'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 82

Просмотры  78 просмотров

Вишневский К.А., Егоров О.Н.

  


ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА *

  


Аннотация:
рассматривается деятельность прокуратуры Российской Федерации по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. В статье изучается деятельность органов прокуратуры при защите своих нарушенных прав и свобод, а также уровень доверия граждан к прокуратуре   

Ключевые слова:
Конституция РФ, прокурорский надзор, права и свободы человека и гражданина, заявления, жалобы, соблюдение прав и свобод   


УДК 34.07

Вишневский К.А.

Челябинский государственный университет

(г. Челябинск, Россия)

 

Научный руководитель:

Егоров О.Н.

Кандидат медицинских наук, доцент

Челябинский государственный университет

(г. Челябинск, Россия)

 

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

 

Аннотация: рассматривается деятельность прокуратуры Российской Федерации по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. В статье изучается деятельность органов прокуратуры при защите своих нарушенных прав и свобод, а также уровень доверия граждан к прокуратуре.

 

Ключевые слова: Конституция РФ, прокурорский надзор, права и свободы человека и гражданина, заявления, жалобы, соблюдение прав и свобод.

 

Проблема исполнения отдельных видов прав и свобод человека актуальна, так как с исполнением некоторых конституционных прав и свобод человека имеется ряд проблем в плане реализации, например, права граждан на тайну переписки, так как это право хоть и регламентируется конституцией, но и имеет довольно широкий ряд норм, его ограничивающих.

На современном этапе времени, одним из наиболее важных и актуальных является вопрос реализации положений, провозглашенных в основном законе нашего государства. Особая важность данного вопроса обусловлена тем, что нормы и положения Конституции Российской Федерации являются каркасом и фундаментом, на котором строится все остальное законодательство.

Российская Федерация — это правовое государство, которое строится на базе провозглашения прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности. Права и свободы человека и гражданина лежат в основе всех общественных ценностей. На современном этапе времени одним из наиболее важных и актуальных является вопрос реализации положений, провозглашенных в Основном законе нашего государства. Особая важность данного вопроса обусловлена тем, что нормы и положения Конституции Российской Федерации являются каркасом и фундаментом, на котором строится все остальное законодательство.

Важность указанного вопроса вызвана тем, что нормы и положения Конституции Российской Федерации являются фундаментальными и основополагающими для остального законодательства. Права человека являются установленными и гарантируемыми государством нормами совершения определенных действий человеком. Права человека свидетельствуют об определенных, конкретных действиях, тогда как свободы закрепляют возможность выбора поведения. На прокуратуру возложена важная обязанность по защите и охране прав и свобод человека и гражданина, а также защите их законных интересов.

Права и свободы человека являются наивысшей ценностью, как закреплено в ст.2 Конституции Российской Федерации. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина являются приоритетными направлениями в нашем государстве, которое осуществляется государственными органами.

Права человека являются универсальной категорией, основанной на самой природе человека и возможности пользоваться элементарными и необходимыми благами, при условии свободного и беспрепятственного их существования в обществе и государстве.

В свою очередь, свободы человека - это та область его деятельности, в которой исключено вмешательство государства, и индивид вправе действовать по своему усмотрению, при этом, не выходя за пределы, регламентированные действующим законом[2].

Права человека говорят об определенных, конкретных действиях, тогда как свободы закрепляют возможность выбора поведения

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — важнейшая обязанность государства. Деятельность прокуратуры Российской Федерации в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина приоритетна для российской прокуратуры и основана на положениях ст. 2 Конституции РФ, закрепившей императивное положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Повышение эффективности надзора за исполнением законов как в целом, так и по отдельным направлениям деятельности прокуроров — наиболее актуальная проблема правовой науки и практики прокурорского надзора. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» выделен в качестве самостоятельного направления деятельности прокуратуры — наглядное подтверждение существенного усиления в современных условиях ее правозащитной роли.

Проверка соблюдения прав и свобод граждан проводится только на основании имеющейся информации о допущенных или готовящихся правонарушениях. Исключением из этого правила являются инициативные проверки прокуроров с целью оценки законности правовых актов, которые издаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами контроля и местного самоуправления. Международный опыт показывает, что государства, которые решают социальные проблемы юридическим путем, являются наиболее стабильными в социально-экономическом и политическом развитии.

При осуществлении надзорных функций за соблюдением прав и свобод человека и гражданина закон наделяет прокурора правом рассматривать и проверять заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина.

Каждое заявление, жалоба о нарушении прав и свобод человека и гражданина должны быть тщательно проверены. В случаях подтверждения заявлений должны быть приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Тщательной проработки с участием Минобороны и ФСБ России требуют вопросы эффективного предупреждения коррупционных посягательств на военное имущество и бюджетные ассигнования. Ежегодно констатируется устойчивый рост обращений в органы прокуратуры[3].

Прокурор при осуществлении надзора использует установленные законом полномочия, которые содержатся в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «О прокуратуре РФ», а также конкретизированы в Приказе Генпрокуратуры РФ от 07.12.2007 г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

Полномочия в рамках общего надзора закреплены в статье 22 ФЗ «О прокуратуре РФ». Помимо общих полномочий, прокурор при надзоре за соблюдением прав и свобод граждан наделен специальными полномочиями, которые свойственны только данной отрасли надзора.

Согласно ч. 1 статьи 27 ФЗ «О прокуратуре РФ» специальным полномочием является право рассматривать и проверять заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина. Работа прокурора с обращениями граждан, их регистрация, сроки обращения, порядок направления ответов конкретизированы в подзаконном акте.

При наличии в поступивших обращениях сведениях о фактах допущенных нарушений прав и свобод человека и гражданина, прокурор проводит проверку. В ходе проверки прокурор не только тщательно проверяет доводы и обстоятельства, указанные в обращении, но и при необходимости истребует дополнительные документы, а также объяснения у лиц, действия которых обжалуются. Прокурор должен установить следующие обстоятельства: допущено ли нарушение прав и свобод гражданина, если нарушение имело место, то оно конкретизируется, также указываются нормы закона, которые были нарушены и каким органом или должностным лицом допущено нарушение.

При завершении проверки прокурор направляет заявителю мотивированный ответ, в котором автору обращения сообщается о выборе средства прокурорского реагирования и о дальнейшем ходе и результатах рассмотрения. При отказе в удовлетворении обращения заявителю разъясняется порядок обжалования, а также право обращения в суд.

Еще одним специальным полномочием прокурора является право разъяснять пострадавшим порядок защиты их прав и свобод. Прокурор разъясняет гражданам, какими правами и свободами они обладают, а также разъясняет порядок защиты и способы восстановления нарушенных прав. В конкретном случае прокурор указывает орган, в который может обратиться гражданин за защитой своего нарушенного права. При этом прокурор не подменяет иные органы, в обязанности которых входит оказание юридической помощи населению[1].

Третьим специальным полномочием является право прокурора принимать меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, а также возмещению причиненного ущерба. Анализируя статистическую информацию в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, прокурор планирует работу по профилактике и предупреждению нарушений в поднадзорных органах. Также, прокурор проводит профилактические беседы на правовые темы с гражданами или выступает в СМИ.

Актуальной проблемой участия прокурора в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина является ограничение его полномочий в гражданском процессе. Ранее прокурор был наделен правом подачи заявления в суд с целью возбуждения любого гражданского дела. В настоящее время ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» и Гражданский процессуальный кодекс закрепляют ограниченный круг лиц, в защиту которых прокурор может предъявлять и поддерживать иск в гражданском судопроизводстве[4]. Такое сужение полномочий прокурора не дает в полной мере достигнуть целей прокурорского надзора в данной отрасли.

Таким образом, осуществление надзорной деятельности невозможно без наделения прокурора полномочиями: как общими полномочиями, так и специальными, свойственными только надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Вопросы соблюдения конституционных прав и свобод граждан находятся под постоянным контролем прокуратуры и регулярно рассматриваются на заседаниях коллегии, по результатам которых принимаются соответствующие решения. Вопросы соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина анализируются в рамках деятельности специально созданной предметной группы, по результатам анализов направляются информационные письма прокурорам. На решение этих вопросов обращается внимание при проведении целевых проверок с выездом на места, подведении итогов работы на совещаниях.

Конституцией РФ провозглашено верховенство прав и свобод человека и гражданина, установлена и гарантируется система государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, которая реализуется путем надзора за соблюдением этих фундаментальных основ жизни демократических правовых государств. Именно поэтому защита прав и свобод человека и гражданина провозглашается одной из основных задач прокуратуры.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Ахмедова Джасмина Умрудиновна, Садикова Ийше Султановна Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина // Закон и право. 2021. №1.
  2. Виноградова Елена Валерьевна, Бутрим Игорь Иосифович Конституционные основы статуса прокуратуры // Образование и право. 2020. №12. С. 43-50.
  3. Габоев А.Б. Защита прав и свобод человека — важнейший составной элемент при осуществлении государственной национальной политики // Гос-во и право. 2018. № 1.
  4. Мальцагов Иса Даудович, Алхастова Макка Валидовна Проблемы прокурорского надзора в сфере соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вопросы законодательного регулирования // Закон и право. 2020. №9.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Вишневский К.А., Егоров О.Н. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 482 - 488. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8631 (дата обращения: 15.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8631



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.