'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 147

Просмотры  44 просмотров

Чекашова Е.В., Маслов И.Н.

  


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГИДРОПРИВОДОВ И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ *

  


Аннотация:
в данной работе рассматриваются наиболее распространенные на сегодняшний день виды приводов, а именно гидроприводы. Рассматриваются технологические особенности приводов, области применения, а также положительные и отрицательные стороны их использования   

Ключевые слова:
гидропривод, бесступенчатое регулирование, рабочая жидкость, системы управления   


УДК 614.8.014

Чекашова Е.В.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет»

(г. Казань, Россия)

 

Научный руководитель:

Маслов И.Н.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет»

(г. Казань, Россия)

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГИДРОПРИВОДОВ И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Аннотация: в данной работе рассматриваются наиболее распространенные на сегодняшний день виды приводов, а именно гидроприводы. Рассматриваются технологические особенности приводов, области применения, а также положительные и отрицательные стороны их использования.

 

Ключевые слова: гидропривод, бесступенчатое регулирование, рабочая жидкость, системы управления.

 

Определение типа привода является одной из главных задач, возникающих на этапе проектирования любого оборудования, в работе которого предполагается вращательные движения или линейное перемещение. На данный момент одним из наиболее распространенных видов приводов является гидропривод. Подобные приводы необходимы для передачи энергии исполнительному телу, при этом каждый из видов приводов имеет свои особенности, связанные с используемой рабочей средой. Благодаря этому приводы имеют различные характеристики и требования к условиям эксплуатации. Рассмотрим гидропривод подробнее.

В данном типе привода рабочим телом является жидкость (наиболее распространено использование минеральных масел и синтетических масел на кремнийорганической основе). Данный тип приводов делится на две подгруппы: гидродинамический и объемный приводы. В первом случае мощность привода прямо пропорционально зависит от скорости рабочего тела, используется кинетическая энергия потока рабочей жидкости. Во втором случае главную роль играет энергия давления, при этом скорость движения рабочего тела мала и, как правило, не превышает 10 м/с. В силу своей компактности и возможности создавать большие усилия, объемный гидропривод получил большее распространение. Его работа основана на принципе гидравлического рычага, благодаря чему данные приводы малоинерционны, могут работать в реверсивном режиме, а также иметь достаточное большое передаточное число, при этом позволяют плавно регулировать вращение/движение исполнительного тела.

На сегодняшний день наблюдается повсеместное массовое использование гидропривода, развиваются технологии электрогидроавтоматики, использование насосов и гидромоторов с возможностью регулирования рабочей жидкости как способа повышения энергоэффективности, расширение температурных условий использования данных приводов, стандартизация гидравлических компонентов, снижение металлоемкости аппаратов. На данный момент гидроприводы позволяют решать инженерные задачи в следующих сферах:

  • системы водоснабжения и канализации;
  • транспортировка энергоносителей (газ, нефть и др.) по трубопроводам;
  • в строительстве водозаборных, гидротехнических сооружений;
  • в конструировании различных устройств, аппаратов и машин (компрессоров, гидравлических прессов и др.);
  • в медицинской сфере.

Особенно эффективно использование гидроприводов в оборудовании, имеющем трубопроводы (т.е. закрытые русла) с напорным течением в них. Гидроприводы с системой автоматического или ручного управления встречаются в прокатных и режущих станках, манипуляторах, в различного рода транспорте: сухопутном (гусеничном, колесном), летательном (вертолеты, самолеты, ракеты), различного рода машинах (строительных, сельскохозяйственных). Компоненты гидропривода могут располагаться независимо друг от друга, что дает возможность их расположения в машине наиболее удобным образом, а клапаны (переливные, предохранительные, разгрузочные, и др.) и блоки клапанов, обеспечивают защиту от перегрузок приводного двигателя, других элементов, самой гидросистемы.

Движение рабочей жидкости осуществляется с помощью насосов, которые работают либо от ДВС, либо от электродвигателя. В зависимости от циркуляции рабочего тела различают замкнутые и разомкнутые гидравлические схемы. Рассмотрим преимущества использования гидроприводов с замкнутыми схемами:

  • меньшей объем используемой жидкости, ее количество определяется объемом гидромоторов, а объем бака зависит от подачи насоса системы подпитки, что восполняет объемные потери в насосе и гидромоторе;
  • избыточное давление на входе в насос позволяет работать на максимально возможной частоте вращения, что позволяет уменьшить габариты установки и использовать гидропривод при отрицательных температурах;
  • так как рабочее тело не контактирует с окружающей средой, вероятность загрязнения гидросистемы резко снижается, при этом увеличивается срок эксплуатации рабочей жидкости [1, 2].

К недостаткам гидроприводов можно отнести возможность утечки жидкости, необходимость использования дополнительного оборудования для подержания необходимой температуры рабочего тела, более низкий КПД в сравнении с механическими передачами [3].

Таким образом, на сегодняшний день технологии использования гидроприводов активно развиваются, что способствует увеличению количества задач, решаемых применением данных устройств.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Тащилин, Л. Н. Место гидро - и пневмоприводов в современной технике / Л. Н. Тащилин // Наука России: Цели и задачи : Сборник научных трудов по материалам XIX международной научной конференции, Екатеринбург, 10 февраля 2020 года. Том Часть 1. – Екатеринбург: Научно-издательский центр "Л-Журнал", 2020. – С. 43-50. – DOI 10.18411/sr-10-02-2020-03. – EDN MAEWVC.
  2. Соболев, К. В. Обзор характеристик гидро-, пневмо- и электроприводов / К. В. Соболев, А. Н. Щеклеин // Научные горизонты. – 2018. – № 4(8). – С. 196-205. – EDN XMQZUT.
  3. Принцип действия гидропривода. [Электронный ресурс]. URL: https://studbooks.net/2519728/tovarovedenie/gidroprivod (дата обращения: 08.06.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Чекашова Е.В., Маслов И.Н. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГИДРОПРИВОДОВ И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 901 - 904. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8906 (дата обращения: 18.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8906



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.