'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 74

Просмотры  45 просмотров

Романова Д.А.

  


ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ХОЛДИНГОВ В ПРАВЕ РОССИИ *

  


Аннотация:
в работе рассматривается вопрос, связанный с особенностями правового статуса холдинга и его правосубъектностью. Установлено, что вопрос о правосубъектности холдингов в науке гражданского права относится к разряду дискуссионных. Также автор в своем исследовании опирается на зарубежный опыт определения правосубъектности холдингов   

Ключевые слова:
юридическое лицо, права, обязанности, холдинг, правосубъектность, правовой статус   


УДК 347.1

Романова Д.А.
студент
Пензенский государственный университет
(г. Пенза, Россия)

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ХОЛДИНГОВ В ПРАВЕ РОССИИ

 

Аннотация: в работе рассматривается вопрос, связанный с особенностями правового статуса холдинга и его правосубъектностью. Установлено, что вопрос о правосубъектности холдингов в науке гражданского права относится к разряду дискуссионных. Также автор в своем исследовании опирается на зарубежный опыт определения правосубъектности холдингов.

 

Ключевые слова: юридическое лицо, права, обязанности, холдинг, правосубъектность, правовой статус.

 

Правосубъектность юридического лица – это его способность быть субъектом прав и обязанностей, т.е. иметь отдельный от своих учредителей и работников юридический статус, обладать правом заключать договоры, участвовать в судебных процессах, владеть и управлять имуществом, осуществлять свою деятельность как самостоятельное существо [4, с. 39].

Отметим, что одной из самых распространенных форм корпоративных объединений в настоящее время выступает холдинг. Это связано, в первую очередь, с тем, что холдинги позволяют компаниям, входящим в их состав, использовать синергию и координацию, чтобы обеспечить более эффективное управление, улучшить финансовый результат и снизить риски.

Кроме того, холдинги обладают некоторыми преимуществами перед другими формами корпоративных объединений, например, способностью быстро реагировать на изменения рынка и принимать стратегические решения на более высоком уровне.

Холдинг может включать в себя компании, работающие в различных отраслях, что позволяет диверсифицировать риски и получать доходы от разных видов деятельности. Также холдинг может иметь больше финансовых ресурсов, что обеспечивает большие возможности для инвестирования в развитие и рост компаний, находящихся в его составе [1, с. 20].

Активизация деятельности холдингов во многом была связана с переходом России к рыночному типу экономики. Так, в период перехода к рыночной экономике возникла необходимость создания крупных структур, которые смогли бы конкурировать на рынке с зарубежными компаниями и обеспечить развитие отечественной экономики. Холдинги позволяют объединять ресурсы различных компаний и достигать экономических преимуществ за счет своей масштабности. Кроме того, с помощью холдингов можно эффективно управлять компаниями, распределять риски и контролировать финансовые потоки.

Вопрос о правосубъектности холдингов в доктрине гражданского права относится к разряду дискуссионных. Некоторые специалисты считают, что холдинг является полноценным юридическим лицом с собственными правами и обязанностями, в то время как другие утверждают, что холдинг не может быть признан правосубъектным в полном объеме, поскольку его деятельность ограничивается управлением дочерними компаниями и не включает в себя производственную деятельность [2, с. 107]. В любом случае, специалисты рекомендуют тщательно изучать законодательство своей страны и конкретные условия деятельности холдинга, чтобы определить его статус и правовое положение.

Полагаем необходимым отметить, что, в настоящее время, в большинстве стран холдинги имеют правовой статус юридического лица и могут быть признаны правосубъектными в полном объеме. При этом, правовой статус холдинга может различаться в зависимости от страны и отрасли деятельности. Например, в некоторых странах холдинги имеют ограниченные права и не могут проводить определенные операции, такие как производство товаров и услуг. Однако в других странах холдинги считаются полноценными юридическими лицами с правами и обязанностями, а их деятельность законодательно регулируется.

Кроме того, существуют новые тенденции в правовом регулировании холдингов, которые направлены на усиление их правового статуса и защиты прав и интересов акционеров и инвесторов. Например, в некоторых странах существуют специальные законы о холдингах, которые определяют их правовой статус и обязанности, а также устанавливают правила консолидации и управления.

Таким образом, все больше и больше стран признают холдинги полноценными юридическими лицами, что может стимулировать развитие данного типа организаций и привлекать к ним новых инвесторов и партнеров

Холдинги, в отличие от обычных юридических лиц, не обладают специальной правосубъектностью. Они сочетают в себе несколько юридических лиц, но не образуют самостоятельного юридического лица в том смысле, что не имеют своих собственных прав и обязанностей наравне с другими юридическими лицами.

В целом, отметим, что холдинги создаются для координации деятельности своих дочерних компаний, обеспечения надлежащего управления ими и достижения синергии в рамках группы компаний. Они не проводят самостоятельную хозяйственную деятельность, не заключают контрактов и не участвуют в судебных процессах [3, с. 97].

Однако холдинги, как и любые другие субъекты права, могут вести дела в суде от имени своих дочерних компаний, оказывать финансовую и юридическую поддержку своим компаниям, а также заключать договоры с третьими сторонами от имени группы компаний.

Таким образом, холдинги не обладают специальной правосубъектностью, но могут осуществлять некоторые функции юридических лиц внутри своей группы компаний. В целом, холдинги являются эффективным инструментом для координации деятельности нескольких компаний и обеспечения их устойчивости и роста в долгосрочной перспективе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бабалыкова И. А. Холдинги: особенности нормативно-правового регулирования в современной России // Вестник Академии знаний. – 2019. – № 31(2). – С. 20-24.
  2. Золотухина Н. С. Особенности правового регулирования холдингов // Проблемы защиты прав: история и современность: Материалы XIV международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 17 октября 2019 года / Отв. редактор Е.Б. Гоголевская. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2020. – С. 107-110.
  3. Недвежаева А. Г. Правовое регулирование деятельности холдингов // Вестник науки. – 2019. – Т. 2, № 12(21). – С. 97-101.
  4. Фурсова Н. Ю. Правосубъектность юридического лица и лицензирование его деятельности // Студенческий вестник. – 2020. – № 17-3(115). – С. 39-41. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Романова Д.А. ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ХОЛДИНГОВ В ПРАВЕ РОССИИ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 473 - 476. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8833 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8833



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.