'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 3

Просмотры  69 просмотров

Евтеев Д.А.

  


ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ НА РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЕ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
рассмотрены основные моменты влияния международных санкций на развитие банковской системы РФ   

Ключевые слова:
коммерческий банк, международные санкции, ключевая ставка, взаимодействие, финансовые отношения   


УДК 336.71

Евтеев Д.А.

студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

(г. Ярославль, Россия)

 

ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ НА РАЗВИТИЕ

БАНКОВСКОЕ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: рассмотрены основные моменты влияния международных санкций на развитие банковской системы РФ.

 

Ключевые слова: коммерческий банк, международные санкции, ключевая ставка, взаимодействие, финансовые отношения.

 

В современном мире банковская система выступает одним из важнейших институтов экономической деятельности государства. Ее эффективность и стабильность оказывает прямое воздействие на качественные финансовые отношения как внутри страны, так и за рубежом. Банковские продукты стали неотъемлемой частью гражданского общества. Миллионы граждан РФ ежедневно используют банковские сервисы для осуществления платежей за товары, услуги; Юридические лица плотно взаимодействующие с иностранными контрагентами ведут свою деятельность благодаря связям отечественных банков с зарубежными. Помимо классических традиционных банковских услуг за последние несколько лет коммерческие банки стали одними из ключевых игроков на рынке страхования, брокерских услуг, рынка «экосистем». Роль данных финансовых институтов в современном обществе очень велика.

Крайне перспективный, динамично развивающийся и оправившийся после ковидного периода  банковский сектор РФ в 2022 году столкнулся с рядом по-настоящему сложных испытаний. Ввиду геополитической напряженности западные страны наложили рекордное количество санкций на экономический сектор РФ. Значительная часть этих санкций пришлась как раз на банковский финансовый сектор.

Несмотря на имеющийся запас финансовой прочности, даже самым крупным кредитным организациям пришлось трансформироваться.

Отключение семи Российских банков от системы SWIFT 12 марта 2022 г. лишило данные банки оперативной возможности как отправлять деньги за границу, так и получать их оттуда. В список попали следующие банки: ВТБ, Россия, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк,  Совкомбанк, ВЭБ.РФ. Данная система SWIFT позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Таким образом, отключенный от SWIFT банк не в состоянии выполнять в полной мере свои функции по обеспечению международных банковских операций. Следовательно, его трансграничность сводится к локальности, ограниченной рамками территории Российской Федерации. Поэтому 30-летний процесс глобализации финансовых рынков и расширение географии банковского бизнеса российскими банками, в т. ч. банками с государственным участием окончен. И в первую очередь, доступ к европейским рынкам капитала был закрыт государственным банкам, а следовательно, всему кругу клиентов, как юридических, так и физических лиц санкционного банка.

Для кредитных организаций, попадающих под запрет использования SWIFT, это означает следующее:

  1. Невозможность работать с долларами. Данная валюта теперь окончательно недоступна для банков под санкциями.
  2. Расчеты в долларах с контрагентами из США для клиентов банков будут невозможны.
  3. Американским лицам запрещено открывать счета в данных банках.
  4. Банки не смогут осуществлять функции брокеров для иностранных ценных бумаг, они должны будут перевести их к другим брокерам.
  5. Полная заморозка активов данных банков на территории США.

При этом клиенты данных банков не имеют возможности оплачивать покупки с помощью телефона через сервисы Apple Pay и Google Pay, рассчитываться банковскими картами за границей, а также оплачивать товары или услуги в интернет-магазинах и маркетплейсах, которые находятся в странах, поддержавших санкции.

В качестве ключевого мероприятия по борьбе с введением санкций против российских банков следует отметить повышение ключевой ставки Центральным банком Российской Федерации. Это привело к существенному ограничению доступа к краткосрочному кредитованию. Значительный рост ставок по кредитам объясняется прогнозным ростом просроченной задолженности и связанной с этим необходимостью ужесточать подход к управлению рисками. Такое же решение ЦБ РФ предпринял в 2014 г. Таким образом, можно сделать вывод, что введение международных санкций и обострение геополитической ситуации как внешние факторы, провоцирующие высокую волатильность банковской системы, успешно компенсированы действующей системой инструментов денежно-кредитной политики Банка России. Несмотря на то что данные факторы оказали отрицательное влияние на ликвидность активов кредитных организаций, мероприятия Центрального банка Российской Федерации обеспечили непрерывность работы денежного рынка, что оказывает положительное влияние на российскую экономику.

Однако в тоже время выявлены следующие негативные последствия высокой ключевой процентной ставки в период структурных изменений в стране в условиях беспрецедентного объема действующих международных санкций:

1) высокие ставки по кредитам, которые предприятия малого и среднего бизнеса не имеют возможности оплачивать за счет текущего бизнеса;

2) высокие ставки по банковским депозитам, которые банки не имеют возможности выплачивать за счет текущей доходности;

3) замедление экономики производства из-за высоких ставок по кредитам;

4) снижение покупательной способности из-за «замораживания» экономики;

5) рост и поддержание инфляции за счет инфляционных ожиданий, которые спровоцированы ростом ключевой процентной ставки ЦБ РФ и «замораживанием» экономики.

Как можно заметить, не все последствия международных санкций губительны, но все имеют негативные для экономики последствия. Одновременно для банковской системы многие ограничения явились стимулом для совершенствования национальной платежной системы и системы передачи финансовых сообщений ЦБ РФ.

В условиях кризиса и отрезанности российских банков от европейского и американского финансовых рынков им дается шанс развиваться внутри страны, искать новые выходы на азиатские рынки. Это сложный путь, но, на наш взгляд, он укрепит внутреннюю финансовую структуру и сделает всех участников рынка универсальными контрагентами, способными эффективно работать на всех площадках мира. Для этого необходимо со стороны государства поддерживать развитие всех форм бизнеса, что позволит юридическим лицам вкладывать деньги в российские банки, а банкам использовать эти деньги на развитие российской экономики. Таким образом, качественно будет работать банковский мультипликатор, будет идти развитие производства. Все это должно начаться с Центрального банка РФ, который несмотря на потерю активов в иностранных банках, должен поддержать коммерческие банки, которые в свою очередь занимаются кредитованием предприятий под льготные проценты, а государство — вводить льготы по налогам для развивающихся фирм. Правильнее, если льготы по налогам будут связаны с налогом на прибыль. В совокупности это все поможет развить сферу производства и укрепить экономику, тем самым снизить инфляцию и укрепить российский рубль. Исходя из этого не сложно догадаться, что укрепление рубля параллельно развивает банковскую систему и совершенствует ее, что является фундаментом для дальнейшего развития банковской сферы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Закон Российской Федерации от 07.07.1995 № 395–1 «О банках и банковской деятельности».
  2. Лазарева Н.В., Иволга А.Г. Развитие банковской системы Российской Федерации в условиях санкционного давления // Вестник ОрелГИЭТ. – 2022. – № 2 (60). – С. 65-70. – http://dx.doi.org/10.36683/2076-5347-2022-2-60-65-70
  3. Санкции 2022. Первые итоги: финансовый сектор // Открытый журнал URL: https://journal.open-broker.ru/analitika/sankcii-2022-pervyeitogi-it-transport-potrebitelskie-tovary/?ysclid =l9ts3o671c233768982. (дата обращения 10.04.2023)
  4. Какие банки попали под санкции в 2022 году: полный список // Банки ру. ВТБ. – URL: https:// www.banki.ru/news/daytheme/?id=10965728. (дата обращения 10.04.2023)
  5. Меры Банка России по поддержке кредитных организаций // Центральный банк России. – URL: https://cbr.ru/press/pr/?file=28022022_ 093323BANK_SECTOR28022022_073632.htm (дата обращения 10.04.2023).
  6. Набиуллина Э. О мерах поддержки банковского сектора // БКС. – URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/nabiullina-o-merakh
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Евтеев Д.А. ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ НА РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЕ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 26 - 30. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8762 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8762



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.