'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 59

Просмотры  45 просмотров

Аликин И.О., Степаненко О.Г.

  


СЕРВИТУТ КАК ОГРАНИЧЕННОЕ ВЕЩНОЕ ПРАВО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ *

  


Аннотация:
в статье раскрываются понятие сервитута в законодательстве РФ как ограниченного вещного права   

Ключевые слова:
сервитут, вещное право   


УДК 342.72/.73

Аликин И.О.

Восточно-Сибирский филиал

Российский государственный университет правосудия

(г. Иркутск, Россия)

 

Научный руководитель:

Степаненко О.Г.

Восточно-Сибирский филиал

Российский государственный университет правосудия

(г. Иркутск, Россия)

 

СЕРВИТУТ КАК ОГРАНИЧЕННОЕ

ВЕЩНОЕ ПРАВО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ

 

Аннотация: в статье раскрываются понятие сервитута в законодательстве РФ как ограниченного вещного права.

 

Ключевые слова: сервитут, вещное право.

 

Гражданское законодательство относит сервитут к ограниченным вещным правам, то есть к вещным правам лиц, не являющихся собственниками имущества, перечисляя сервитут в числе других ограниченных вещных прав в ст. 216 ГК РФ.

Вместе с тем, изучая учебную и научную литературу, можно заметить, что определение понятия сервитута, несмотря на то, что законодатель достаточно кратко и максимально однородно позиционирует его в правовых нормах, указывая лишь на суть регулируемого правоотношения, практически только называет его, – «ограниченное пользование чужим (земельным, водным) участком» в интерпретации различных ученых и практикующих юристов иногда принимает весьма разнообразные конструкции.

Также нередко исследователи ставят в упрек авторам Гражданского кодекса отсутствие законодательного определения, раскрывающего сущность понятия сервитута: - «понимание сервитута как явления строится через признаки или через цели, для чего или ради чего он устанавливается».

Для этого обозначим существенные составляющие, по которым можно понять, что перед нами именно сервитут, но применительно к законодательству Российской Федерации:

  1. Это право относится к вещным, так обозначил и законодатель, потому, что в правоотношении фигурирует господствующая недвижимость, как объект, из которого невозможно извлечь экономическую выгоду иначе, как установив право ограниченного пользования каким – либо ресурсом недвижимости, расположенной на смежной территории, т.е. это подчинение (служение) одной вещи для другой; именно поэтому при смене собственников с любой стороны правоотношения сервитутное право останется неизменным.
  2. Это право может быть установлено только договором, наследственным отказом, вступившим в силу судебным решением или правоустанавливающим актом уполномоченного лица в установленном законом порядке.
  3. То правомочие, на которое сервитуарий получил разрешение, должно являться крайне необходимым (исключительным) для возможности хозяйственного использования господствующей недвижимости, и нет другой альтернативы, или, если она есть, ее применение обесценит всю экономическую пользу от обладания господствующей недвижимостью её собственником, что и должно определяться компетентным и уполномоченным на то лицом.
  4. Использование сервитуарием своего права должно быть наименее обременяющим для собственника служащей недвижимости, все существенные детали правоотношения сторон и нюансы воздействия на служащую недвижимость должны быть указаны в договоре или правоустанавливающем акте (соглашении или судебном решении).
  5. В случае, если осуществляющееся использование сервитуарием служащей недвижимости значительно препятствует ее целевой эксплуатации, собственник служащей вещи имеет право отменить в установленном законом порядке сервитутные правоотношения или переуступить, в случае согласия, служащую недвижимость сервитуарию за достойную цену.
  6. Заключение сервитутных правотношений носит возмездный характер.
  7. Все дополнительные расходы и убытки, которые несет собственник служащей недвижимости в связи с содержанием сервитутного обременения, в полном объеме компенсирует сервитуарий.
  8. В случаях, указанных в законе, сервитутные правоотношения могут быть заключены не между собственниками недвижимости, а между собственником служащей вещи и иным лицом, осуществляющим владение на другом праве.

Так можно прийти к такой формулировке:

сервитут – это законное использование лицом - собственником недвижимости (а в случае, указанном в законе, - владельцем) чужой недвижимости с минимальным обременением для ее собственника и с компенсацией причиненных убытков, на возмездных условиях и в границах, указанных в договоре или правоустанавливающем акте уполномоченного лица, в случае, если использование господствующей недвижимости без установления сервитута невозможно или нецелесообразно.

В заключении хочется сказать, что сервитут как инструмент для доступа и использования недвижимости, в случае если доступ к ней ограничен другими объектами недвижимости плотно вошел в сферу гражданского права, в связи с чем дальнейшее совершенствование серветутного законодательства становится одним из направлений развития гражданского законодательства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гражданское право. Том 1: учебник / Под ред. Сергеева А.П. 2 - изд. – М.: Проспект. 2020. – 1041 с.
  2. Анисимов, А.П. Гражданское право. Общая часть: учебник для среднего профессионального образования // А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин; под общей редакцией А.Я. Рыженкова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М: Изд-во Юрайт, 2020. – 394 с.;
  3. Афанасьев И.В. Сервитут в гражданском праве: монография // И.В. Афанасьев. – М.: Изд-во Юрайт. 2020. – 154 с.;
  4. Дадаян Е.В., Сторожева А.Н. К вопросу о реформировании института сервитута // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2017. №2 (6). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Аликин И.О., Степаненко О.Г. СЕРВИТУТ КАК ОГРАНИЧЕННОЕ ВЕЩНОЕ ПРАВО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 367 - 370. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8818 (дата обращения: 18.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8818



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.