'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 66

Просмотры  53 просмотров

Гиршевич В.С., Кравцов Д.А.

  


АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ ПРОФИЛАКТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ *

  


Аннотация:
автором в настоящей статье обращается внимание на профилактику сексуального насилия. Кроме того, отмечается профилактика сексуального насилия, которая заключается в проведении мероприятий по установлению и устранению причин этого вида преступления и условий, способствующих его совершению   

Ключевые слова:
профилактика, преступления, сексуальное насилие, лицо, причины   


УДК 343.9

Гиршевич В.С.

студент

Московская академия Следственного комитета Российской Федерации

(г. Москва, Россия)

 

Научный руководитель:

Кравцов Д.А.
к.ю.н., доцент
Московская академия Следственного комитета Российской Федерации

(г. Москва, Россия)

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ

ПРОФИЛАКТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

 

Аннотация: автором в настоящей статье обращается внимание на профилактику сексуального насилия. Кроме того, отмечается профилактика сексуального насилия, которая заключается в проведении мероприятий по установлению и устранению причин этого вида преступления и условий, способствующих его совершению.

 

Ключевые слова: профилактика, преступления, сексуальное насилие, лицо, причины.

 

Ключевой задачей профилактической деятельности является осуществление воздействия на общественные процессы и те явления, которые порождают совершение преступлений либо которые способствуют тому, что преступность продолжала развиваться, целью которой является снижение или ликвидация их негативного воздействия. При изучение профилактической преступности в целом нами было выявлено, что особое значение состоит в том, что она нацелена, прежде всего, на предупреждение непосредственной возможности совершения преступлений, а также прекращение антиобщественного поведения на ранней стадии до момента наступления общественно опасных последствий.

По профилактике сексуального насилия следует отметить такие направления:

  1. выявление и устранение (нейтрализация) обстоятельств, которые могут обусловливать совершение сексуального насилия;
  2. предупреждение реально возможных (в том числе готовящихся) преступлений;
  3. прекращение сексуального насилия, которое совершается;
  4. выявление и устранение обстоятельств, которые непосредственно способствовали совершению сексуального насилия и которые могут способствовать новым преступлениям;
  5. предупреждение рецидива.

В рамках этих направлений существует комплекс мероприятий, составляющих в своей совокупности деятельность по предупреждению преступлений, который состоит из:

  • мероприятий воспитательного характера, направленных на постоянное повышение уровня культуры граждан;
  • деятельности, направленной на устранение условий, способствующих совершению преступлений:
  • мероприятий, направленных на выявление лиц с криминогенной поведением;
  • предупреждений, содержащих принятие мер, направленных на недопущение дальнейшего развития преступной деятельности конкретных лиц;
  • деятельности по пресечению преступлений, которые содержат меры по немедленной нейтрализации преступной деятельности лиц, которые непосредственно начали противоправную деятельность, а также меры по недопущению наступления преступных последствий;
  • воспрепятствования дальнейшей преступной деятельности лиц, совершивших преступления, путём полного и своевременного их раскрытия и изоляции виновных [1, с 86].

По формам профилактика бывает ранней и непосредственной.

Ранняя профилактика призвана воздействовать на лиц, которые находятся на стадии, ещё отдаленной от совершения преступления.

Непосредственная профилактика призвана оказать влияние на лиц, которые близки к реализации своих антисоциальных намерений.

Эти разграничения позволяют сотрудникам ОВД целенаправленно планировать профилактическую работу и использовать более эффективные для конкретной ситуации тактические приёмы.

Если меры профилактики не дают желаемых результатов, и в сознании и поведении лица вроде бы «вызревает» умысел на осуществление преступления, то на этой стадии необходимо совершать все возможные действия, которые смогут предотвратить преступление.

Профилактика сексуального насилия заключается в проведении мероприятий по установлению и устранению причин этого вида преступления и условий, способствующих его совершению.

При этом, профилактику в науке также подразделяют на общую, индивидуальную, виктимологическую [2, с. 121]. Сравнивая данные виды профилактики, необходимо отметить, что сущность общей профилактики состоит в оказании воздействия на объективные явления социальной действительности, которые порождают и способствуют совершению определенных преступлений с целью ликвидации либо ослабления их влияния. Объектом данного вида профилактики являются личностно-неопределенные социальные группы.

В зависимости от полученных сведений и оперативной обстановки, которая сложилась, Следственный комитет Российской Федерации должен информировать органы государственной власти о выявленных недостатках.

 Координацию дальнейшей совместной работы надо проводить как по общим профилактическим направлениям (если прослеживается системная тенденция таких недостатков), так и в более узком аспекте, относительно каждого конкретного случая.

Органы внутренних дел в деятельности по предупреждению сексуального насилия должны широко использовать помощь населения. По ряду причин у многих граждан сложилась позиция невмешательства в те события, которые не касаются их непосредственно. Общеизвестно, что невозможно разоблачить всех «открытых» и «скрытых» сексуальных насильников. Через сложность задач, решаемых оперативными работниками, их деятельность концентрируется, в основном, на других направлениях. Выходом из этой ситуации может служить помощь общественных помощников и меры воспитания населения в духе недопущения каких-либо фактов противоправного поведения [3, с. 218].

В этом деле необходима хорошо поставленная работа участковых инспекторов полиции. Индивидуальная профилактическая работа целиком зависит от своевременного и точного установления лица, от которого, судя по его прошлому антиобщественному поведению, можно ожидать совершения насильственного преступления.

Существуют традиционные категории лиц, которые вследствие объективных и субъективных обстоятельств, подлежат особому контролю со стороны правоохранительных органов, а именно:

  • лица, ранее судимые за совершение умышленного убийства;
  • ранее судимые за совершение насильственных преступлений;
  • лица, которые не стали на путь исправления после отбытия срока наказания и которые находились в местах лишения свободы;
  • лица, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • наркоманы;
  • лица, не имеющие определённого места жительства и рода занятий;
  • семейные дебоширы;
  • психически больные с агрессивным поведением и другие категории лиц.

Среди вопросов общепрофилактического воздействия, которые следует обсуждать при проведении пропаганды правовых знаний, необходимо распространять сведения об ответственности за совершение сексуального насилия [4, с. 136].

Во время проведения индивидуальной профилактической работы круг вопросов, которые следует обсуждать, должен касаться того, где и когда преимущественно совершаются преступления сексуальной направленности, а также причин и условий их совершения и конфликтности, которая способствует этим преступлениям; того, как не стать жертвой этих преступлений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Никульченкова Е.В., Панов С.Л. Классификация мер предупреждения преступности // Молодежь и наука: проблемы, поиски, решения. Проблемы отечественного права: история и современность. Сборник материалов международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и докторантов 23 сентября 2008 г.. Омск: Изд-во Омск. экон. инта, 2008. С. 86-92
  2. Варыгин А.Н., Громов В.Г., Шляпникова О.В. Основы криминологии и профилактики преступлений. Саратов, 2000. С. 121.
  3. Камалова Ю.Ф. Некоторые аспекты профилактики убийств, сопряженных с изнасилованием // Ленинградский юридический журнал. 2009. № 3. С. 218-223.
  4. Бембеева Г.В., Сангаджиев В.Н. Актуальные проблемы профилактики совершения убийств несовершеннолетними // Вестник Калмыцкого университета. 2012. № 1 (13). С. 136-140. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Гиршевич В.С., Кравцов Д.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ ПРОФИЛАКТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 423 - 428. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9011 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9011



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.