'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 119

Просмотры  42 просмотров

Мурадова Р.А., Рамазанова Н.Э.

  


ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ *

  


Аннотация:
эта статья посвящена применению современных технологий в управлении электрическими машинами. В ней исследуются современные методики оценки технического состояния электрооборудования, структура системы замеров технического состояния машин, а также рассматривается создание модели оценки технического состояния электрооборудования   

Ключевые слова:
методы, архитектура, электрооборудования, электрические сети   


DOI 10.24412/2712-8849-2023-663-729-734

УДК 621.311

Мурадова Р.А.

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

(г. Баку, Республика Азербайджан)

 

Рамазанова Н.Э.

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

(г. Баку, Республика Азербайджан)

 

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

 

Аннотация: эта статья посвящена применению современных технологий в управлении электрическими машинами. В ней исследуются современные методики оценки технического состояния электрооборудования, структура системы замеров технического состояния машин, а также рассматривается создание модели оценки технического состояния электрооборудования.

 

Ключевые слова: методы, архитектура, электрооборудования, электрические сети.

 

Основное внимание в этом исследовании уделяется различным компонентам электроэнергетической системы, которые являются неотъемлемой частью непрерывного потока производства, передачи и распределения энергии. Целью данного исследования является оценка технического состояния электросетевого оборудования с использованием результатов нейронной логики.

Цель и задачи работы - Основной целью и задачами данного проекта является повышение качества оценки технического состояния электросетевого оборудования за счет использования интеллектуальных методов обработки информации. Кроме того, проект направлен на формализацию знаний и опыта профессионалов в данной области и автоматизацию процесса принятия решений. Конечной целью является создание более эффективной и надежной системы оценки технического состояния электросетевого оборудования.

Работа, представленная в этом исследовании, предлагает несколько новых научных открытий и открытий.

Во-первых, она предоставляет доказательства в поддержку реализации модели оценки технического состояния электрооборудования на основе данных, полученных с помощью методов технической диагностики и испытаний.

Во-вторых, в исследовании решается вопрос определения соответствующих функций принадлежности и нечетких правил, которые можно использовать для выявления возможных неисправностей или дефектов элементов электрооборудования.

Наконец, в исследовании исследуются оптимальные условия, необходимые для обеспечения эффективной работы электрооборудования, исходя из его текущего технического состояния. В целом, исследование, представленное в этом исследовании, предлагает ценную информацию и практические решения для улучшения обслуживания и управления объектами электрической сети. [1,2]

Когда речь идет о диагностике бывшего в употреблении электрооборудования, выделяют две основные категории методов: неразрушающие и разрушающие. [3-6]

Когда дело доходит до управления жизненным циклом электрооборудования, важно начинать с момента установки или ввода оборудования в эксплуатацию.

Рисунок 1. Состояние трансформатора при ремонте

 

После первоначального капитального ремонта состояние трансформатора постепенно приближается к состоянию D1, как показано кривой B. Второй капитальный ремонт, который происходит примерно на 10 лет раньше первого, начинается в точке 4 и обнаруживает трансформатор в том же состоянии, что и D3. Кривая C иллюстрирует его работу после второго ремонта. Важно отметить, что этот ремонт восстанавливает оборудование только до его первоначального состояния, а не до исходного состояния. Техническая диагностика в первую очередь отвечает за поддержание состояния оборудования между D1 и D2, в ходе которого оценивается его техническое состояние, выявляются и устраняются любые неисправности.

Для определения целесообразности использования байесовского метода реализации системы, а именно так же, как и системы «Диагностика», был проведен расширенный анализ состояния силового трансформатора по данным технической диагностики. Фундаментальная концепция байесовского метода заключается в оценке вероятностных характеристик обнаружения состояния P(Di│ki) с учетом имеющихся факторов анализа. С помощью формулы Байеса становится возможным определить вероятность всех возможных сценариев с различными комбинациями признаков. [2-4]

P(K / Di )=

В данном сценарии K представляет собой набор симптомов с двумя уровнями, а именно k1, k2, k3 и так далее. Переменная n указывает количество диагнозов, поставленных для данного состояния. P(Di) означает начальную вероятность диагноза Di. С другой стороны, P(K/Di) обозначает вероятность проявления симптомов на момент постановки диагноза Di. Эта вероятность может быть рассчитана с использованием представленного выражения.

P(K / Di )= P(k1 / Di P(k2 / Di )...P(kv / Di ),

где K – {k1k2k3,..., kv}, набор биномиальных знаков. [7]

Иерархическая модель данных имеет структуру дерева с информационными элементами, связанными вертикальными связями. Эта модель строго следует подчиненной структуре. Сетевая модель, с другой стороны, допускает как вертикальные, так и горизонтальные зависимости и связи между информационными элементами. В реляционных моделях данные организованы в двумерные таблицы, но постреляционная модель расширяет это и позволяет разделить данные на более мелкие единицы. Многомерные модели используются для анализа больших объемов данных, чтобы помочь в принятии решений. [1-3]

«Силовой масляный трансформатор 110 кВ» представляет собой сложный объект, состоящий из различных компонентов. К ним относится магнитопровод, в состав которого входят шплинты, шпиндели, защелки и соединительные элементы магнитопровода. Обмотки состоят из обмоток высокого, среднего и низкого напряжения, а также деталей разделения и крепления обмоток. Также присутствует сплошная изоляция, в том числе изоляция обмоток, межслойная изоляция и межвитковая изоляция. Для трансформатора используется трансформаторное масло, а также система охлаждения, состоящая из трубопроводов охлаждающей жидкости, электронасоса, электродвигателя насоса и шкафа управления. Вводы высоковольтные включают входной корпус, масляный ввод, потенциометрическое устройство для измерения напряжения и крышку (крышку). Еще одним важным компонентом является бак, который включает в себя корпус, крышку, крепеж, расширитель и расширительный фильтр. Также присутствует система управления нагрузкой, включающая масло в систему управления нагрузкой, контактор, селектор, трансмиссию и шкаф управления. Наконец, внешние контактные соединения также являются важным элементом силового масляного трансформатора.

Результат:

  1. Проведено исследование структурно-математической модели, которая может быть использована для оценки технического состояния электросетевого оборудования. Кроме того, была создана база знаний для помощи в обнаружении и устранении потенциальных неисправностей или дефектов для поддержания необходимого технического стандарта системы электроснабжения.
  2. Проблема совершенствования процесса оценки технического состояния электросетевого оборудования может быть решена с помощью различных подходов, которые устанавливаются путем использования диагностической информации, соответствующей соответствующим стандартам, а также с учетом опыта и опыта специалистов в этой области.
  3. Разработка этого процесса оценки была основана на программном пакете Matlab, который показал свою высокую точность при практическом использовании. Это было продемонстрировано на примере оценки технического состояния силовых трансформаторов 110 кВ, что послужило примером эффективности программы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Левин В. М. Диагностика и эксплуатация электросетевого оборудования: учебник / В. М. Левин. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. - 97 с.
  2. Криват Б. Microsoft SQL Server 2008: Data Mining - интеллектуальный анализ данных / Б. Криват, Д. Макленнен, Ч. Танг. - Спб.: БХВ, 2009. – 720 с.
  3. Хунг Т. Нгуен Нечеткое моделирование и управление: Избранные работы Сугено / Хунг Т. Нгуен, Надипурам Р. Прасад – Бока-Ратон: CRC Press, 1999. – 429 с.
  4. Ягер Р.Р. Основы нечеткого моделирования и управления / Р.Р. Ягер, Д.П. Филев – США: John Wiley & Sons, 1994. – 387 c.
  5. Бабушка Р. Нечеткое моделирование для управления / Р. Бабушка – Бостон, Kluwer Academic Publishers. - 257 гр.
  6. Эдвард Гатт - Искусственные нейронные сети (презентация) - декабрь 2013 г.
  7. Рипунджай Кумар Шукла и Субхик Чакраборти – об этичном использовании нейронных сетей
  8. Энрико Скиубба - Искусственный интеллект и экспертные системы в анализе энергетических систем - 13.11.2007
  9. Андреа Тоффоло, Андреа Лаззаретто - Диагностика энергетической системы с помощью нечеткой экспертной системы с генетически развитыми правилами - Int. Журнал термодинамики Vol. 11 (№ 3), с. 115-121,сентябрь 2008 г. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Мурадова Р.А., Рамазанова Н.Э. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 729 - 734. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8878 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8878



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.