'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 178

Просмотры  55 просмотров

Блейхер Д.О.

  


ЛИЧНОСТНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ ДЕВУШЕК 14 - 16 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СТРЕЛЬБОЙ ИЗ ЛУКА *

  


Аннотация:
в статье приведены основные определения тревожности. Исследование отражает сравнение уровня личностной тревожности девушек-спортсменок и девушек, не занимающихся в секциях. Отмечено преобладание возрастных и психосоциальных факторов развития тревожности над длительной спортивной подготовкой   

Ключевые слова:
личностная тревожность, подростковый возраст, стрельба из лука, опросник Спилбергера-Ханина   


УДК 612.821

Блейхер Д.О.

студент магистратуры 2 курса

Северный (Арктический) федеральный университет

имени М.В. Ломоносова

(г. Архангельск, Россия)

 

ЛИЧНОСТНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ ДЕВУШЕК 14 - 16 ЛЕТ,

ЗАНИМАЮЩИХСЯ СТРЕЛЬБОЙ ИЗ ЛУКА

 

Аннотация: в статье приведены основные определения тревожности. Исследование отражает сравнение уровня личностной тревожности девушек-спортсменок и девушек, не занимающихся в секциях. Отмечено преобладание возрастных и психосоциальных факторов развития тревожности над длительной спортивной подготовкой.

 

Ключевые слова: личностная тревожность, подростковый возраст, стрельба из лука, опросник Спилбергера-Ханина.

 

 Одним из самых общих является определение тревожности как личной особенности, сохраняющую свою устойчивость на протяжении всего жизненного пути и проявляющуюся в виде повышенной склонности индивида на множество ситуаций реагировать состоянием тревоги, так как они воспринимаются как угрожающие [3]. 

Тревожность разделяют на два типа – ситуативная и личностная. В первом случае описывается текущее психическое состояние, связанное с конкретным событием, под личностной – предрасположенность человека к данному состоянию. Ситуативная тревожность возникает как реакция человека на различные, чаще всего социально-психологические, стрессоры в качестве ожидания негативной оценки, восприятия неблагоприятного к себе отношения; личностная тревожность дает представление об индивидуальных различиях в подверженности действию разнообразных стрессоров [1].

Стрессоры, содержащиеся во внешней среде, имеют огромное влияние на интенсивность потребления энергии мозгом.  Например, доказано, что стрельба из лука – это вид спортивной деятельности, требующий значительных затрат именно эмоциональных ресурсов, сохранение которых необходимо как в тренировочном периоде, так и во время соревнований. Таким образом, успех в стрельбе зависит именно от психических качеств – в том числе высокая психическая устойчивость, которая влияет на умение концентрировать внимание, тонкую сенсомоторную координацию, точный анализ своих ощущений, быструю корректировку действий. Именно поэтому от спортсменов требуется не только физическая подготовка, но и нервно-психическая устойчивость в стрессовых ситуациях [2], что влияет и на уровень тревожности.

Ж.M. Вайнштейн и А.Я. Корх пишут, что физические нагрузки спортсмена-стрелка невелики, сама деятельность осуществляется за счет работы центральной нервной системы. Авторами отмечено, что недостаточный уровень эмоциональной устойчивости нередко становится причиной неудачного выступления спортсмена на соревнованиях [5]. Как показано в работах С.М. Оя, важнейшим требованием, предъявляемым к спортсменам, является умение показать высокий спортивный результат в экстремальных условиях соревнований [2].

Таким образом, целью исследования стало выявление особенностей личностной тревожности у девушек 14-16 лет, занимающихся стрельбой из лука, по сравнению с ровесницами, не занятыми в спортивных секциях. Выборку исследования составили девушки-лучницы, занимающиеся не менее 2,5 лет и имеющих разряд не ниже 1 взрослого – 14 человек; девушки, не занятые в каких-либо секциях – 15 человек. Всего 29 участников исследования в возрасте от 14 до 16 лет. Для определения уровня личностной тревожности использована методика Спилбергера-Ханина.

Уровень значимости, отражающий наличие различий в показателях тревожности у участников, занимающихся спортивной стрельбой и не занимающихся ей, составил р = 0,6 (при значимом уровне р = 0,05). Медианы (первый квартиль; третий квартиль) значений уровня личностной тревожности практически не различимы: 51,50 (45,25; 56,75) и 51,00 (46,00;54,00) балл у девушек, занимающихся спортом, и без спортивного опыта соответственно. Данные средние результаты можно интерпретировать как сильно-выраженная тревожность.

В связи с отсутствием значимых различий можно прийти к выводу о том, что выраженная тревожность характерна для выбранных групп респондентов в равной степени. Так как специфической особенностью выборки является подростковый возраст, то полученные результаты свидетельствуют о том, что возрастные показатели настолько значимы, что влияние спорта на данную категорию людей практически нивелировано (с точки зрения изменения тревожности). Действительно, именно подростковый возраст считается сенситивным периодом в развитии личности. Трудности подросткового возраста связаны с повышенной возбудимостью, с острой реакцией на обиду, с повышенной критичностью по отношению к старшим [4]. Таким образом, развитие личностной тревожности подчиняется преимущественно возрастным и социальным факторам, и в меньшей степени подвержена влиянию длительной спортивной подготовки.

При анализе уровней личностной тревожности отмечено различие значений стандартного отклонения в описываемых группах. Данный показатель демонстрирует величину разброса данных по группе. Колебания значений уровня личностной тревожности в группе спортсменок более выражены (стандартное отклонение равно 8,02), чем в группе девушек без спортивного опыта (5,78). Таким образом, на фоне слабого влияния спортивной подготовки на уровень тревожности, можно рассуждать о том, что эта личностная особенность в малой степени определяет результативность спортсменов в стрельбе из лука – девушки с любым уровнем тревожности могут достичь нормативов 1 взрослого разряда, кандидата в мастера спорта, мастера спорта.

Можно сделать вывод о том, что на первый план выступают возрастные особенности становления нервной системы, а также психологический компонент тревожности как черты личности – особенности среды и воспитания с рождения. В перспективах дальнейшего развития следует увеличить объем выборки для получения более точных статистических результатов. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Астапов В. М. Тревожность у детей. М. : ПЕР СЭ, 2008. – 160 с.;
  2. Дашинимаева А. Б-Ц. Психологическая подготовка стрелков из лука на основе учета их индивидуально-типологических свойств: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01 / Дашинимаева Аюна Бадарма-Цыреновна; - М., 2015. – 153 с.;
  3. Левитов Н.Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги // Вопр. психологии. 1969. № 1. С. 131-137;
  4. Николаева Е. И. Сенсомоторная интеграция в подростковом возрасте. Обзор литературных источников / Е. И. Николаева, А. К. Джалаева // Вестник психофизиологии. 2020. № 3. С. 11-25;
  5. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - М., 2000. – 304 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Блейхер Д.О. ЛИЧНОСТНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ ДЕВУШЕК 14 - 16 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СТРЕЛЬБОЙ ИЗ ЛУКА // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 1124 - 1128. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8937 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8937



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.