'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 130

Просмотры  44 просмотров

Федяев Д.Н.

  


КОНЦЕПЦИЯ УСТРОЙСТВА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ. ЧАСТЬ 3 *

  


Аннотация:
продолжение статьи, в которой предлагается вместо стандартной модели строения элементарных частиц новая концепция, основанная на взаимосвязи электромагнитных волн   

Ключевые слова:
электромагнитные волны, элементарные частицы   


УДК 539.1.01

Федяев Д.Н.

ведущий программист ООО «Ителлекта»

(г. Москва, Россия)

 

КОНЦЕПЦИЯ УСТРОЙСТВА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ. ЧАСТЬ 3

 

 Аннотация: продолжение статьи, в которой предлагается вместо стандартной модели строения элементарных частиц новая концепция, основанная на взаимосвязи электромагнитных волн.

 

Ключевые слова: электромагнитные волны, элементарные частицы.

 

 В предыдущих статьях выдвигалось предположение, что электромагнитные волны могут искривляться в малых объемах пространства и «замыкаются», образуя замкнутые круги. На рисунке 1а) представлена такая примитивная модель, где «начало» электромагнитной волны входит в «конец» волны и таким образом получается замкнутый круг. Вместо круга можно использовать любую другую стереометрическую замкнутую фигуру, например, восьмерку. На самом деле никто не знает, в какую фигуру, какую форму принимает электромагнитная волна и тем самым образуя элементарную частицу. Просто круг – самая легкая для понимания и пространственного воображения фигура, поэтому для начального понимания лучше взять именно его.

Рис.1

 А что если полуволны электромагнитной волны не «сворачиваются» в круг, а остаются прямыми, но тем не менее «сцепляются» друг с другом? Ничто не запрещает двум и более электромагнитным волнам «сцепиться» друг с другом полуволнами и при этом продолжить движение как обыкновенные фотоны по прямой.

 Именно «сцепление» полуволнами и образует массу и чем больше полуволн «сцепилось» друг с другом тем больше масса частицы или атома. При «расцеплении» электромагнитных волн они высвобождаются в виде гамма квантов и наблюдается дефект массы. Когда электромагнитная волна образует замкнутый круг, то эту массу можно «пощупать», т.к. частицы как, например, электрон имеют массу покоя. А как образуется масса при «сцеплении» прямых электромагнитных волн? Должна образоваться масса, но при этом частица не имеет массы покоя и должна двигаться со скоростью света. Под такую модель подходит только один класс частиц как нейтрино. Но образующуюся масса как-бы «размазана» на протяжении всей электромагнитной волны и её «пощупать» очень трудно в отличии от массы стационарной частицы, массу которой можно измерить.

 Электромагнитная волна очень хорошо взаимодействует с веществом. Гамма кванты ионизируют вещество, взаимодействуют с внешними электронами атомов. Нейтрино, напротив, крайне слабо реагируют с веществом и частицами. Как можно объяснить эти эксперименты с помощью концепции электромагнитного строения элементарных частиц? Электромагнитная волна представляет собой чередующиеся полуволны переменного электрического и магнитного полей. Эти полуволны должны очень хорошо взаимодействовать с привычной материей, т.е. с электронами и протонами, т.к. электроны и протоны в свою очередь тоже состоят из электромагнитных волн. Но у нейтрино полуволны связаны между собой и «наружу» смотрят только электрические полуволны в случае, если «связаны» магнитные полуволны и «наружу» смотрят магнитные полуволны, если «связаны» электрические. Электромагнитная волна, особенно, гамма квант как бы «ощетинилась» и электрическими и магнитными полуволнами, которые прекрасно реагируют с веществом. Нейтрино не имеют нужного количества полуволн, смотрящих «наружу», поэтому вероятность взаимодействия с веществом крайне мала. Нейтрино состоит из 2-х волн, сцепленных между собой магнитными полуволнами. Но они не искривлены и не «замыкаются» как было показано на рис.1а, а остаются прямыми, как и подобает электромагнитным волнам. К таким частицам не применимо понятие масса покоя в принципе, а еле уловимая масса нейтрино является результатом «сцепления» полуволн. Эта масса во много раз мала по сравнению с частицами, имеющими массу покоя, т.к. частица несется со скоростью света и масса сильно «размазана» по траектории движения частицы, т.е. по прямой. Сцепление полуволнами 2-х электромагнитных волн очень стабильно и сильнодействующее, к тому же почти электрически и магнитно нейтрально для внешнего мира. Поэтому вся энергия частицы тратиться на эту внутреннюю связь, а не взаимодействие с внешним веществом. Такие сильные сцепления и формируют стабильные частицы протоны и, выходящие наружу протонов, формируют сильное взаимодействие в ядрах элементов. Оценить силу «сцепления» полуволн можно, оценив сильное взаимодействие в ядрах элементов. Примерная схема нейтрино приведена на рис.2.

Рис.2

Синие полуволны «сцеплены» между собой, а красные «смотрят» наружу.

Но данная схема является всего лишь концептуальной, т.к. траектории движения каждой полуволны могут быть спиралевидными, а общий вектор направления движения системы направлен по прямой. Очень интересен вопрос, какие именно полуволны связываются между собой: электрическое вихревое поле или магнитное вихревое поле? Логическое рассуждение подсказывает, что именно магнитные полуволны связываются между собой, а электрические «образуют» электрические заряд частицы, т.к. «смотрят» наружу. В пользу этого довода говорит тот факт, что нейтрино взаимодействует только с частицами, имеющими заряд и не взаимодействует электромагнитно. Спин нейтрино равен ½ и именно поэтому логически можно предположить, что электромагнитные волны закручены по спирали, а не движутся по идеально прямым линиям, как показано на рис. 2. Та же логика подсказывает, что сцепляться полуволнами могут больше чем 2 электромагнитные волны, но четкий ответ на этот вопрос можно получить только, зная точную массу нейтрино.

 Наличие у нейтрино спина ½ говорит о том, что именно спирально закрученные электромагнитные волны «склонны» к образованию стабильных систем, которые мы знаем, как элементарные частицы. Очень интересен механизм «поворачивания» на 180 градусов электрически заряженной частицы (не нейтрино) в опыте Штерна – Герлаха. Этот механизм можно графически симулировать на компьютере.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Клоуз, Фрэнк (2010). Нейтрино. Издательство Оксфордского университета 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Федяев Д.Н. КОНЦЕПЦИЯ УСТРОЙСТВА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ. ЧАСТЬ 3 // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 792 - 796. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8889 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8889



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.