и не уважаются.

Признаки правового нигилизма:

Высокое распространение;

Отсутствие контроля;

Наличие различных форм его проявления в государстве;

Добавление других видов нигилизма (особенно религиозного, нравственного и др.);

Сочетание нигилизма с различными формами протеста;

Распространение нигилизма в СМИ, литературе, фильмах

Правовой нигилизм многогранен, изощрен и коварен. Он способен быстро меняться и приспосабливаться к окружающей среде.

Проявления правового нигилизма:

Прямое умышленное нарушение действующего законодательства и иных нормативно-правовых актов;

Повсеместное массовое несоблюдение и несоблюдение правовых норм;

Война законов, издающих противоречивые, параллельные или даже взаимоисключающие правовые акты;

Замена легитимности политической, идеологической или прагматичной.

Прежде всего следует отметить, что борьба с нигилизмом включает в себя реализацию мероприятий по двум направлениям: профилактика и предотвращение. Профилактика заключается в обнаружении и выявлении, а также устранение причин и условий развития нигилизма. Предотвращение заключается в реализации мер, препятствующих деформации правосознания. Следует отметить, что процесс преодоления правового нигилизма связан с другими сферами общественной жизни, а также включает в себя выполнение ряда мероприятий, которые сохраняют эффект в течение определенного времени.

Первым шагом к преодолению этого негативного явления является стимулирование духовной сферы жизни граждан. В первую очередь это образование. Юридическая культура личности включает правовые знания, мысли и убеждения, что позволяет отличить правильное и приемлемое поведение от неправильного и предвзятого. Важным аспектом в стимуляции духовной сферы является юридическое образование, которое способствует формированию в обществе уважение к закону и справедливости.

Необходимы постоянная работа по профилактике правонарушений, массовое просвещение и правовое воспитание населения путем всеобщей пропаганды права средствами массовой информации, реформирование профессионального правового образования.

 Однако надо понимать, что ситуация, скорее всего, не изменится до тех пор, пока каждый гражданин нашей страны не осознает свою роль в обществе и не будет чувствовать себя частью общества. И, может быть, именно тогда начнётся важнейший компонент демократического государства - гражданское общество, которое станет основой развитого, социального и правового государства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Н. И. Мазутов «Правовой нигилизм как образ жизни» журнал «Право и политика» в 12 за 2012 год в рубрике «Антропология»
  2. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. В 3т.М., 2010. Т. 3.
  3. Зорькин В. Д. Кризис доверия и государств // Российская газета от4 ноября 2009г.
  4. Зрячкин, А. Н. Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления: авто- реф. Дис. … канд. Юрид. Наук / А. Н. Зрячкин. Саратов, 2007. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Лыткина Д.И. ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЗНАКИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 502 - 505. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9024 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9024



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.