'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 180

Просмотры  116 просмотров

Кулагина Ю.Д., Молчатский С.Л.

  


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается мёд, как продукт сложного химического состава, его особенности. Проводятся опыты для определения качества мёда в условиях школьной лаборатории   

Ключевые слова:
натуральный мёд, химический состав мёда, крахмал, примеси, опыт   


УДК 664

Кулагина Ю.Д.

студентка 1 курса

Самарский государственный социально-педагогический университет

(г. Самара, Россия)

 

Научный руководитель:

Молчатский С.Л.

к.ф.-м.н., доцент

Самарский государственный социально-педагогический университет

(г. Самара, Россия)

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА

 

Аннотация: в данной статье рассматривается мёд, как продукт сложного химического состава, его особенности. Проводятся опыты для определения качества мёда в условиях школьной лаборатории.

 

Ключевые слова: натуральный мёд, химический состав мёда, крахмал, примеси, опыт.

 

 В связи с большим объемом информации в школе проводят не так много опытов, как хотелось бы. Из-за этого заинтересовать детей, только начавших изучение химии, очень сложно. Знакомство с яркими, эффектными превращениями имеет важное познавательное значение и оказывает положительное эмоциональное воздействие на обучающихся, способствует формированию интереса к химии как учебной дисциплине, привлечению к различным видам внеаудиторной работы, вовлечению студентов и школьников.

Чтобы вовлечь школьников, к такой интересной науке как химия, необходимо проводить разнообразные опыты, которые должны быть достаточно лёгкие для понимания и интересные для вовлечения, некоторые из них, возможно, провести в домашних условиях, разумеется, в качестве безопасности под присмотром взрослых.

«В мёде природа представила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается». Е. Цандер
Мёд – это уникальный продукт питания, который является не только вкусным, но и очень полезным. Издавна известна его целительная способность заживлять раны, ожоги и благотворно влиять на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Химический состав меда богат. В него входят как органические, так и неорганические соединения. Благодаря высокому содержанию ферментов в меде, он быстро усваивается организмом, поскольку сахара легко расщепляются. К тому же в составе мёда находят — 65-80% фруктозы и сахарозы, а также белки, минеральные вещества (например, магний и калий), органические кислоты (пантотеновая, аскорбиновая, муравьиная, молочная, щавелевая и янтарная кислоты), фитонциды и витамины (В, РР, С, Н, Е, К).

В 1969 г Всемирной организацией здравоохранения разработан Международный CodexAlimentarius, включающий характеристики меда. В 1975 г впервые в СССР был создан ГОСТ 19792-74 «Мед натуральный», который нормировал качество меда для пищевого использования при его заготовке и поступления в продажу.

Последним стандартом по мёду в России стал ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный».

Качество мёда определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу. Также определяют различные примеси с помощью физических и химических реакций.

К сожалению, многие в торговой промышленности добавляют различные примеси, из-за этого теряются целебные свойства мёда. Мёд очень любят и взрослые и дети, поэтому умение определить натуральность мёда, будет очень полезным.

Целью данной статьи является ознакомление обучающихся с полезными свойствами мёда и поиск наиболее доступных методов определения качества мёда и его химического состава. Полученные знания и химические эксперименты научат нас определять качество мёда. А это в свою очередь поможет бережно относиться к своему здоровью.

Существует довольно много определений меда. Мед - сложный пищевой продукт, углеводная часть которого представляет собой смесь продуктов гидролиза сахарозы и саму сахарозу. Зрелый мед должен содержать фруктозу и глюкозу. Поддельный мед содержит крахмал, муку, мел, сахар и ряд других веществ.

По определению И.А. Каблукова: «Мед - сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах».

Опыт 1. Определение примесей.

50 г мёда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 500 С, далее раствор вылить в пробирку объёмом 100 мл. Если механические примеси присутствуют, то они всплывут или же будут находиться на дне.

Опыт 2. Определение содержания мела.

К пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель раствора уксусной кислоты. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

2CH3COOH + CaCO3 = (CH3COO)2Ca + CO2 + 2H2O

Опыт 3. Определение наличия крахмала.

 Проверить, добавляли в мёд крахмал или муку можно с помощью йода.

Чайную ложку мёда разбавьте водой и капните йод, если жидкость посинела, то мёд содержит посторонние примеси.

Опыт 4. Определение добавок желатина и клея

Нагрели раствор мёда 1:2 с водным раствором едкого натра. Смоченной лакмусовой бумажкой испытать реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в мёде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

Заключение

М.В. Ломоносов писал: “Химии никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции”. Самостоятельная работа учащихся в лаборатории помогает более глубокому усвоению теоретических основ химии, позволяет полнее изучить свойства веществ и их превращения, получить ясное представление о характере протекания различных реакций и процессов, способствует приобретению необходимых практических навыков.

В ходе проведенных мною опытов, можно сделать вывод, что в результате экспериментов мы сумели подтвердить наличие примесей в мёде и  определить качество мёда.

Ухудшение экологической обстановки резко ослабляет защитную реакцию организма, вызывает развитие многих заболеваний. Благодаря своему богатому химическому составу мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный Технические условия, М.: Изд-во стандартов, 2003. – 16 с.
  2. ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» М.: Изд-во стандартов, 2006. – 8 с.
  3. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2010. – 168 с.
  4. Ресурсы сайта studmed.ru
  5. https://mygenetics.ru/blog/food/polza-i-vred-myeda/ 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Кулагина Ю.Д., Молчатский С.Л. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1174 - 1178. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8729 (дата обращения: 15.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8729



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.