'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 118

Просмотры  58 просмотров

Кузьмин В.Д.

  


РАССМОТРЕНИЕ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ НА РАСХОД ИНФИЛЬТРАЦИОННОГО СТОКА С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ANSYS CFX *

  


Аннотация:
статья посвящена исследованию взаимного влияния трубопроводов на инфильтрационный сток с помощью моделирования процесса в программном комплексе ANSYS CFX (Computational Fluid Dynamics). В статье описывается моделирование фильтрации в водонасыщенном пласте грунта, где размещены две трубы с щелевым отверстием. Произведено сравнение моделей с одной трубой и двумя, дана оценка расходов, поступающих в трубы через щелевое отверстие   

Ключевые слова:
ANSYS CFX, инфильтрационный сток, расчет водоприемной способности   


УДК 628.2.

Кузьмин В.Д.

студент

Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

РАССМОТРЕНИЕ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

НА РАСХОД ИНФИЛЬТРАЦИОННОГО СТОКА

С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ANSYS CFX

 

Аннотация: статья посвящена исследованию взаимного влияния трубопроводов на инфильтрационный сток с помощью моделирования процесса в программном комплексе ANSYS CFX (Computational Fluid Dynamics). В статье описывается моделирование фильтрации в водонасыщенном пласте грунта, где размещены две трубы с щелевым отверстием. Произведено сравнение моделей с одной трубой и двумя, дана оценка расходов, поступающих в трубы через щелевое отверстие.

 

Ключевые слова: ANSYS CFX, инфильтрационный сток, расчет водоприемной способности.

 

Ведение

Инфильтрация в контексте этой статьи будет подразумевать собой поступление грунтовых вод в безнапорные трубопроводы и сооружения водоотводящей сети через различные неплотности конструкции, возникающие как в процессе эксплуатации, так и в ходе строительства [6].

Существующие методики расчета инфильтрационного стока не описывают физику процесса, а дают лишь количественную оценку расхода на основании общих данных, так можно примером является формула, приведенная в [7].

Наиболее близкий по сути к инфильтрации – процесс дренирования или водопонижения территории, где в методиках расчета учитывается взаимное влияние трубопроводов [4]. Цель этой статьи – смоделировать 2 трубы водоотводящей сети имеющих одинаковое щелевое отверстие в 5 мм и оценить расход, поступающий в каждую.

Методы

ANSYS CFX (Computational Fluid Dynamics) – программный комплекс, позволяющий моделировать протекание различных процессов с помощью метода конечных элементов [3]. Он позволяет моделировать процессы фильтрации в заданной среде и получать численные значения различных параметров.

В модели построена толща водо-насыщенного грунта толщиной 200 мм, в ней размещено 2 трубы на расстоянии 1,5 м в свету с щелевым отверстием в 5 мм (см. рис.1.). Расчетная модель разбита на 3 типа областей с разными характеристиками.

  • Fluid Domain (воздух при нормальном атмосферном давлении);

Эта область относиться к воздушной составляющей над поверхностью грунта и в трубе.

  • Porous Domain (вода, воздух, твердая фракция);

В этой области параметры, характеризующие пористую, изотропную среду будут следующими: объемная пористость (Volume porosity) равная для песков 0,6 и проницаемость (Permeability), которая для песков составляет 1,2∙10-10.

  • Solid Domain (бетонная стенка трубы);

Время расчета ограничено в 60 с. с шагом в 1 секунду. Было проведено 2 расчета, один с двумя трубами, второй с одиночной трубой, вторая в этом случае просто не обозначена в характеристиках. Результаты расхода (Mass Flow), поступающего в трубы найденые с помощью функции Calculator в модели, приведены в таблице 1.

 

Рис.1. Условная схема расчетного моделирования

Результаты моделирования

Рис.2. Векторы скоростей: А- общий вид; Б- в области водоприемного отверстия

Рис.3. Линии тока процесса фильтрации

 

Таблица 1. Результаты расчета расхода, поступающего в трубу

Расход в каждую трубу, при размещении 2х труб, л/с на 1 м

Расход при одиночном размещении трубы, л/с на 1м

0,01526

0,01624

 

Обсуждение результатов

Оценим результаты моделирования, применяя формулу для вычисления расхода, поступающего через заданную щель в дренажную трубу [9]:

(1)

Где:

 - ширина щели;

 – диаметр трубы;

 -длина дрены.

- глубина от поверхности.

 

Таблица.2. Результаты расхода, поступающего в трубу по формуле (1)

D, м

, м

, м/сут

H

Q, м3

Q, л/с

0,2

0,05

20

1,5

24,97324

0,000000289

 

Как видно из таблицы результат расхода, поступающего в трубу через щель шириной 5 мм много меньше того, который получается в результате моделирования, что говорит о некорректных результатах моделирования.

При изменении объемная пористости (Volume porosity) и проницаемость (Permeability) результаты моделирования все-равно не удается добиться результатов, близких к таблице.

Выводы

При моделировании процессов фильтрации стоит строго подходить к верификации результатов моделирования, потому как ANSYS CFX (Computational Fluid Dynamics) изначально не имеет заложенного материала в виде грунта, то моделирование пористых материалов может быть не корректным. Однако данные моделирования можно использовать для визуализации процессов фильтрации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. ANSYS Student | Free Student Software (ANSYS – Продукты. Бесплатное программное обеспечение для студентов). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ansys.com/academic/free-student-products
  2. ANSYS CFX tutorial. Canonsburg: Inc. Southpointe, 2010. Release 13.0.
  3. В.А. Пронин, Д.В. Жигновская, В.А. Цветков, Введение в расчетную платформу Ansys Workbench: Лабораторные работы. Часть 1 – СПб: Университет ИТМО, 2019. – 46 с.
  4. РМД 50-06-2009. Дренажи в проектировании зданий сооружений. СПб., 2009. -30 с.
  5. Плотников Н. А., Алексеев В. С. Проектирование и эксплуатация водозаборов подземных вод. — М.: Стройиздат, 1990— 256 с;
  6. Алексеев М.И., Верхотуров В.П., Кудрявцев А.В. Оценка объемов поступления инфильтрационных вод в системы централизованного водоотведения. // Вестник гражданских инженеров. 2020 №6(83);
  7. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации приказ от 17 октября 2014 года n 639/пр об утверждении методических указаний по расчету объема принятых(отведенных) поверхностных сточных вод;
  8. А.Ф. Тернов Гидравлика грунтовых вод: учеб. пособие – Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2010. – 63 с;
  9. Мурашко А.И. Горизонтальный пластмассовый дренаж. Минск: Ураджай, 1973. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Кузьмин В.Д. РАССМОТРЕНИЕ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ НА РАСХОД ИНФИЛЬТРАЦИОННОГО СТОКА С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ANSYS CFX // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 723 - 728. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8877 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8877



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.