'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 72

Просмотры  160 просмотров

Кайгородцева К.А.

  


КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ СЛЕДОВАТЕЛЕМ И ЗАЩИТНИКОМ НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ *

  


Аннотация:
в данной статье раскрывается определенный аспект правоотношений между следователем и защитником, возникающих на момент досудебного производства, и показывается эффективный путь решения конфликта интересов между участниками   

Ключевые слова:
следователь, защитник, конфликт интересов   


УДК 34

Кайгородцева К.А.

магистрант, кафедра уголовного процесса и прокурорского надзора

Байкальский государственный университет

(г. Иркутск, Россия)

 

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ СЛЕДОВАТЕЛЕМ

И ЗАЩИТНИКОМ НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ ПРОИЗВОДСТВА

ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

 

Аннотация: в данной статье раскрывается определенный аспект правоотношений между следователем и защитником, возникающих на момент досудебного производства, и показывается эффективный путь решения конфликта интересов между участниками.

 

Ключевые слова: следователь, защитник, конфликт интересов.

 

Продуктивность расследования дела на досудебной стадии производства, зависит от отношений и взаимоотношений между следователем и защитником.

Уголовно-процессуальный кодекс гласит, что защитником является лицо, которое в соответствии с этим предписанием закона защищает права и интересы подозреваемых и обвиняемых и оказывает им юридическую помощь в производстве уголовных делам. Сам следователь, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, является должностным лицом, уполномоченным в рамках предусмотренной этим Кодексом компетенции проводить предварительное уголовное расследование. Взаимоотношения следователя и защитника во многом зависят от четко-правового регулирования их прав и обязанностей, наличия механизма отказа в обеспечении безоговорочного соблюдения определенных прав участников уголовного дела и безопасного выполнения своих функций другими участниками. [1, с. 15].

Основной чертой для конфликта между следователем и защитником являются противоположные интересы и цели их работы.

Под конфликтом интересов понимается уровень взаимоотношений участников уголовного судопроизводства, полная или частичная несовместимость целей, интересов, потребностей и ценностей которых выражает­ся в осмысленном тактическом противодействии, существенно затрудняющем раскрытие, расследование и судебное рассмотрение уголовных дел, процесс преодоления которого базируется на использовании криминалистических средств и методов.

Под криминалистическим конфликтом С.К. Побережный понимает сложное комплексное правовое, философское, социальное и психологическое явление как столкновение (взаимодействие, противоборство, противостояние, противодействие) в деятельности по выявлению, раскрытию, расследованию и пресечению преступлений двух или более субъектов уголовно-процессуальных, оперативно-розыскных, уголовно-правовых и уголовно-исполнительных правоотношений, имеющих взаимоисключающие цели, задачи, позиции, мнения, оценки, суждения . Конфликты, имеющие значение для осуществления деятельности по выявлению, раскрытию, расследованию преступлений, он предлагает исследовать в рамках частного криминалистического учения — криминалистической конфликтологии. [2, с. 12-13].

 Конфликт означает столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений. Конфликт - это предельный случай обострения противоречий.

Конфликты между следователем и защитником являются непредотвратимые, когда следователь на первоначальном этапе расследования, опираясь на непроверенную информацию, выдвинул ошибочное предположение о причастности определенного лица к расследуемому преступлению и в дальнейшем сосредотачивает все усилия на сборе доказательств, подтверждающих именно эту версию. А защитник в свою очередь строит защиту на доказывании обстоятельств, уличающих другого обвиняемого по тому же делу или его судьбу.

Несмотря, на все старания следователя, не всегда удается разрешить существующий между ним и защитником конфликт. В этом случае следователю приходится вести расследование в ситуации конфликта, испытывая постоянное противодействие со стороны защитника. Если рассматривать разрешение конфликтов в деятельности следователя не как обязательное условие, а как одно из средств достижения истины по уголовному делу, то для решения этой задачи важным оказывается разработка внедрение и использование в деятельности следователя специальных психологических средств.

Главным средством деятельности следователя в ситуациях конфликтов выступает психологическое воздействие, которое определяется как психологический результат организации следователем совместной с защитником, направленной на установление истины по уголовному делу, проявляющийся в изменении их психологических характеристик и перестройке поведения. [3, с. 12-13].

Конфликт у следователя и защитника часто происходят, по причине несоблюдения ими действующего УПК. Встречается такое, что следователи очень часто задают наводящие вопросы, а им это делать запрещено (ч. 2 ст. 189 УПК РФ); нарушают процессуальные сроки, разумные сроки производства по уголовному делу.

В свою же очередь адвокат также умышленно затягивает сроки расследования и судебного разбирательства с целью «увода» подзащитного от уголовной ответственности, превышает полномочия по собиранию доказательств; нарушает порядок производства обыска (ст. 182 УПК РФ), когда адвокат дает незаконные советы своему клиенту, противодействующие расследованию.

О.Я. Баев, говоря о принуждении к даче показаний, указывает, что «это умышленное и незаконное создание следователем конфликтной ситуации, выходом из которой для допрашиваемого является сообщение сведений, требуемых следователем, посредством чего допрашиваемый желает избежать известных и нежелательных ему как личности способов и результатов разрешения этого конфликта следователем» [4, с. 130].

Как показывает практика, бывают случаи, когда недобросовестные защитники не успевают вовремя участвовать в определенных судебных процессах (по каким-то сомнительным причинам), что затрудняет сроки их проведения. Часто в таких ситуациях адвокаты защиты не считают нужным заранее уведомлять следователя о своей неявке, что иногда ставит его в затруднительное положение (особенно это заметно при неотложных расследованиях или расследованиях, организация и проведение которых требует много сил и времени). Эти явления создают определенные проблемы в процессе расследования, препятствуют быстрому, полному и объективному расследованию и часто вызывают острый конфликт между следователем и адвокатом защиты

Защитник совершает такие неправомерные действия как: воздействие на свидетелей, потерпевших с целью изменения правдивых показаний на ложные в пользу обвиняемого; помощь подзащитному в создании ложного алиби; склонение обвиняемого к отказу от признания вины; разглашение данных предварительного следствия; оказание неправомерного воздействия на следователя с целью склонения его к принятию более мягкого, незаконного решения; уклонение защитника от явки для участия в следственных действиях.

Защитник всегда руководствуется — интересами доверителя, но к сожалению, при этом не учитываются интересы ни правосудия, ни государства, ни общества в целом. «Следователь при условии точного соблюдения закона обязан достоверно установить все обстоятельства совершенного преступления, на основе своего внутреннего убеждения и при безусловном обеспечении прав и законных интересов всех участников предварительного следствия».

В силу процессуального положения адвокатов полномочия, реализуемые ими в рамках закона, безосновательно расцениваются как противодействие. Однако адвокатами противодействие как таковое не осуществляется, любые активные действия, противопоставляемые следователю, связаны лишь с допускаемыми процессуальными и иными нарушениями со стороны лиц, ведущих расследование.

 Следователями, в свою очередь, может осуществляться противодействие деятельности адвокатам – защитникам, например, путем допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием им юридической помощи своему клиенту, обыска в жилище или служебном помещении адвоката, что подрывает профессиональную независимость адвоката и адвокатского сообщества в целом. Из-за этого и происходит конфликт между следователем и защитником, потому что у них разные интересы в расследуемом деле, у каждой своей цели, у следователя, это справедливость, у защитника, это же приговор с оправдательным исходом.

На сегодняшний момент встречаются случаи, что защитники не обладают достаточными знаниями, умениями и навыками накопленных криминалистикой, позволяющими им в полной мере осуществлять свои функции при организации защиты на стадии предварительного следствия. [3, с. 130].

Когда возникает конфликт, задача адвоката и следователя -это определить причины конфликта, принять меры для того, чтобы определить причины конфликта и сделать все возможное, чтобы разрядить конфликтную ситуацию на основе морального и правового разума, для смягчения конфликта и перевести отношения на взаимопонимание и конструктивное взаимодействие.

Один из способов разрешения конфликта-найти компромисс между следователем и защитником. В интересах расследования конкретных дел следователи идут на уступки обвиняемым(подозреваемым), что не должно противоречить закону, и, если соблюдены определенные правовые и этические требования, они могут быть полностью приемлемыми. Однако следует помнить, что уступки следователям относятся к разряду дискреционных полномочий и осуществляются только в том случае, если сотрудник сам решит это сделать.

К основным задачам следователя, действующего в условиях кон­фликтной ситуации, относятся: адекватное осознание ситуации, верное определение сути конфликта; проникновение в планы соперника или в его уже реализованные на­мерения, результаты которых следователю пока неизвестны; маскировка своей информационно-тактической позиции; рефлексивное управление соперничающей стороной, процессом принятия ею своих решений.

Также следует отметить, что, рассматривая некоторые вопросы о заключении компромиссов, стороны должны рассмотреть жалобы в качестве эффективного осуществления своих обязанностей и достижений цели.  Кроме того, необходимо учитывать и определенные критерии допустимости подобных мер: законность, этичность, открытость, добровольность.

Кроме того, одним из способов разрешения возникающих конфликтных ситуаций является обжалование действий следователя и защитника. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что важную роль в предварительном следствии играет следователь и защитник. Их часто связывает судьба уголовного дела, и обвиняемого, в частности. Однако между защитником и следователем нередко возникает напряженность, которая нередко связана со столкновением целей и интересов, несовершенством закона, неадекватными действиями защитника и следователя.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 18.12.2001 № 174-ФЗ: принят Гос. Думой 22.11.2001 (ред. от 24.07.2007) // КонсультантПлюс: справочная поисковая система. - Версия Проф. -2008.
  2. Аликперов Х.Д., Зейналов М.А. «Компромисс в борьбе с преступностью» // М., 1999. 250 с
  3. Баев, О.Я. Конфликты в деятельности следователя (вопросы теории): монография / О.Я. Баев. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1981. С. 130.
  4. Олейник, А.Н. Психологические средства деятельности следователя в ситуациях конфликтов на предварительном следствии: автореф. дисс. канд. юрид. наук. М., 1993. С.12-13.
  5. Побережный, С.К. Указ. раб. С. 42; Побережный, С.К. Криминалистические средства разрешения конфликтов и конфликтных ситуаций на предварительном следствии: дисс канд. юрид. наук. / С.К. Побережный. Калининград, 2000. Побережный, С.К. О предпосылках и концептуальных основах формирования криминалистической конфликтологии как нового частного криминалистического учения общей теории криминалистики / С.К. Побережный // Закон и жизнь. 2005. № 11(168).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Кайгородцева К.А. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ СЛЕДОВАТЕЛЕМ И ЗАЩИТНИКОМ НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 461 - 467. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9017 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9017



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.