'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 67

Просмотры  65 просмотров

Иманаева О.Г., Теплякова О.А.

  


ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ УЧАСТНИКОВ СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ *

  


Аннотация:
статья посвящена вопросам процессуальных гарантий участников судебного производства в уголовном процессе. Автором рассматривается надзор в данной сфере с точки зрения гарантии обеспечения реализации прав участников уголовного судопроизводства. Высказываются предложения по усилению данной функции   

Ключевые слова:
правообеспечение, гарантия обеспечения прав и свобод участников уголовного судопроизводства, принципы уголовного судопроизводства, участники уголовного процесса, правозащитная деятельность, уголовно-процессуальные гарантии   


УДК 343.13

Иманаева О.Г.

студент

Московский университет имени С.Ю. Витте

(г. Москва, Россия)

 

Теплякова О.А.

и.о. Заместителя заведующего кафедрой уголовного права и процесса

Московский университет имени С.Ю. Витте

(г. Москва, Россия)

 

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ

 ГАРАНТИЙ УЧАСТНИКОВ СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

 

Аннотация: статья посвящена вопросам процессуальных гарантий участников судебного производства в уголовном процессе. Автором рассматривается надзор в данной сфере с точки зрения гарантии обеспечения реализации прав участников уголовного судопроизводства. Высказываются предложения по усилению данной функции.

 

Ключевые слова: правообеспечение, гарантия обеспечения прав и свобод участников уголовного судопроизводства, принципы уголовного судопроизводства, участники уголовного процесса, правозащитная деятельность, уголовно-процессуальные гарантии.

 

Современный Российский уголовный процесс утратил свою карательную функцию, его назначением является защита прав участников процесса как стороны защиты, так и стороны обвинения, что предполагает усиление процессуальных гарантий защиты прав его участников.

Особое значение приобретают процессуальные гарантии, которые реализуются в судебных стадиях уголовного судопроизводства, поскольку именно в ходе судебного производства принимается окончательное решение по уголовному делу, что повышает требование к соблюдению процессуальных гарантий. Следует обратить внимание на то, что процессуальными гарантиями обладают все участники судебного производства.

Процессуальной гарантией судьи выступает наличие принципа независимости судей, которая предполагает, что судья не связан мнением государственного или частного обвинителя и иных представителей стороны обвинения и стороны защиты. Судья принимает решение по внутреннему убеждению, основанному на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, руководствуясь законом и совестью. Следующим компонентом независимости следует рассматривать непосредственность судебного разбирательства, которая предполагает непосредственное исследование представленных сторонами доказательств, материалов уголовного дела, а также возможность по собственной инициативе провести ряд судебных действий следственного характера [1]. При этом полагают, что суд не вправе вместо непосредственного восприятия доказательств ограничиться изучением и оглашением письменных материалов дела, в которых подлежащие исследованию доказательства были зафиксированы при проведении расследования [2]. Данная позиция, безусловно, справедлива, но при рассмотрении уголовных дел в особом порядке суд не вправе непосредственно в судебном заседании исследовать доказательства, что ограничивает в указанной ситуации его независимость.

Следующим компонентом независимости судей следует считать свободу оценки доказательств судьёй именно по внутреннему убеждению, поскольку ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Судья не связан оценкой, которую дали доказательствам стороны.

Следует отметить, что независимость судьи - юридически сложное явление, в современном уголовном процессе она имеет ограничение в случаях, когда судья рассматривает уголовное дело в порядке главы 40 УПК РФ при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, поскольку он не исследует непосредственно в судебном заседании доказательства; при рассмотрении уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей, в котором он связан вынесением оправдательного вердикта, при наличии которого, не соглашаясь с ним, вынужден постанавливать оправдательный приговор; при отказе государственного обвинителя от поддержания государственного обвинения, когда обязан прекратить производство по уголовному делу, независимо от мотивации государственным обвинителем заявленного отказа.

Рассматриваемая процессуальная гарантия состоит из вышеуказанных компонентов и характеризуется определенным балансом между наличием субъективного взгляда и дискреционных полномочий. Постанавливая приговор, судья опирается на свои нравственные ценности, образование, интеллект, опыт и совесть. Следует отметить, что судья, находясь в зависимости от квалификации деяния, данного государственным обвинителем, не зависит от предлагаемой им меры наказания и может назначить наказание более строгое, чем запросил государственный обвинитель, если позволяет санкция статьи, что представляется абсолютно правильным, позволяя объективно оценивать действия подсудимого.

Следующим участником процесса, который не просто имеет, но нуждается в процессуальных гарантиях, является подсудимый. Уголовно-процессуальным законодательством подсудимому предо­ставлены следующие процессуальные гарантии:

  • обязанность суда разъяснить подсудимому его права и обязанности; каким образом он может реализовать предоставленные ему права;
  • право в начале судебного следствия давать показания по вопросам: понято ли обвинение, признает ли он свою вину, его отношение к предъявленному обвинению;
  • давать показания с разрешения представительствующего в любой момент ведения судебного следствия;
  • право использовать письменные заметки;
  • право задавать вопросы другим подсудимым, допрошенным в его отсутствие;
  • представлять в письменном виде вопросы эксперту;
  • принимать участие в прениях сторон;
  • произносить последнее слово.

Особой гарантией является право на отказ от показаний, данных на стадии предварительного расследования без защитника, что приводит к автоматическому признанию данных доказательств недопустимыми.

К гарантиям подсудимого можно отнести право на отвод судьи, секретаря судебного заседания и государственного обвинителя, а также эксперта, специалиста и переводчика, но при реализации указанного права подсудимый должен обосновать свое ходатайство, объяснив основания для отвода.

М.А. Гарнина считает гарантиями прав подсудимого запрет на переход в судебном процессе к основаниям, ухудшающим положение осужденного либо оправданного; возможность усложнения или упрощения форм производства, то есть привлечь к участию в заседании присяжных заседателей; применение принудительных медицинских мер и так далее [3].

Следует отметить, что суд обязан обеспечить соблюдение прав подсудимого, нарушение гарантий последнего является основанием для отмены постановленного судебного решения.

Процессуальные гарантии указанных участников процесса состоят из различных элементов, что вполне логично, так как они должны быть всеохватывающими. Целесообразно говорить об уголовно-процессуальных гарантиях как о множестве законных средств, что представляют единую систему защиты прав и законных интересов лиц [4].

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что участники уголовного процесса на судебной стадии защищены достаточно широким набором процессуальных гарантий, которые позволяют им реализовывать свои права и полномочия.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гаранина М. А. Уголовно-процессуальные гарантии защиты прав подсудимого // Научный журнал. - 2020. - № 28. С.117-119
  2. Медведева С. В., Кочеткова Н. М. Уголовно-процессуаль­ные гарантии независимости судей при отправлении правосудия // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. -№ 7-2. С.32.
  3. Стародумов С. В. Судебные действия как самостоятельный вид процессуальных действий // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. - 2017. - Т. 27 - № 6. С.123-127.
  4. Тангиров И. Э. Анализ системы уголовно-процессуальных гарантий // Вестник магистратуры. - 2017. №12-3 (73). С.16. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Иманаева О.Г., Теплякова О.А. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ УЧАСТНИКОВ СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 425 - 430. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8826 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8826



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.