'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 158

Просмотры  145 просмотров

Реуцкая Т.А., Шаталов А.А.

  


АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГРЕБНЫХ КАНАЛОВ *

  


Аннотация:
цель исследования - анализ существующих в России гребных каналов, таких как гребной канал в Санкт-Петербурге на Крестовском острове, гребной канал в Нижнем Новгороде, Центр гребных видов спорта в Казани и Гребной канал в Москве. Краткая история строительства, сравнение и выявление недостатков, которые следовало бы устранить либо учитывать при проектировании новых спортивных объектов такого типа. Проверка соответствия объекта международным спортивным требованиям. Анализ прилегающей территории, выявление недостатков, внедрение зеленых насаждений и зон рекреации. Предложения по реновации существующих спортивных объектов и благоустройства прилегающей территории. Приведение объекта к международным современным требованиям и нормам. Проверка возможности продолжения функционирования объектов в существующих условиях   

Ключевые слова:
спортивный объект, гребной канал, проектирование, архитектурная среда, реконструкция, реновация   


УДК 725.8

Реуцкая Т.А.

студент магистратуры

Донской государственный технический университет

(г. Ростов-на-Дону, Россия)

 

Научный руководитель:

Шаталов А.А.

к.т.н., доц., профессор кафедры «Архитектура»

Донской государственный технический университет

(г. Ростов-на-Дону, Россия)

 

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ

ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГРЕБНЫХ КАНАЛОВ

 

Аннотация: цель исследования - анализ существующих в России гребных каналов, таких как гребной канал в Санкт-Петербурге на Крестовском острове, гребной канал в Нижнем Новгороде, Центр гребных видов спорта в Казани и Гребной канал в Москве. Краткая история строительства, сравнение и выявление недостатков, которые следовало бы устранить либо учитывать при проектировании новых спортивных объектов такого типа. Проверка соответствия объекта международным спортивным требованиям. Анализ прилегающей территории, выявление недостатков, внедрение зеленых насаждений и зон рекреации. Предложения по реновации существующих спортивных объектов и благоустройства прилегающей территории. Приведение объекта к международным современным требованиям и нормам. Проверка возможности продолжения функционирования объектов в существующих условиях.

 

Ключевые слова: спортивный объект, гребной канал, проектирование, архитектурная среда, реконструкция, реновация.

 

Введение.

В статье дается краткая историческая справка развития Гребного канала в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде     и Казани. Проводится анализ существующего благоустройства территории, соответствия его международным требованиям для проведения соревнований и возможности спортсменов в полном объеме проводить тренировки. Также рассматривается зона рекреации, прилегающая к гребным каналам территория должна содержать все необходимые для благоприятного пребывания человека объекты. Обосновывается актуальность создания проекта реконструкции гребного канала и прилегающей к нему территории. Дается описание современных международных требований к проектированию и строительству гребных каналов и гребных дистанций на водоемах. По итогу исследования, проводится сравнение всех объектов, устанавливается возможность продолжения их функционирования, предлагаются рекомендации по реновации спортивных объектов и русла канала, если оно требуется. Даются рекомендации по модернизации прилегающей территории путем внедрения зеленых насаждений и искусственного освещения.

  1. Гребной канал в Санкт-Петербурге

Гребной канал в Санкт-Петербурге был построен по проекту А.С. Никольского, который был предложен еще в 1938 году. Изначально проект выглядел иначе, канал должен был пройти от стадиона имени Кирова до 2-го Елагина моста. Дальнейшим разработкам и осуществлению проекта помешала Великая Отечественная война. Проект начали реализовывать в 1958 году, однако в 1960 году прокладка канала была приостановлена. В середине 1960-х постройку канала возобновили, но его длина была сокращена до Бодрова переулка[1][2].

 

Рис. 1. Крестовской остров.

Источник заимствования: https://sflaspb.ru/node/906

 

В 2008 году береговую линию укрепили, а также построили базу для гребного спорта. Гребной канал полностью поглотил заболоченное русло реки Винновки, некогда разделявшей Крестовский и Бычий острова. Длина канала — 1350 метров, ширина — 40 метров, а глубина до 2 метров.

Главной проблемой этого спортивного объекта являются его габариты, а точнее длина. По олимпийским требованиям длина гребного канала должна составлять 2300 метров, что почти на 1 километр больше общей длины канала на Крестовском острове[6].

 

Рис. 2. Соревнования на Гребном канале на Крестовском острове.

Источник заимствования: https://watersportspb.ru/news?page=70

 

Другой проблемой, с которой столкнулся гребной канал, является конкуренция с деятельностью дзюдо-клуба «Явара-Нева», расположенному на Бычьем Острове. Его владелец Аркадий Ротенберг имеет большую власть в данном вопросе конкуренции.  Дзюдо-клуб строит между Крестовским и Бычьим островами инфраструктуру, из-за чего русло канала значительно сужается. Засыпана 45-метровая протока, а по дамбе планируется провести автомобильную дорогу. Хотя клуб характеризует свои строительные работы как берегоукрепление гребного канала, есть риск, что в результате такого укрепления лодки гребцов не смогут выйти в Финский залив, а сам канал, скорее всего, превратится в пруд [4].

Таким образом возникает необходимость строительства нового гребного канала на смену старого. В данном случае перенос необходим, так как в ближайшее время спортсмены могут остаться без своего спортивного объекта совсем. Из-за этого они будут вынуждены тренироваться в других городах, в которых канал соответствует требованиям по габаритам. Оптимальным вариантом для строительства нового спортивного объекта Федерация гребного спорта называет реку Глухарку. Либо на объекте провести полную реконструкцию, в первую очередь, затрагивающую само русло канала, которое уже давно не соответствует требованиям для проведения тренировок и соревнований.

  1. Гребной канал в Нижнем Новгороде

Гребной канал был образован в 1976 году в результате того, что для защиты монастыря была построена бетонная набережная.

Ширина канала составляет 100-150 метров, глубина около 5 метров. Длина канала 3-4 километра. Дно преимущественно песчано-галечное [5].

 

Рис. 3. Набережная Гребного канала в Нижнем Новгороде.

Источник заимствования: Яндекс карты.

 

В настоящее время канал пришел в упадок, некогда являющийся популярным местом отдыха у жителей города, теперь требует полной реконструкции и реновации. Вдоль всего гребного канала проходит набережная длиной 3 километра.  

 

Рис. 4. Подготовка спортивного оборудования на Гребном канале в Нижнем Новгороде. Источник заимствования: https://stnmedia.ru/mag/may-2016/17337/

 

Несмотря на то, что набережная была благоустроена, посетители жалуются на отсутствие общественных туалетов и кабинок для переодевания. Территория большая, но требует капитальной перестройки технической базы для спортсменов, а также добавление элементов благоустройства для, увеличивающего с каждым годом потока посетителей.

В ближайшее время власти обещают к юбилею основания города провести полную реконструкцию территории. Она включает в себя появление беговых и велосипедных дорожек со специальным покрытием, установку на склонах несколько десятков лежаков. Также на склонах появятся зеленые сады и балконы с уличной мебелью. На старте и на финише беговой дорожки оборудуют деревянные настилы с зонтиками и местами для отдыха. В специально отведенном участке на набережной появится скейт-парк и памп-трек (специальная велосипедную трасса). Территория будет обеспечена достаточным количеством туалетов и раздевалок для комфортного пользования посетителями пляжа[7].

Кроме того, предполагается восстановить знаменитую судейскую вышку, которая является уникальным образцом советского неоконструктивизма.

 

Рис. 5. Визуализация плана реновации территории.

Источник заимствования: https://www.vgoroden.ru/statyi/dlya-sporta-i-otdyha-kak-idet-blagoustroystvo-naberezhnoy-grebnogo-kanala

 

  1. Центр гребных видов спорта в городе Казань.

Гребной канал в городе Казани находится по адресу: улица Хади Такташа, 122, на озере Средний Кабан. Строительство объекта было запланировано к Летней Универсиаде 2013 года. На территории расположены гребной бассейн, трибуна на 1500 зрителей, спортивный комплекс, судейская вышка, гребная дистанция протяжённостью 2 000 метров, центр восстановительной медицины, гостиница «Регата», административный комплекс, и велодорожка.  Центр гребных видов спорта в Казани является единственным современным спортивным объектом в России, отвечающим требованиям Международной федерации каноэ и Международной федерации гребли. Перед строительством планировалось, что после Универсиады канал и другие, расположенные рядом объекты станут центром подготовки сборных команд России[3][8].

Данный спортивный объект соответствует всем нормам и не нуждается в реконструкции.

 

Рис. 6. Центр гребных видов спорта в городе Казань.

Источник заимствования: https://24warez.ru/main/article/1157462038-kazan-s-vysoty.html

 

  1. Гребной канал в Москве.

Гребной канал в районе Крылатское, Западного административного округа города Москвы. Был сооружён в 1972—1973 годах для проведения состязаний 63-го чемпионата Европы по академической гребле, в 1980 году на канале проходили соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ в рамках летних Олимпийских игр. В 2011—2014 годах канал был модернизирован для соответствия современным требованиям спортивных федераций, и принял ряд международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

 

 

Рис. 7. Гребной канал в Москве. Источник заимствования: Яндекс карты.

 

Для канала протяжённостью 2,3 километра и шириной 125 метров было проложено искусственное русло глубиной 3,5 метра, а параллельно с основным каналом был проведён возвратный, по которому гребцы могли возвратиться к стартовой точке, не мешая проведению гонок на основной трассе. У московских гребцов впервые появилось полноценное сооружение для соревнований, закрытое от ветра холмами Крылатского.

В финишной зоне канала была возведена уникальная с инженерной точки зрения трибуна на 3400 мест с 18-метровым козырьком, конструкция которой сзади опиралась на консольные опорные ноги, а спереди поддерживалась стальными оттяжками, так что гребёнка трибуны не касалась земли. Чтобы обеспечить наилучший обзор, трибуна была развёрнута к трассе под углом 8°. Поскольку уровень канала в Крылатском был на 4 метра выше уровня реки, для подачи воды летом и спуска зимой была разработана специальная система водозабора, а для предотвращения цветения воды — очистные сооружения.

 

Рис. 8. Гребной канал в Москве.

Источник заимствования: https://www.m24.ru/articles/mehr-Moskvy/31072014/51812

 

После реконструкции было возведено четырехэтажное общежитие, рассчитанное на пребывание 100 спортсменов, с буфетом и конференц-залом, были модернизированы гребные бассейны, спортивные залы, медико-восстановительный центр. В августе 2014 года канал принял Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Реконструкция была высоко оценена профильными спортивными организациями: Международная федерация каноэ признала новый комплекс лучшим в мире.

Выводы

В результате сравнения всех элементов гребных каналов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Москве можно сделать вывод, что при условии дальнейшего благоустройства и реконструкции могут продолжить свое существование каналы в Нижнем Новгороде, Казани и Москве. В первом, при условии благоустройства прилегающей к каналу территории, добавления всех необходимых для комфортного пребывания посетителей пляжа объектов, обновления спортивного оборудования для тренировки спортсменов в современных условиях и добавления различных малых архитектурных форм. Второй и третий объект соответствуют всем нормам и требованиям, не требуют значимых изменений. Во всех случаях возможно внедрять декоративные зеленые насаждения и дополнительное искусственное освещение для формирования современной необычной архитектурной среды.

В случае с каналом в Санкт-Петербурге, необходима полная реконструкция русла и прилегающей территории, либо перенос спортивного объекта в другое место из-за несоответствия требованиям и угрозе прекращения его функционирования в связи со строительством новой инфраструктуры. Благоустройство прилежащей территории на Крестовском острове соответствует запросам граждан.

 Рассмотрев четыре спортивных объекта, приведенных в статье, можно сделать вывод, что любому спортивному и рекреационному объекту необходимо соответствовать современным требованиям для комфорта людей и корректной работе объекта. В современном мире условия комфорта меняются каждый день, следовательно, места постоянного пребывания и отдыха людей также должны подвергаться периодической реконструкции и реновации.

В статье были предложены мероприятия по реконструкции и реновации спортивных объектов, включая само русло гребного канала, приводя его к международным нормам. А также варианты благоустройства прилегающей территории, внедрение декоративных зеленых насаждений и добавление малых архитектурных форм, для более благоприятного отдыха посетителей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Витязева В.А. Кириков Б.М. «Ленинград» путеводитель. Второе издание. Лениздат 1986 г. С. 238
  2. Катонин Е. И. Кировские острова. Л., 1937. С. 4
  3. Центр гребных видов спорта // http://cgvs.ru/o-centre
  4. Питерским гребцам не хватает воды // canoesport URL: https://canoesport.ru/stati/905-pitergreblya.html?iccaldate=2021-4-1 (дата обращения: 14.02.2023).
  5. Гребной канал // Autotravel-nn.ru URL: http://autotravel-nn.ru/articles/grebnoy-kanal/ (дата обращения: 11.02.2023).
  6. Мария Игоревна Щевелёва Концепция Реновации зоны гребного канала на Крестовском острове в Санкт-Петербурге: дис. СПб, 2018.
  7. Для спорта и отдыха: как идет благоустройство набережной Гребного канала // В городе N URL: https://www.vgoroden.ru/statyi/dlya-sporta-i-otdyha-kak-idet-blagoustroystvo-naberezhnoy-grebnogo-kanala (дата обращения: 16.02.2023).
  8. Центр гребных видов спорта (Казань) // Википедия URL: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Центр_гребных_видов_спорта_(Казань) (дата обращения: 27.02.2023).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Реуцкая Т.А., Шаталов А.А. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГРЕБНЫХ КАНАЛОВ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 983 - 993. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8917 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8917



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.