'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 172

Просмотры  52 просмотров

Барабанова И.А., Савкин А.Б.

  


НЕПРЕРЫВНОСТЬ ФУНКЦИИ В ТОЧКЕ – ВАЖНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ В ВОЕННОМ ВУЗЕ *

  


Аннотация:
в работе представлены особенности изучения темы: «Непрерывность функции в точке», рассмотрены основные аспекты этого понятия. Ключевые особенности изучения непрерывности. Показана роль данной темы в дисциплине: «Математический анализ»   

Ключевые слова:
непрерывность, точка разрыва, предел   


УДК 510.2

Барабанова И.А.

преподаватель 206 кафедры математики

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил

«Военно-воздушная академия имени профессора

Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

(г. Воронеж, Россия)

 

Савкин А.Б.

курсант 1 курса

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил

«Военно-воздушная академия имени профессора

Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

(г. Воронеж, Россия)

 

НЕПРЕРЫВНОСТЬ ФУНКЦИИ В ТОЧКЕ – ВАЖНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ В ВОЕННОМ ВУЗЕ

 

Аннотация: в работе представлены особенности изучения темы: «Непрерывность функции в точке», рассмотрены основные аспекты этого понятия. Ключевые особенности изучения непрерывности. Показана роль данной темы в дисциплине: «Математический анализ».

 

Ключевые слова: непрерывность, точка разрыва, предел.

 

Непрерывность - одно из основных свойств функций. Решение о том, непрерывна данная функция или нет, позволяет судить о других свойствах исследуемой функции. Поэтому, так важно исследовать функции на непрерывность. К понятию непрерывной функции математика пришла, изучая, в первую очередь, различные законы движения. Например, зависимость, пути от времени, выраженная законом s = f(t), даёт пример непрерывной функции f(t). Непрерывно изменяется и температура нагреваемой воды, она также является непрерывной функцией от времени  T = f(t). Непрерывна и линия, если её можно начертить, не отрывая карандаш от бумаги. Эта линия является графиком непрерывной функции. Важность изучения этого понятия велика, поскольку встречается на протяжении всего изучения дисциплины «Математический анализ». В данной статье представлены особенности изучения этой темы и показаны основные аспекты представления материала на занятиях в военном вузе.

Безусловно, необходимо начать с определения непрерывности, которых достаточно много. Рекомендуются следующие формулировки:

1) Функция , определенная на интервале , называется  непрерывной в точке , если .

2) Функция , определенная на интервале , называется непрерывной в точке , если для любой последовательности , , такой, что , последовательность  сходится и . Эту форму определения непрерывности функции называют определением непрерывности функции на «языке последовательностей» или определением по Гейне.

3) Функция , определенная на интервале , называется  непрерывной в точке , если , что для всех x , удовлетворяющих условию , выполняется неравенство . Данная формулировка называется определением непрерывности на «языке » или определением по Коши.

4) Функция  называется  непрерывной в точке , если , что . Данное определение  называют определением непрерывности на языке окрестностей.

Важно, чтобы учащиеся отделяли основные условия непрерывности:

1) функция  должна быть определена в некоторой окрестности точки ;

2) должны существовать конечные односторонние пределы  и   ;

3) эти пределы должны быть одинаковы;

4) эти пределы должны быть равны .

Также, необходимо охарактеризовать непрерывность функции в точке справа и слева, желательно показать на графике.

1)Пусть функция , определена на полуинтервале  и .  Функция  называется  непрерывной слева в точке , если  (рис. 1).

                 

 

Рис. 1. Непрерывность слева           Рис. 2. Непрерывность справа

 

2) Пусть функция , определена на полуинтервале  и .  Функция  называется  непрерывной справа в точке , если  (рис. 2).

Очевидно, что функция, непрерывная в точке  справа и слева, непрерывна в этой точке; функция, непрерывная в точке, непрерывна в ней и слева, и справа.

Если в точке  нарушается хотя бы одно из условий непрерывности, то говорят, что эта точка есть точка разрыва функции . Здесь необходимо дать определение и рассмотреть виды точек разрыва.

При изучении непрерывности рекомендуется привести ряд теорем и лемм.

1) Теорема (о свойствах арифметических операций с непрерывными функциями). Если функции  и  непрерывны в точке , то функции  (с – постоянная), , , а если, кроме того , то и функция  – также непрерывны в точке .

2) Лемма. Пусть функция  непрерывна в точке , а функция  непрерывна в точке , тогда существует -окрестность  такая, что при  имеет смысл сложная функция .

3) Теорема (о непрерывности сложной функции). Пусть функция  непрерывна в точке , а функция  непрерывна в точке , тогда сложная функция  непрерывна в точке .

При отыскании пределов непрерывных функций теорему о непрерывности сложной функции удобно использовать еще в одном виде, в виде следующего правила. Правило замены переменных для пределов непрерывных функций .

Итак, исследование функции на непрерывность сводится к следующему алгоритму:

1) найти область определения и точки, подозрительные на разрыв;

2) найти односторонние пределы для каждой подозрительной точки;

3) вычислить значение функции в этих точках;

4) проклассифицировать характер разрыва;

5) построить эскиз графика. Если необходимо вычислить пределы функции на бесконечностях.

При этом, важно понимать, что если в той или иной задаче речь идет о непрерывности функции, то она непрерывна либо в какой-то точке, либо на отрезке, интервале или полуинтервале. В любом случае, основополагающим принципом является ее непрерывность в точке.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Морозова В.Д.,  Введение в анализ: Учебник для втузов - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005, с.322-335.
  2. Паршин А.В., Панюшкин. В.Н.,   Математика. Введение в математический анализ. Дифференциальное исчисление функций одной переменной: Учебное пособие - Воронеж, 2010, с.55-66.
  3. Баумане К.И., Галкина В.Г., Жучева Е.Н., Сухомлин И.И., Якубсон М.Я. Математика. Базовый электронный учебник С.-П.: Михайловская военная артиллерийская академия, 2019.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Барабанова И.А., Савкин А.Б. НЕПРЕРЫВНОСТЬ ФУНКЦИИ В ТОЧКЕ – ВАЖНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ В ВОЕННОМ ВУЗЕ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 1115 - 1120. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8721 (дата обращения: 15.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8721



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.