'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 146

Просмотры  43 просмотров

Емельянова А.И., Амосова А.А.

  


ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ *

  


Аннотация:
в работе в качестве обоснования актуальности проведения природоохранных мероприятий проведен анализ лабораторных исследований за пятилетний период, которые образуются от производственной деятельности объекта размещения отходов   

Ключевые слова:
тяжелые металлы, лабораторные исследования, загрязнение природных объектов окружающей среды, токсическое влияние, чужеродные загрязнители, природоохранные мероприятия, объект размещения отходов, контроль, тест-объекты, фитотоксичность   


УДК 002

Емельянова А.И.
студент кафедры

химической технологии и промышленной экологии
Самарский государственный технический университет

(г. Самара, Россия)


Научный руководитель:

Амосова А.А.
к.б.н., доцент кафедры

химической технологии и промышленной экологии
Самарский государственный технический университет
(г. Самара, Россия)

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ

ПРОВЕДЕНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

НА ОБЪЕКТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ

 

Аннотация: в работе в качестве обоснования актуальности проведения природоохранных мероприятий проведен анализ лабораторных исследований за пятилетний период, которые образуются от производственной деятельности объекта размещения отходов.

 

Ключевые слова: тяжелые металлы, лабораторные исследования, загрязнение природных объектов окружающей среды, токсическое влияние, чужеродные загрязнители, природоохранные мероприятия, объект размещения отходов, контроль, тест-объекты, фитотоксичность.

 

В начале ХХI века происходило значительное и резкое увеличение мирового промышленного производства. В связи с этим правительства многих государств озаботились вопросом обеспечения своих стран энергетическими ресурсами. Поскольку мировые запасы угля велики и доступны, по сравнению с прочими углеводородами, на уголь начали обращать все большее и большее внимание. Угольная промышленность играет значительную роль в топливно-энергетическом комплексе России. Она обеспечивает население, энергетику, металлургию и ряд других отраслей [1, с. 18].

В настоящее время на территории Самарской области зафиксировано более 90 объектов размещения отходов (ОРО), включенных в государственный реестр объектов размещения отходов [1]. Данные объекты относятся к I категории НВОС, которые оказывают сильное воздействие на окружающую среду и выделяют в воздушную среду более 100 видов химических веществ, в подземные воды - более 20, в почву - более 27. Многие из этих веществ проявляют высокую токсичность, что указывает на необходимость осуществления высокоэффективного мониторинга воздействия ОРО на качество природных объектов [2].

Целью данной работы явился анализ лабораторных исследований, образуемых от полигона «Даниловский-2» ООО «Экология», оценка их влияния на окружающую среду и обоснование проведения природоохранных мероприятий, необходимых для уменьшения воздействия токсичных загрязнителей на окружающую среду в целом.

В целом, мониторинг объектов ОРО производится с целью профилактики, уменьшения или ликвидации загрязнений окружающей среды, уведомлении о состоянии качества окружающей среды в районе расположения ОРО органов государственной власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц. Задачами мониторинга объектов ОРО являются: осуществление оценки влияния объекта размещения отходов на почву, воздух, поверхностные и подземные воды; формирование общей информации
о состоянии окружающей среды в районе расположения ОРО; прогнозирование изменений состояния окружающей среды; сдача в надзорные органы отчеты по данным мониторинга [3].

Объектом исследования являлся полигон «Даниловский-2» ООО «Экология», расположенный около села Русская Борковка Ставропольского района г. Тольятти. В непосредственной близости от полигона находится жилая селитебная зона, а водозаборная скважина села Русская Борковка находится на расстоянии 947 м от полигона. Поэтому, осуществление мониторинговых замеров содержания загрязняющих веществ приобретает особое значение и предприятие обязано проводить регулярный отбор проб воздуха, воды и почвы в определенных контрольных точках.

В ходе оценки эффективности мониторинга объекта ОРО полигона «Даниловский-2» был осуществлен анализ следующих исходных данных: программы мониторинга объекта ОРО и лабораторных протоколов мониторинга с 2018 по 2022 гг.; проектов НООЛР, НДВ, СЗЗ. Был осуществлен анализ результативности лабораторных исследований, выявлены малоинформативные результаты; осуществлён анализ фактического
и нормативного содержания загрязнителей в природных объектах в зоне влияния полигона; выявлены наиболее токсичные загрязнители.

Анализ результатов лабораторных исследований воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха полигона позволил определить места отбора проб (для отбора атмосферного воздуха используется 1 точка на границе СЗЗ, для отбора воздуха рабочей зоны - 4 точки на теле полигона, для отбора проб почвы используются 2 точки на границе расчетной СЗЗ; для отбора подземных вод  оборудованы 2 наблюдательные скважины на теле полигона и 1 фоновая, расположенная вне зоны влияния полигона).

Анализ результатов за пятилетний период лабораторных исследований по 10 химическим показателям выявил отсутствие превышения нормативного содержания загрязнителей в воздушной среде. Однако анализ данных позволил выявить повышение концентрации некоторых токсичных показателей, например  в 2020 году концентрация метана была менее 1700 мг/м3, а в 2021 и 2022 годах концентрация составляла около 3500 мг/м3. Кроме того, в атмосферном воздухе было выявлено возрастание концентраций сероводорода, аммиака и метана. В связи с потенциальной токсичностью данных веществ и близостью расположения населенных пунктов (около 160 м. село Русская Борковка) рекомендуется регулярно контролировать содержание данных веществ в воздушной среде.

Сравнительный анализ содержания веществ в подземных водах в двух скважинах полигона и в фоновой скважине, расположенной за 1 км выше по течению (вне зоны действия полигона) позволил выделить из 20 химических показателей - 8 химических показателей, содержание которых стабильно превышает фоновое.  Было установлено, что  максимальное превышение фонового содержания никеля в скважине №2 в 2021 году составило 1,82 раз и в  2022 году превышение аммиака и ионов аммония (суммарно) составило 2,4 раза в скважине № 3.

Анализ результатов лабораторных исследований почвы на территории санитарно-защитной зоны полигона по 8 химическим показателям не выявил превышений нормативного содержания загрязнителей. Однако анализ позволил выявить повышение концентрации некоторых токсичных показателей, например,  в период с 2018 до 2020 года концентрация нефтепродуктов около 40 мг/м3, а в 2022 году концентрация достигала примерно 58,5 мг/м3. Концентрация кадмия от 0,07 мг/м3 в период с 2018 до 2019 года увеличилась до 0,14 мг/м3 в 2022 году.

Кроме того, одним из исследуемых показателей почвы являлся суммарный хром. Нормативные величины ПДК составляют 6,0 мг/кг для трехвалентного хрома и фактическое содержание общего хрома не превышает эту величину. Однако ПДК почвенное для шестивалентного хрома составляет 0,05 мг/кг, и в этом случае фактическое содержание общего хрома значительно превысит допустимые значения при возникновении условий, усиливающих подвижность и токсическую активность шестивалентного хрома в почве полигона (слабокислая реакция почвы, образование прочных комплексов с гуминовыми кислотами, при наличии органических веществ и т.д [4]. Также трехвалентный хром может окисляться в шестивалентный (2Cr2O3 + 3O2 ↔ 4CrO3) с помощью действия различных окислителей [5]. Для прогнозирования потенциальной экологической опасности такого загрязнения возможно необходимо проводить дополнительные исследования биологической активности образцов почвы, содержащих шестивалентный и трехвалентный хром суммарно (фитотестирование почвы и т.д.) или определять количественное содержание шестивалентного хрома химическим способом.

В представленной работе было осуществлено экспериментальное исследование почвенных модельных образцов с заданной концентрацией шестивалентного хрома (3,78 мг/кг), которое соответствует содержанию суммарного хрома на границе санитарно-защитной зоны полигона «Даниловский-2». Эксперимент показал наличие высокой токсичности исследуемой почвы по отношению к растительным тест-объектам: редису, кресс-салату и овсу [6].

Исходя из всего вышеизложенного можно сказать, что оценка эффективности мониторинга, осуществляемого на территории полигона «Даниловский-2», показала, что предприятие собственник полигона осуществляет тщательный ежеквартальный контроль содержания самых токсичных загрязнителей природных объектов в зоне влияния полигона (кадмий, нефтепродукты, хром, сероводород, аммиак, метан, никель, свинец, медь, никель, цинк, ртуть, бензол, углерод оксид, серы диоксид, азота диоксид, азота оксид, сульфаты, гидрокарбонаты и т.д.). Однако наличие высокотоксичных загрязнителей указывает на необходимость регулярного проведения дополнительных природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшей миграции токсикантов в природные объекты и прогнозирование потенциальной опасности данных загрязнителей. К числу таких мероприятий можно отнести регулярный контроль за содержанием потенциально токсичных веществ, обустройство канав для перехвата загрязненного поверхностного стока (после осадков, таяния снега и т.д.), оборудование дополнительных  наблюдательных скважин, соблюдение зон санитарной охраны на водозаборах, контроль токсичности почвы методом фитотестирования и количественное определение содержания шестивалентного хрома [7].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Государственный реестр объектов размещения отходов. [Электронный ресурс]. – URL: https://rpn.gov.ru/activity/regulation/kadastr/groro/ (дата обращения 29.05.2023).
  2. Шоба С.А., Яковлев А.С., Рыбальский Н.Г. Экологическое нормирование и управление качеством почв и земель: – М.: НИА-Природа [Текст]‒Москва, 2013 ‒310 с.
  3. Сдача экологической отчетности. [Электронный ресурс]. – URL: https://rpn.gov.ru/regions/59/for_users/report/(дата обращения:28.05.2023).
  4. Мониторинг содержания микроэлементов и тяжёлых металлов в почвах самарской области. [Электронный ресурс]. – URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5383 (дата обращения 29.05.2023).
  5. Свойства хрома. [Электронный ресурс]. – URL: https://foxford.ru/wiki/himiya/stroenie-i-svoystva-hroma-i-ego-soedineniy (дата обращения 30.05.2023).
  6. Использование тест-объектов для оценки загрязненных почв. [Электронный ресурс]. – URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1218 (дата обращения 30.05.2023).
  7. Основные направления природоохранной деятельности. [Электронный ресурс]. – URL:https://www.surgutneftegas.ru/responsibility/ecology/prirodookh rannye-aspekty-khozyaystvennoy-deyatelnosti/osnovnye-napravleniya-prirodookh rannoy-deyatelnosti/?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_camp aign=google.com&utm_referrer=google.com (дата обращения 30.05.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Емельянова А.И., Амосова А.А. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 894 - 900. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8905 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8905



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.