'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 179

Просмотры  94 просмотров

Блейхер Д.О.

  


ОСОБЕННОСТИ ПРОСТОЙ ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНОЙ РЕАКЦИИ СПОРТСМЕНОК-ЛУЧНИЦ 14 - 16 ЛЕТ *

  


Аннотация:
в статье приведена актуальность психофизиологических исследований спортсменов подросткового возраста в стрельбе из лука. Исследование особенностей простой зрительно-моторной реакции спортсменок в сравнении с девушками, не занимающихся в творческих или спортивных секциях и кружках, показало наличие статистически не значимых различий основных показателей данной пробы. Отмечается, что тренировочная деятельность оказывает влияние на скорость моторного ответа на стимул, стабильность выполнения работы с высокой концентрацией внимания   

Ключевые слова:
стрельба из лука, девушки-подростки, простая зрительно-моторная реакция, спортсмены, психофизиология спорта   


УДК 57.033

Блейхер Д.О.

студент магистратуры 2 курса

Северный (Арктический) федеральный университет
имени М.В. Ломоносова

(г. Архангельск, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОСТОЙ ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНОЙ

РЕАКЦИИ СПОРТСМЕНОК-ЛУЧНИЦ 14 - 16 ЛЕТ

 

Аннотация: в статье приведена актуальность психофизиологических исследований спортсменов подросткового возраста в стрельбе из лука. Исследование особенностей простой зрительно-моторной реакции спортсменок в сравнении с девушками, не занимающихся в творческих или спортивных секциях и кружках, показало наличие статистически не значимых различий основных показателей данной пробы. Отмечается, что тренировочная деятельность оказывает влияние на скорость моторного ответа на стимул, стабильность выполнения работы с высокой концентрацией внимания.

 

Ключевые слова: стрельба из лука, девушки-подростки, простая зрительно-моторная реакция, спортсмены, психофизиология спорта.

 

Стрельба из лука - олимпийский вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в точности стрельбы из лука. Он относится к комбинированным видам спорта, со смешанной структурой движения – то есть присутствует циклическая часть (подготовка и сам выстрел) и отличная от неё часть движения (следование до щитов, сбор стрел). По B.C. Фарфелю стрельбу относят к видам спорта со слабо выраженным двигательным компонентом [4]. Дети начинают занятия с 11-летнего возраста.

Родители стремятся отдать детей в спортивные секции по разным причинам – занять свободное время ребенка с пользой, физическое и психическое совершенствование и коррекция, развитие кругозора и другие. Однако родительские ожидания и требования к детям высоки. В стрельбе из лука рост результата происходит неравномерно. Он во многом зависит от индивидуальных особенностей и двигательного опыта ребенка. Часто развитие юного спортсмена не заметно или не явно для родителей, из чего складывается впечатление, что тренировочная деятельность мало эффективна в достижении целей родителей.

При наблюдении со стороны кажется, что стрельба не требует значительного проявления физических качеств. Однако, доказано, что стрельба – это вид спортивной деятельности, требующий значительных затрат нервной энергии. Успех в стрельбе зависит от умения концентрировать внимание, тонкой сенсомоторной координации, точного анализа своих ощущений, быстрой корректировки действий и устойчивости всех этих процессов, а также и от физических данных спортсмена [1]. Это все постепенно развивается в ходе тренировочных мероприятий.

Цель настоящего исследования: выявить и описать различия в показателях простой зрительно-моторной реакции у девушек-лучниц 14-16 лет, и их ровесниц, не занятых спортивных или творческих секциях.

В начале исследования отобраны 14 девушек 14-16 лет, занимающихся стрельбой из лука не менее 2,5 лет и имеющих разряд не ниже 1 взрослого.

Проведено анкетирование одноклассников этих спортсменок на предмет занятости в спортивных или творческих секциях и спортивного опыта в детстве. Так сформирована группа сравнения в количестве 15 человек. Средний возраст девушек в группах Спорт и Неспорт составил 15,12±0,86 и 14,93±0,70 лет соответственно.

На втором этапе всем участницам предложено пройти тест «Простая зрительно-моторная реакция» (далее – ПЗМР). Количество предъявляемых стимулов 100. Стимулы красного и зеленого цветов.

Результаты обрабатывались в программах Microsoft Excel и SPSS 26.0. Оценка значимости различий проведена с помощью критерия Манна-Уитни.

Исследование показало, что в проанализированной выборке скорость простой зрительно-моторной реакции у девушек-спорстменок выше, чем у девушек-неспортсменок. Медиана скорости в первом случае составила 290,06 мс, тогда как у девочек, не занимающихся в каких-либо секциях – 307,04 мс. Согласно учебно-методическому пособию, среднее значение времени ПЗМР для подростков 13-16 лет составляет 234-364 мс. [2]. Таким образом, у испытуемых обеих групп средневыраженные показатели. Простая зрительно-моторная реакция – сенсомоторная реакция человека на зрительный стимул и отражает уровень активации ЦНС.  Таким образом, можно заключить, что лучницы имеют более высокий уровень возбудимости нервной системы. Это объясняется тем, что данный вид спорта требует от участников быстрой корректировки действий и устойчивости процессов нервной системы. Таким образом, можно рассуждать о том, что функциональные возможности нервной системы более развиты у девушек-спортсменок. Однако, уровень значимости различий не является показательным (0,570), поэтому следует считать, что время ПЗМР примерно одинаково.

Значение стандартного отклонения отражает меру разброса значений относительно среднего значения. Так, у девушек-спортсменок он равен 67,18, а у девушек без спортивного опыта – 54,54.  Стандартное отклонение является показателем стабильности сенсомоторного реагирования: чем меньше стандартное отклонение, тем более стабильной является скорость сенсомоторной реакции [5]. Таким образом, можно говорить о том, что у девушек без спортивного опыта более уравновешенная, стабильная реакция на стимулы. Тем не менее, статистически достоверных различий по показателю стабильности выполнения пробы ПЗМР не обнаружено, что позволяет говорить о примерно равном соотношении количественных показателей.  

Меньшая стабильность показателя времени ПЗМР у спортсменок объяснима режимом стрельбы в рамках тренировки или соревнования. На соревнованиях стрелки сначала разминаются – 15-20 выстрелов, потом пристреливаются – 9 выстрелов, затем следует первый зачетный раунд из 30 выстрелов. После отдыха в 15-20 минут спортсмены делают еще 30 выстрелов. Таким образом, после 50-60 выстрелов стрелки отдыхают, восстанавливаются. На тренировке также предполагается перерыв примерно после 50 выстрелов.

 

Рис. 1. Динамика времени ПЗМР спортсменок

 

Рис. 2. Динамика времени ПЗМР девушек без спортивного опыта

 

Влияние адаптации к такому режиму наблюдается на графике работоспособности спортсменов (Рис.1) при прохождении пробы ПЗМР – после 50 символа отмечается увеличение амплитуды колебаний времени реакции. Этот период соответствует отдыху на тренировке или соревнованиях. Концентрация снижается, наступает утомление, появляются ошибки. Далее амплитуда уменьшается. На графике работоспособности неспорсменок (Рис. 2) таких особенностей не обнаруживается, что позволяет судить о влиянии тренировочного опыта на темп работоспособности спортсменов.

Медиана времени реакции на красные фигуры составляет 280 мс и 301 мс у двух групп испытуемых (девушки, занимающиеся и не занимающиеся спортом соответственно). Данный промежуток времени является менее продолжительным, чем на зеленый цвет – 298,57 мс и 308,86 мс. Такие отличия являются нормой и располагаются в диапазоне средних значений для данного возраста. В том случае, если скорость реакции на тот или иной стимул является слишком замедленной, следует говорит о слабости нервной системы.

Таким образом, из анализа полученных результатов среди девушек подросткового возраста (14-16 лет), занимающихся спортивной стрельбой из лука, и не занимающихся в каких-либо секциях, видно отсутствие значимых различий. Однако наличие различий между медианными значениями подтверждает более ранние исследования, показывающие, что скоростные характеристики спортсменов любой специализации выше, чем лиц, не занимающихся спортом [3]. Кроме того, характер колебаний амплитуды значений времени ПЗМР свидетельствует о влиянии тренировочной деятельности на молодых спортсменов.

 

Список литературы:

 

  1. Дашинимаева А. Б-Ц. Психологическая подготовка стрелков из лука на основе учета их индивидуально-типологических свойств: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01 / Дашинимаева Аюна Бадарма-Цыреновна; - М., 2015. – 153 с.;
  2. Мантрова И.Н. Методическое руководство по психофизиологической и психологической диагностике/ООО «Нейрософт», 2007. – 216 с.;
  3. Сурков Е.Н. Психомоторика спортсмена / Е. Н. Сурков. – М: Физкультура и спорт, 1984. – 126 с.;
  4. Фарфель B.C. Спортивная физиология: учебник для ИФК / B.C. Фарфель. М.: ФиС, 1985. – 246 с.;
  5. Miller J. Motor processes in simple, go/no-go, and choice reaction time tasks: a psychophysiological analysis/ J.O. Miller, O.K. Low // Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance. 2001. V. 27. P. 266-273.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Блейхер Д.О. ОСОБЕННОСТИ ПРОСТОЙ ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНОЙ РЕАКЦИИ СПОРТСМЕНОК-ЛУЧНИЦ 14 - 16 ЛЕТ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 1129 - 1134. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8938 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8938



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.