'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 72

Просмотры  66 просмотров

Милкина Е.В., Жданов А.М.

  


ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ СУДЕБНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются проблемы электронного внедрения современных цифровых технологий в судах. Рассматриваются вопросы цифрового правосудия и перспективы развития этого направления, порядок подачи документов в суды в электронном формате. Процессуальное законодательство считает, что документы могут быть как письменными доказательствами, если в документе есть информация, имеющая значение для дела; так и вещественными доказательствами, если документ, как предмет с определенными признаками, способен быть средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Автор рассуждает о правовой природе современных электронных документов и их достоверности   

Ключевые слова:
цифровое правосудие, технологии, судебный документооборот, доказательства, суд, электронный документ, процессуальное право, документ, информация, решение   


УДК 347.9

Милкина Е.В.

кандидат юридических наук, доцент

МИРЭА – Российский технологический университет

(г. Москва, Россия)

 

Жданов А.М.

МИРЭА – Российский технологический университет

(г. Москва, Россия)

 

ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ СУДЕБНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

Аннотация: в статье рассматриваются проблемы электронного внедрения современных цифровых технологий в судах. Рассматриваются вопросы цифрового правосудия и перспективы развития этого направления, порядок подачи документов в суды в электронном формате. Процессуальное законодательство считает, что документы могут быть как письменными доказательствами, если в документе есть информация, имеющая значение для дела; так и вещественными доказательствами, если документ, как предмет с определенными признаками, способен быть средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.  Автор рассуждает о правовой природе современных электронных документов и их достоверности.

 

Ключевые слова: цифровое правосудие, технологии, судебный документооборот, доказательства, суд, электронный документ, процессуальное право, документ, информация, решение.

 

В наше время все больше областей жизни активно используют цифровые технологии. Раньше было очевидно, что существует реальный мир и его цифровое отражение, но сейчас мы не можем быть уверены, что мы не живем в Матрице. Тем не менее, не все так плохо, потому что люди также меняются и теперь трудно представить себе активного члена общества, который не использует мобильные устройства и технологии. Одной из областей, о которой мы обычно в повседневной жизни не думаем, является судебная система. Судебные вопросы решаются только тогда, когда они возникают, и многие люди даже когда такие вопросы приходится решать, предпочитают не замечать этих вопросов и оставлять их без внимания. Как правило, если вопросы не решать, то в очень большом проценте случаев они могут быть решены в пользу другой стороны.  И часто люди жалеют о том, что не решили судебные вопросы вовремя.

С развитием цифровых технологий многие вопросы, которые решаются государственными органами можно решить достаточно просто. Это касается запросов, обращений, получения информации и другие.

Судебная система тоже естественно отреагировала на всеобщую цифровизацию, и допустила в свою жизнь современные цифровые технологии.

 К цифровым технологиям относят все то, что связано с электронными вычислениями и преобразованием данных, использование гаджетов, электронных устройств, технологии, программное обеспечение. Появилось понятие Цифровое правосудие.

Цифровое правосудие — форма правоприменительной деятельности судебной власти по осуществлению конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства с применением информационно-коммуникационных технологий и систем, в том числе, единого информационного пространства судов, программных средств автоматизации судебного делопроизводства, обеспечения доступа к информации о деятельности судов в электронном виде, а также создания единых баз данных судебных дел.

Судебный документ, являясь разновидностью юридических документов, если давать классическое определение, то это носитель информации, который связан со спецификой судебной деятельности (или деятельностью по отправлению правосудия). С помощью судебных документов возможно определить статус участника судебного разбирательства, документы сопровождают различные действия участников судебного процесса на разных его стадиях.

На сегодняшний день среди элементов электронного или цифрового правосудия в которых применяется цифровой формат документации можно назвать следующие:

электронный документооборот, включая электронную подачу и обработку документов (исковых заявлений, жалоб и иных обращений), поступающих в суд в электронном виде;

сканирование поступающих в суд документов;

формирование электронных дел и архива;

автоматизация аналитического обеспечения деятельности судов;

личные кабинеты участников процесса;

онлайн заседания.

Сегодня в судах цифровые технологии развиваются. И вот тут хочется обратить внимание на сложности и проблемы. Необходимо помнить об особенностях судебной деятельности, деликатности этого процесса. Помимо правил и условий самого процесса весь процесс сопровождается документами. В частности, для доказательства позиций сторон принимаются различные документы в том числе могут быть в электронной форме.

Категория юридической силы электронных документов - это вопрос, который требует отдельной дискуссии.

Электронный документ - это документированная информация, которая представлена в электронной форме, чтобы быть воспринимаемой человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах. Важно различать электронные документы и электронные образы, потому что они рассматриваются по-разному в процессуальном законодательстве. Электронные документы в оригинале приравниваются к бумажным документам в оригинале, в то время как электронные копии (образы) документов приравниваются к бумажным копиям документов. Хотя законодательство РФ разрешает использование электронных документов в качестве доказательств, на практике не все электронные документы и не в каждом случае принимаются судами.

В соответствии с процессуальным законодательством, документы могут быть использованы как письменные доказательства, если они содержат информацию, имеющую значение для дела, и как вещественные доказательства, если они могут быть использованы для установления фактов, имеющих значение для дела. Хотя в большинстве случаев документы представляются в письменной форме, вещественные доказательства могут быть представлены в любой форме, включая электронную. Однако на практике, суды редко принимают электронные документы в качестве доказательств, и часто требуется их перевод в бумажную форму, подтверждение у нотариуса, прежде чем они могут быть представлены в суде.

Адвокатам, которые часто имеют дело с судебными процессами очевидно, что вопросы, касаемые доказательств в суде в электронной форме являются на сегодняшний день решенными условно. Дело в том, что формально говоря, такие доказательства принимаются, но… не принимаются. Поскольку данный вопрос решает судья, то ввиду того, что есть возможность оспорить такие доказательства по различным формальным причинам, судья старается от них «откреститься» чтобы не было потом отмены судебного решения. Процессуальное законодательство не содержит специальных правил оценки электронных доказательств. Нет в законах и самого понятия «электронное доказательство». В связи с этим суды оценивают электронные документы и образы на своё усмотрение в рамках правил оценки доказательств в целом и письменных в отдельности.

Порядок подачи в суды документов в электронной форме, в том числе электронных документов, установлен:

  1. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».
  2. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. № 252 «Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».

В этих документах содержится перечень необходимых признаков и реквизитов для электронных документов, подаваемых в суд.

Указанные требования касаются только случаев, когда документы представляются вместе с обращением в суд (заявление, ходатайство, жалобы и т.д.) и направляются через личный кабинет сервиса «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие». Необходимо отметить, что подача документов через ГАС Правосудие не является простой задачей. Необходимо проходить достаточно подробную регистрацию и процесс заполнения форм документов не является простым.

Любые электронные документы, подписанные надлежащим образом, принимаются судами в качестве доказательств наравне с бумажными документами. С электронными образами сложнее. К ним относятся как к копиям бумажных документов, но оценивают более придирчиво. Это связано с тем, что образ легче видоизменить полностью или частично с помощью графических редакторов.

Наиболее часто в качестве электронных доказательств используются следующие документы:

  • договоры и дополнительные соглашения;
  • учётные и платёжные документы;
  • переписка сторон через интернет с использованием электронной почты или мессенджеров;
  • сканы, распечатки документов, переданных по электронной почте, через мессенджеры, с помощью факсимильной связи.

Если документ и его достоверность не оспариваются сторонами процесса, он, скорее всего, будет принят судом в качестве доказательства. Разумеется, если соблюдены формальные требования к его форме, содержанию, получению и представлению. Но если возникает спор, приходится доказывать или опровергать различные обстоятельства, связанные с составлением, изданием, подписанием, отправкой и (или) получением документа.

Учётные и платёжные документы также могут быть оспорены на предмет их создания или подписания конкретным лицом. Интернет-переписка, сканы и распечатки документов, переданных по электронной почте, через мессенджеры или с помощью факсимильной связи, скриншоты страниц создают ту же самую проблему.

Электронная подпись не гарантирует на 100% достоверность документа. По крайней мере, всегда может быть поднят вопрос о её действительности и правомерности использования. Однако её наличие, особенно усиленной квалифицированной электронной подписи, приравнивает документ к бумажному аналогу и устраняет большую часть рисков.

Каковы перспективы развития? Похоже, что достаточно средние.  Ввиду развития технологий в целом и технологий в области информационной безопасности очевидно, что попытки развития будут. В частности, в ближайшее время может появиться много дел, связанных как по форме так и по сути с цифровой формой. И тут придется и доказательную базу подтягивать к процессу, так как без этого будет невозможно само отправление правосудия. Но в то же время особенности и тонкости судебного процесса не позволят полностью перейти в цифровой формат, и профессия адвоката или функция представителя будут востребованы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа https://www.vsrf.ru/about/info/documents_regulations/6796/ (Дата обращения 28.02.2023)
  2. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» https://docs.cntd.ru/document/456034911 (Дата обращения 28.02.2023)
  3. Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа http://www.cdep.ru/userimages/documents/vedomstvennye_akty/252_ot_28_12_2016_pril.pdf (Дата обращения 27.02.2023) 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Милкина Е.В., Жданов А.М. ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ СУДЕБНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 461 - 467. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8831 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8831



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.