'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 3
  4. Научная статья № 37

Просмотры  96 просмотров

Кобзева Е.Н.

  


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У СТУДЕНТОВ С МЕНТАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ *

  


Аннотация:
финансовая грамотность обучающихся с ментальными нарушениями рассматривается автором статьи как важный фактор их успешной социализации, подчёркивается значимость финансового образования для данной категории студентов. Специфика формирования финансовой грамотности у студентов с нарушениями по ментальному типу определяется особенностями развития, образовательными потребностями и возможностями обучающихся. Этот процесс предполагает использование эффективных способов и методов обучения при формирования компетенций финансово грамотного человека   

Ключевые слова:
инклюзивное обучение, гуманистическая направленность, финансовая грамотность, ментальные нарушения, специфические особенности, ясный язык   


УДК 37

Кобзева Е.Н.

преподаватель экономических дисциплин

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса»

(г. Тюмень, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ

ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У СТУДЕНТОВ

С МЕНТАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

 

Аннотация: финансовая грамотность обучающихся с ментальными нарушениями рассматривается автором статьи как важный фактор их успешной социализации, подчёркивается значимость финансового образования для данной категории студентов. Специфика формирования финансовой грамотности у студентов с нарушениями по ментальному типу определяется особенностями развития, образовательными потребностями и возможностями обучающихся. Этот процесс предполагает использование эффективных способов и методов обучения при формирования компетенций финансово грамотного человека.

 

Ключевые слова: инклюзивное обучение, гуманистическая направленность, финансовая грамотность, ментальные нарушения, специфические особенности, ясный язык.

 

 В настоящее время финансовый аспект является одним из ведущих аспектов жизнедеятельности человека, так как он затрагивает практически все сферы личной и общественной жизни. Каждому человеку необходимо решать различные финансовые вопросы, принимать решения в области формирования своих доходов и осуществления расходов. Знания и навыки в области финансов сегодня становятся наиболее востребованными и актуальными, а финансовая грамотность, в свою очередь, занимает позицию ключевой компетенции современного человека. одной из приоритетных задач государственной политики в сфере образования сегодня является повышение уровня финансовой грамотности обучающихся школ, учреждений начального и среднего профессионального обучения.

Целью профессионального обучения и воспитания подростков с ментальными нарушениями является в большей степени их социальная адаптация и дальнейшее трудоустройство. Студенты колледжа, в том числе и обучающиеся с ментальными нарушениями, скоро станут экономически активными и столкнуться с проблемой принятия собственных решений в финансовой области. Подготовка детей к жизни в новых быстро меняющихся социально-экономических условиях является одним из приоритетных направлений развития отечественного образования.

Среди всего многообразия принципов современного образования, таких как: принцип культуросообразности, вариативности, преемственности, адаптивности и др., хочется выделить, принцип гуманистической направленности. Как известно, во главе гуманистической педагогики стоит уважительное отношение к личности ребёнка, что на наш взгляд, перекликается с принципами инклюзивного образования. Точками соприкосновения являются идеи о том, что:

  • каждый ребёнок уникален, необходимо учитывать его возможности и способности;
  • принимать человека таким, какой он есть;
  • признание студента активным и пользующимся всеми правами субъектом образовательного процесса.

 О следовании принципу гуманистической направленности в процессе обучения финансовой грамотности лиц с ментальными нарушениями пишет А.В. Мудрик, характеризуя его таким образом: «Он предполагает последовательное отношение к молодёжи как к ответственным и самостоятельным субъектам собственного развития, культивирование субъект-субъектных отношений в образовательном пространстве финансовой грамотности. В случае реализации данного принципа обучение финансовой грамотности может создать такие условия развития человека, которые помогут ему достичь баланса между адаптированностью в обществе и обособлением в нем, то есть в той или иной мере минимизировать степени становления его жертвой социализации» [5]. Такое явление часто характерно для людей с ОВЗ и инвалидностью. Занимая виктимную позицию, такая личность не только ограничивает собственный процесс социализации, но и ограничивает проявление своих возможностей и способностей, а также может оказывать деструктивное влияние на окружающих и себя, приводя к виктимному состоянию. Так, вслед за А.В. Мудрик и другими авторами, мы подчёркиваем необходимость финансового образования обучающихся с особенностями развития и рассматриваем его как главный фактор их успешной адаптации к жизни в современных экономических условиях. Несомненно, процесс обучения нетипичных лиц достаточно специфичен. Но «Конвенция о правах ребёнка» (1998г) указывает на то, что «ребёнок с отклонением в умственном или физическом развитии должен иметь право доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, трудовой деятельности» [3]. Об обеспечении равного доступа к образованию для всех говорится и в Федеральном законе «Об образовании в Российской федерации» от 29.12.2012 N273-ФЗ. Инклюзивное обучение призвано реализовать потребности каждого человека в образовательной сфере, независимо от его физических или психических особенностей развития [6].

Психическое здоровье (или ментальное здоровье), согласно определению ВОЗ, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Таким образом, ментальные нарушения – это нарушения психического развития, при которых, прежде всего, страдает способность к социальному взаимодействию и поведению. При использовании термина «ментальные нарушения», мы, основываясь на труды учёных в этой области, имеем в виду психические и/или интеллектуальные расстройства. Данный термин, является менее стигматизирующим, чем понятие «психическое заболевание».

Дети, имеющие нарушения в ментальной сфере, могут иметь самые разные диагнозы, но, проанализировав литературные источники, мы выделили ряд общих особенностей:

  • особенности восприятия окружающего мира (сенсорные особенности);
  • трудности в социальной коммуникации и взаимодействии с другими людьми;
  • стереотипное поведение, деятельность и интересы, присутствующие с раннего детства, которые часто ограничивают и нарушают их повседневную жизнь;
  • особенности познавательной и интеллектуальной деятельности;
  • нарушения эмоционально-волевой сферы.

В свою очередь, особенности в развитии ментальной сферы не всегда связаны со снижением интеллекта, но всегда создают определённые трудности в восприятии информации, как следствие затрудняют, а иногда и ограничивают возможности обучения. Многие учёные говорят о том, что обучающиеся с ментальными нарушениями нуждаются в дополнительной визуальной поддержке. Они часто лучше понимают визуальную информацию, нежели устную речь. Поэтому в процессе обучения рекомендуется использовать наглядные материалы. Теоретическая составляющая занятий по формированию финансовой грамотности может быть организована в виде лекций-дискуссий с использованием визуальных способов представления информации: презентации, видеоролики, информационные карточки, таблицы и др. Объяснять абстрактные понятия следует с помощью наглядных схем, иллюстрирующих эти понятия. К одному понятию можно подобрать несколько иллюстраций. Так, например, понятие «расходы» можно проиллюстрировать ситуациями: покупка продуктов, покупка одежды, оплата квитанций, покупка билета на поезд и т.д.

Понимание финансовых терминов может быть сложным для студентов с ментальными нарушениями, поэтому важно использовать простой язык и объяснять термины в доступной форме. В процессе обучения могут быть использованы текстовые и наглядные материалы, созданные с учётом принципов «Ясного языка» (в мире используется название Easy-to-read). Ясный язык – вариант адаптированного национального языка для людей, имеющих временные или постоянные ментальные нарушения, особенности развития в ментальной сфере или иные трудности с восприятием и усвоением вербальной и невербальной информации [1]. Ясный язык подразумевает максимально ёмкое и понятное изложение информации в логичной последовательности. Данную технологию рекомендуется использовать как в теоретической части при объяснения нового материала, так и для составления практических заданий.

У обучающихся с ментальными нарушениями часто возникают сложности с собственным планированием, с принятием перемен. Это особенно важно учитывать в процессе обучения аспектам финансового планирования, в том числе планирования бюджета, доходов и расходов. Освоение новых правил часто означает для таких людей нарушение привычного порядка и, следовательно, воспринимается как потенциально опасное, нежелательное. Успех достигается, если преподаватель подробно, пошагово поясняет смысл каждого действия, последовательность действий, результат каждого действия в отдельности и общий результат. Это касается и организации учебного занятия. Для детей с ментальными нарушениями важны структура и распорядок, предсказуемость событий и ситуаций, соблюдение правил. Учитывая это, считаем, что обучение новым знаниям имеет смысл предварять кратким описанием того, что будет происходить во время занятия: какие темы будут изучаться, какие задания предстоит выполнять, что будет в конце занятия.

Ещё одной важной особенностью людей с ментальными нарушениями являются трудности в социальном взаимодействии. Им сложно вычленить социальную информацию в текущей ситуации, для многих неочевидны обычные социальные явления. Например, если нужен банкомат, человек с ментальными особенностями может не обратить внимание, что к банкоматам стоит очередь, и пройти без очереди. В процессе обучения финансовой грамотности необходимо обращать особое внимание таких детей на взаимодействие с другими людьми, а также целенаправленно отрабатывать необходимые навыки. Например, проговаривать и даже проигрывать ситуации с мошенниками.

Обучение и воспитание детей с ментальными нарушениями нацелено их социально адаптировать и приспособить к жизни в обществе. Также обучение направлено на успешное дальнейшее трудоустройство и на формирование их ориентировочной деятельности. У детей данной категории необходимым является развитие жизненно важных навыков, используя их познавательные возможности, чтобы они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять простую работу как в быту, так и в специальных производственных условиях. В свою очередь, познавательные возможности детей с интеллектуальными нарушениями имеют ряд особенностей: слабость волевой сферы, рассеянность внимания, сниженная память и другие в зависимости от типа нарушений. В своих трудах Л.С. Выготский отмечал, что «эффективное педагогическое воздействие на умственно отсталого учащегося позволит ему в известной мере овладеть элементарным логическим мышлением, активным осмысленным запоминанием» [2].

Поэтому, преподаватель, работая с такими детьми, должен не только транслировать необходимую учебную информацию, но и в большей степени направить свои действия на выработку у них адекватного правильного поведения, умения действовать в конкретных ситуациях, бытовую ситуационную приспособленность. «Ребёнок с умеренной умственной отсталостью, имеющий элементарные знания, но не приученный их использовать, ничем не отличается от не обучающегося ребёнка этой категории» [2].

Таким образом, в процессе формирования финансовой грамотности у студентов с ментальными нарушениями необходимо учитывать специфические особенности при составлении программы обучения, в технологиях преподавания, в самом процессе общения с такими обучающимися. Заключаем, что это – процесс системный, целенаправленный, требующий от преподавателей определённых компетенций, а также включающий в себя эффективные методы и приёмы обучения детей с особенностями развития по ментальному типу, то есть требующий реализации определённых педагогических условий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бабкина М.Д. Ясный язык как средство обеспечения доступности информации. Методические рекомендации. Предварительный национальный стандарт. Москва: Наш солнечный мир, 2021. 142 с.
  2. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т. 5. Москва: Педагогика,1983. 368с.
  3. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г. // Консультант Плюс: справочно-правовая система. Режим доступа: локальная сеть ТюмГУ.
  4. Кузина О.Е. Финансовая грамотность молодёжи // Мониторинг общественного мнения. 2009. № 4 (92). С. 157–173
  5. Мудрик А.В. Социальная педагогика: учеб. для студ. пед. вузов. Москва: Издательский центр «Академия», 2000. 200 с.
  6. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.: ред. от 29.12.2022 // Консультант Плюс: справочно-правовая система. Режим доступа: локальная сеть ТюмГУ.
  7. Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы: распоряжение Правительства РФ от 29 сентября 2017 г., № 2039-р // Консультант Плюс: справочно-правовая система. Режим доступа: локальная сеть ТюмГУ.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Кобзева Е.Н. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У СТУДЕНТОВ С МЕНТАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ // Вестник науки №6 (63) том 3. С. 256 - 263. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8982 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8982



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.