'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 2
  4. Научная статья № 2

Просмотры  60 просмотров

Джонсон К.Б.

  


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ АО «ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР» *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются применение высоких технологий в процессе производства мясной пищевой продукции на примере АО «Ярославский бройлер», анализируется эффективность применения высоких технологий в пищевой промышленности   

Ключевые слова:
мясная продукция, высокие технологии, инновации, процесс производства   


УДК 33

Джонсон К.Б.

магистрант 1 курса

Рыбинский государственный авиационный технический университет

имени П. А. Соловьёва

(г. Рыбинск, Россия)

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

АО «ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР»

 

Аннотация: в статье рассматриваются применение высоких технологий в процессе производства мясной пищевой продукции на примере АО «Ярославский бройлер», анализируется эффективность применения высоких технологий в пищевой промышленности.

 

Ключевые слова: мясная продукция, высокие технологии, инновации, процесс производства.

 

Производство мясной продукции, включая полуфабрикаты, является одним из наиболее перспективных направлений в российской пищевой промышленности. Растущий спрос на охлажденные мясную продукцию объясняется их высоким качеством, удобной и легко запоминающейся упаковкой, привлекательным внешним видом, а также длительным сроком годности.

Как для производителей, так и для потребителей мясной продукции большое значение имеет снижение ее себестоимости и увеличение выхода без потери качественных показателей. Однако чтобы добиться таких результатов, необходимо использовать специализированное оборудование и инновационные технологии в производстве мясной продукции.

В широком смысле слова инновационными являются технологии, коммерциализация которых позволяет получить дополнительные товары/услуги, или же — товары/услуги с новыми качествами. При технологией является набор знаний о способах изготовления, обработки и переработки материалов, производства готовых изделий, контроля качества и управления.

Применительно к производству мясной продукции под инновационными технологиями следует понимать, прежде всего, технологии, обеспечивающие: существенное увеличение объёмов выработки продукции с единицы перерабатываемого сырья; значительное повышение безопасности и качества; увеличение сроков годности продукции.

К инновационным технологиям производства мясной продукции, можно отнести:

  • технологии, предусматривающие строгий контроль состава, состояния и свойств сырья, отказ от принципа его полного обезличивания, сортировку сырья по значению рН, определение качественных групп сырья (PSE, NOR, DFD) и последующую дифференциацию направлений его использования;
  • технологии, обеспечивающие глубину и полноту переработки сырья, а также переход на систему лабильно изменяющегося ассортимента и объемов вырабатываемых мясопродуктов с учетом запросов потребителя;
  • технологии, интенсифицирующие производственный процесс и сокращающие производственный цикл за счет технологических приемов, позволяющих сочетать одновременное проведение таких биохимических процессов как созревание, охлаждение и посол; применение маринадов, способствующих увеличению сроков годности продуктов;
  • «барьерные» технологии, основанные на анализе факторов, тормозящих (исключающих) развитие нежелательной (патогенной) микрофлоры, и на применении в этих целях дополнительных «барьеров» (пищевых добавок, упаковочных материалов, газовых сред и пр.), позволяющие модифицировать свойства исходного сырья, регулировать качественные характеристики и увеличивать сроки годности готовой продукции.

На примере АО «Ярославский бройлер» рассмотрим, какие высокие технологии использует предприятие в процессе производства продукции из мяса птицы.

АО «Ярославский бройлер» — крупнейший производитель и переработчик собственного мяса птицы в России, а также полуфабрикатов и готовой продукции — (всего более 130 наименований), с замкнутым технологическим циклом. При выращивании цыплят-бройлеров строго соблюдаются все ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, температурные и влажностные режимы содержания, что позволяет вырастить экологически чистый продукт, с высокими качественными показателями. Особое внимание уделяется кормлению, содержанию и здоровью птицы, а также контролю за безопасностью производства и переработки мясопродукции. При убое и переработке ведётся производственный контроль за продукцией по всем установленным критическим точкам технологического процесса. Температура в производственных залах составляет от 10 до 12º С, охлажденной продукции — от 0 до +4ºс. Благодаря сохранению температурного режима продукции до поступления на прилавок, предприятие обеспечивает свежесть и сочность мяса в охлажденном виде.

На предприятии обеспечивают высокий процент разделки, это значит что большая часть сырья используется в производстве с минимальными потерями – это возможно благодаря линии сортировки, включающей в себя вращающиеся подвески, модуль SmartWeigher и две системы видеоконтроля качества IRIS для сортировки по передней и задней частям тушки. Программное обеспечение Innova PDS помогает определять назначение для каждого отдельного продукта. Большую часть времени продукты разделки составляют от 85 до 100 % всего производства. Только в некоторые сезоны в продажу уходят 10-15 % целых тушек. Системы обвалки бедра Marel позволяет компании высвободить не мене 6 операторов, которые разнее выполняли загрузку и доработку изделий – таким образом на предприятии сокращают ручной труд. На «Ярославском бройлере» установлена система холодоснабжения, от компании «Термокул», которая позволяет сохранять нужную температуру наращивать выпуск продукции. Мясоперерабатывающий комплекс является «сердцем» предприятия и включает в себя два основных цеха — убоя и глубокой переработки. В убойном цехе установлено и введено в эксплуатацию современное оборудование. Полная автоматизация процессов позволяет сократить производственные технологические потери и время на переработку. Продукция из цеха выходит упакованная в потребительскую упаковку. Основной упор делается на охлажденную продукцию, что позволяет донести до потребителя вкусовые качества мясной продукции в неизменном виде. Цех по изготовлению полуфабрикатов оснащен оборудованием ведущих мировых производителей, что позволяет выпускать широкий ассортимент продукции. Упаковочное оборудование позволяет упаковывать продукцию под инертным газом, что сохраняет высокие вкусовые качества и увеличивает срок сохранности охлажденного мяса птицы. В 2022 году для некоторых видов продукции стала использоваться новая упаковка мяса цыпленка-бройлера, которая соответствует современным инновационным и экологическим трендам рынка пищевой продукции. Важными критериями при переходе на новый вид упаковки стали идеи оптимизации и автоматизации производства. Для упаковки того же объема продукции требуется меньшее количество упаковочных материалов, что само по себе снижает нагрузку на экономику предприятия и окружающую среду.

Таким образом, проанализировав процесс производства мясной продукции на АО «Ярославский бройлер» мы сделали вывод, что предприятие постоянно стремится к совершенствованию производства, внедряет высокие технологии на разных этапах производства с целью уменьшения издержек, повышения качества продукции, улучшения вкусовых свойств продукции, сокращения ручного труда.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. https://www.yarbroiler.ru/
  2. https://www.list-org.com/company/20123
  3. https://checko.ru/company/yaroslavsky-broyler-1027601109524
  4. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 08.06.23).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Джонсон К.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ АО «ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР» // Вестник науки №6 (63) том 2. С. 21 - 25. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8761 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8761



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.