'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 73

Просмотры  286 просмотров

Останкова Е.В., Касаткин С.Н.

  


ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО. СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ ПРАВА РОССИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается взаимодействие частного и публичного права в системе права России   

Ключевые слова:
публичное право, частное право, правовая система, правовые отношения   


УДК 34.09

Останкова Е.В.

студент, кафедра правовое обеспечение экономической деятельности

Самарский государственный экономический университет

(г Самара, Россия)

 

Научный руководитель:

Касаткин С.Н.

к.ю.н., доцент кафедры теории права и философии

Самарский государственный экономический университет

(г Самара, Россия)

 

ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО.

СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНОГО

И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ ПРАВА РОССИИ

 

Аннотация: в статье рассматривается взаимодействие частного и публичного права в системе права России.

 

Ключевые слова: публичное право, частное право, правовая система, правовые отношения.

 

Публичное право, как и частное в последние годы находятся в процессе динамичного развития, поскольку в диалектике частного и публичного права содержится основополагающий и ключевой вопрос теории гражданского общества и правового государства: о соотношении прав и обязанностей личности и государства.

Соотношение и взаимодействие частного права с публичным, например, в конфликте, как частных, так и публичных интересов, не теряет своей актуальности.

Частное право представляет собой упорядоченную совокупность юридических норм, охраняющую и регулирующую отношения между частными лицами. Публичное право отличается от частного тем, что регулирует властные правоотношения, возникающие в сфере деятельности органов власти и управления.

Основная сфера регулирования частного права – это имущественные и личные неимущественные отношения между субъектами правоотношений. При этом субъекты характеризуются равенством, их деятельность не носит публичного характера. Предметом российского частного права является система норм, которая регулирует данную сферу правоотношений. Для нее характерна свобода и частная инициатива, что проявляется в самой специфике правоотношений, регулируемых действующим законодательством. Правовая база, которая регулирует определенные правоотношения, зависит от их вида.

Публичное право – совокупность юридических отраслей, регламентирующих правовые отношения, связанные с обеспечение публичного общегосударственного интереса, стороны которых находятся в системе отношений власти и подчинения, то есть обладают неравным правовым статусом. Публичность как понятие, от латинского слова «publicus» – общественный, гласный, открытый, несет в себе емкое содержание. Термин «публичное право» обладает очевидной исторической устойчивостью и преемственностью, а также отражает ту меру содержательности, которая присуща данному явлению. В юридическом смысле оно обозначает правопонимание, отличающееся особым представлением о праве. Это не сумма актов или норм, это, целостное правопонимание специфики права в общественно значимой сфере, т.е. в той сфере, от которой зависят существование, функционирование и развитие, и общества, и государства, и организованных групп, корпораций, объединений, и граждан.

Публичное право связано с осуществлением государственной власти и регулирует так называемые вертикальные отношения – отношения между государством, его органами, с одной стороны, и гражданами, и иными субъектами права – с другой.

Публичное право характеризует преимущественное использование публично-правового метода правового регулирования, выраженного в императивном властном воздействии, используемом в процессе упорядочения отношений в публичной сфере.

Вопрос о соотношении частного и публичного права имеет как теоретическое, так и практическое значение. Как отмечает Ю.А. Тихомиров, «последние полтора десятилетия вновь оживилось противоборство публичного и частного права». О.С. Иоффе в свою очередь также отмечал: «После легализации категорий частное и публичное право в их противопоставлении последней кодификацией гражданского законодательства России и некоторых других государств, образованных в результате распада СССР, соответствующее литературное освещение и научное исследование развернулись с необычайной силой».

Как отмечается в теории, дуализм частного и публичного права изначально содержит в себе противоречия. Во-первых, право как регулятор общественных отношений призвано отражать и защищать одновременно все интересы, как частные, так и публичные.

Во-вторых, хотя в публичном отношении реализуется общественный интерес, его участники так или иначе реализуют и удовлетворяют свои собственные интересы. Например, в соответствии со ст. 45 НК РФ1 налогоплательщик обязан платить налоги. Эта обязанность, безусловно, носит публичный характер. Между тем налогоплательщику свойственно нежелание платить налоги и стремление минимизировать их размер. Конституционный суд РФ, анализируя такую ситуацию, признал правомерными «действия налогоплательщика, которые заключаются в использовании предоставленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога

или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и соответственно — оптимального вида платежа»

В-третьих, индивидуальная свобода и интересы не могут быть безграничными. Известно, например, что любой предприниматель заинтересован в максимальной прибыли. Но если она достигается неправомерными путями, с ограничением конкуренции, с нарушением целостности окружающей природной среды, то ограничения такого интереса должны быть неизбежны

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Матюхин С.В. ГК РФ. Гражданский кодекс Части 1, 2, 3 и 4 по сост. на 05.11.21 с таблицей изменений и с путеводителем по судебной практике / Матюхин С.В., Романовский В.А. — Из-во: Проспект — 2023 
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. Текст с изменениями и дополнениями на 1 марта 2023 года (+ путеводитель по судебной практике) / В.А. Обручев – М. Эсмо. 2023 г.
  3. Концепция частного и публичного права России. Азбука частного права [Текст] : [монография, научная специальность 12.00.03 "Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право"] / [Алексей Владимирович Барков и др.] 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Останкова Е.В., Касаткин С.Н. ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО. СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ ПРАВА РОССИИ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 468 - 472. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8832 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8832



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.