'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 24

Просмотры  41 просмотров

Шафигуллина А.И., Ершова И.В.

  


СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются некоторые направления совершенствования организации производства в цехах существующего машиностроительного предприятия. Предложениям по изменению организации производства предшествует описание выявленных особенностей и недостатков в механосборочных цехах предприятия   

Ключевые слова:
организация производства, эталонный поток, виртуальная ячейка, автономная команда, машиностроение   


УДК 658.51

Шафигуллина А.И.

магистр,

Уральский федеральный университет

имени первого президента России Б.Н. Ельцина

(г. Екатеринбург, Россия)

 

Научный руководитель:

Ершова И.В.

проф. д.э.н

Уральский федеральный университет

имени первого президента России Б.Н. Ельцина

(г. Екатеринбург, Россия)

 

СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Аннотация: в статье рассматриваются некоторые направления совершенствования организации производства в цехах существующего машиностроительного предприятия. Предложениям по изменению организации производства предшествует описание выявленных особенностей и недостатков в механосборочных цехах предприятия.

 

Ключевые слова: организация производства, эталонный поток, виртуальная ячейка, автономная команда, машиностроение.

 

Актуальность

Современные тенденции развития машиностроительной отрасли в нашей стране связаны с ожиданиями экономического роста предприятий и диктуют необходимость повышения производительности труда, увеличения объемов производства, создания новых рабочих мест, внедрения новых технологий, обеспечения качества выпускаемой продукции в мировом масштабе. Эти задачи часто противоречат методам и приемам, используемым для организации производства и оперативного управления. Внедрение технологических инноваций в определенные области производства без изменений в организации производства и оперативном управлении не может повысить экономическую эффективность производственного предприятия. Таким образом, проблема совершенствования организации и управления на машиностроительных предприятиях в настоящее время является более чем актуальной.

Требования к функциональным характеристикам

При определении функциональных характеристик продукта должны быть четко сформулированы требования. Функциональная единица используется для количественной оценки таких функций. Функциональная единица измерения — это мера характеристик функциональных выходных потоков.

Функциональные выходные потоки должны соответствовать следующим требованиям:

- Функциональный блок должен быть совместим с назначением и областью применения;

– Одной из основных целей функционального отдела является обеспечение стандарта. По этой причине функциональная единица должна быть четко определена и быть адекватной;

– После определения функциональной единицы должно быть дано количественное описание продуктов, необходимых для выполнения этой функции. Результатом этого количественного представления является эталонный поток.

В этом случае целью является количественная оценка функционирования производственной системы. Следовательно, первым этапом является определение цели, обеспечиваемой производственной системой, то есть определение ее функции или заказов.

Начальной точкой этой процедуры может быть конкретный продукт, который необходимо изучить или конечная потребность, или цель, которая в некоторых случаях может быть достигнута с помощью различных видов продукции.

Функции обычно связаны с определенными продуктами или характеристиками процесса, в то время как каждая функция может:

- удовлетворять потребности и, следовательно, иметь потребительскую ценность, которая обычно создает экономическую ценность для поставщика продукта;

- влиять на функционирование других экономических систем;

- влиять на функционирование других экономических систем.

Один продукт может иметь несколько функций. В данном случае это принимается во внимание.

Не все функции могут иметь значение для конкретной оценки жизненного цикла продукта. Поэтому из всех возможных функций необходимо выбрать наиболее важную.

Кроме того, фундаментальные функции количественно определяются функциональной единицей, которая может быть выражена в виде комбинации различных параметров.

На основе предварительного анализа выбираются функции для конкретной оценки жизненного цикла продукта. Дальнейшие исследования будут проводиться с учетом выбранной функции, связанной с целью исследования.

Направления совершенствования производства

Оптимизация производственной структуры сокращает продолжительность производственного цикла, повышает производительность и способствует повышению рентабельности производственной деятельности предприятия. Направления совершенствования производственной структуры сборочных цехов ориентированы на решение задач, представленных на рисунке 1. [2]

Рис. 1. Разработка производственной структуры цеха

 

В условиях мелкосерийного или крупносерийного производства, которое характеризуется невозможностью обременять рабочие места единой повторяющейся номенклатурой в течение длительного периода времени, создание классических замкнутых зон, объединяющих разнородные рабочие места на одном производственном объекте, в настоящее время часто нецелесообразно.

Однако поддержание организации производственных процессов "как есть" не позволяет в полной мере использовать резервы для сокращения продолжительности производственного цикла и устранения выявленных недостатков.

Следовательно, необходим компромисс между существующей технологической структурой и требованиями повышения производительности, сокращения времени цикла и обеспечения высокого качества производимых деталей и узлов в механосборочных цехах.

Решение в организации производства

Таким компромиссным решением может стать введение эталонных потоков на производстве.

Основная идея заключается в объединении рабочего процесса, разбросанного по пространству, и работников различных профессий в автономный производственный коллектив, полностью отвечающий за выполнение технологически завершенного комплекса работ по изготовлению номенклатуры деталей, закрепленных за коллективом.

Пространственная организация производственного процесса при внедрении эталонного потока в условиях действующего на предприятии технологического принципа размещения оборудования представлена на рисунке 2.

 

Рис. 2. Планировка размещения оборудования

 

Логистика производственного участка была выстроена таким образом, что заготовочный материал проходил минимальное расстояние от первой операции обработки и до сдачи отделу технического контроля готового продукта.

Организация производственной ячейки для каждого сотрудника стала теперь такой, что в рамках смены работник не должен перемещаться более, чем на 20 шагов, и при этом может обслуживать до трех единиц оборудования и выполнять до 8 различных операций на них.

Преимущество такой организации производственного процесса проявляются в сокращении время от запуска изделия до его выпуска, а также производственные потери при изготовлении дизель-генераторов, при этом существенно возросла производительность труда. [4]

Конечно, предлагаемый метод организации требует изменения структуры управления производством, оперативного планирования и управления, систем вознаграждения, временных и финансовых ресурсов, затрачиваемых на разработку и реализацию мероприятий, однако, по мнению автора, затраты ресурсов будут значительно меньше, чем при организации до внедрения эталонных потоков на производстве.

Кроме того, предлагаемый вариант организации не приводит к снижению гибкости производственной системы, поскольку не требует обязательной пространственной реорганизации производственного процесса, то есть может быть реализован в условиях технологической организации производства на многих заводах.

Функциональная единица измерения может быть выражена в терминах количества произведенной продукции, так что функциональная единица измерения и эталонный поток идентичны. Чтобы определить эталонный поток, обычно анализируется несколько источников, особенно если одной из задач является сравнение нескольких похожих

Необходимым аспектом являются эксплуатационные характеристики продукции. Это определение позволяет четко определить количественные характеристики продукта в соответствии с функциональной единицей. Эталонный поток должен удобен быть для последующего сбора и расчета данных.

При сравнении производственных систем особое внимание следует уделять подтверждению того, что сравнение основано на одном и том же функциональном блоке, и эквивалентности рассматриваемых методологических факторов, таких как характеристики производительности, ограничения системы, качество данных, методы распределения, правила принятия решений для эквивалентные входные и выходные потоки.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Туровец О.Г. Совершенствование организации производства как фактор модернизации промышленных предприятий / О.Г. Туровец, В.Н. Родионова// Организатор производства. – 2010, №1, С. 21-24. - https://www.elibrary.ru/ [Электронный ресурс]
  2. Стрижанов И. А.. Голубь Н. Н. «Направление совершенствования организации механосборочного производства на предприятии машиностроения.» ФГБОУ ВПО "Воронежский гос. технический ун-т". - Воронеж : Воронежский гос. технический ун-т, 2018. -  https://cyberleninka.ru/ [Электронный ресурс]
  3. Соколицын С.А., Кузин Б.И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством. – Л.: Машиностроение, 1988. – 527 с. - https://reallib.org/reader?file=671284 [Электронный ресурс]
  4. Егоренко А. Е. «Уральский дизель-моторный завод: производство в логике потока», Журнал «Альмонах: «управление производством», 2021 г. с. 45-47 https://up-pro.ru/store/upravlenie-proizvodstvom/ [Электронный ресурс]
  5. Азисова О. М., Заступов А. В. «Современные тенденции организации и управления производством на предприятии» ФГБОУ ВО "Самарский государственный экономический университет", 2019 г. с. 4-9. - https://www.elibrary.ru/ [Электронный ресурс]
  6. Шехтман А.Ю. «Современные подходы к организации производства» Волжский университет имени В.Н. Татищева, г. Тольятти, 2018 г. с. 183-191. - https://www.elibrary.ru/ [Электронный ресурс]
  7. Агафонова М.С., Торба Е.К., Морозова В.В. «Совершенствование производственного процесса на предприятии». Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 2. – С. 447-450. - http://ekoncept.ru/ [Электронный ресурс]
  8. Zharov V., Kozlov A. «Predictive analytical support to business process management improvement of production technology» Federal Research Centre "Kola Science Centre of the Russian Academy of Sciences", Department of Industrial and Innovation Policy Institute of Economic Problems, Murmansk Arctic State University, Department of Economics, 2019, pages 8768-8773. - https://www.elibrary.ru/ [Электронный ресурс]
  9. Nazarevich S.A., Urentsev A.V. « Management of development of basic structures of technological systems of machine-building production», Saint-Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Joint-stock company "Scientific-production enterprise" Radar MMS ", St. Petersburg, Russia, 2019, page 42024. - https://www.elibrary.ru/ [Электронный ресурс] 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Шафигуллина А.И., Ершова И.В. СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 154 - 161. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8783 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8783



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.