'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 39

Просмотры  82 просмотров

Осницкая М.Ю.

  


ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ *

  


Аннотация:
в работе раскрыты особенности сети предприятий общественного питания на примере города Воронежа. Показана территориальная концентрация сферы общепита. Представлена картосхема размещения предприятий и определены основные проблемы развития сферы   

Ключевые слова:
сеть, общественное питание, город   


УДК 336.717

Осницкая М.Ю.

магистрант кафедры социально-экономической географии и регионоведения

Воронежский государственный университет

(г. Воронеж, Россия)

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ

 

Аннотация: в работе раскрыты особенности сети предприятий общественного питания на примере города Воронежа. Показана территориальная концентрация сферы общепита. Представлена картосхема размещения предприятий и определены основные проблемы развития сферы.

 

Ключевые слова: сеть, общественное питание, город.

 

Сфера услуг является важным источником мобилизации национального роста, повышения качества и уровня жизни населения [5,6]. К этой сфере, в том числе, относится и сеть общественного питания. Сеть общественного питания - это организация, которая состоит из нескольких столовых, ресторанов, баров, кафе и других объектов питания, расположенных в разных районах города или в разных городах. Цель создания сети - удовлетворение потребностей клиентов в качественном питании и создание определенного бренда. Обычно сети общественного питания работают на основе одинакового меню и стандартизированных процедур работы. Преимущества сетей общественного питания заключаются в возможности снижения издержек на закупку товаров, на обучение персонала и проведения рекламных кампаний, а также повышении репутации и увеличении клиентской базы [3]. Идентичная функция характерна также для следующих предприятий: «рестораны, закусочные, кафе, бары, столовые, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины кулинарии, а также заготовочные цеха» [1-4].

Общественное питание определяется как организованное снабжение продуктами питания групп людей разного пола, возраста или рода занятий. Это включает, среди прочего, обеспечение продуктами питания детей и молодежи (т.е. воспитанников детских садов, школьников, студентов, учащихся школ-интернатов и детей в детских домах), студентов колледжей и университетов, служащих, заключенных, бездомных или людей, нуждающихся в финансовой помощи, пациентов и обитателей учреждений социального обслуживания.

Среди 15 городов-миллионников России, Воронеж является одним из лидеров по положительной динамике пророста количества точек общественного питания. В настоящее время в городе Воронеже действует 2727 учреждений общественного питания, включающих в себя бары, буфеты, кафе, магазины кулинарии, предприятия быстрого обслуживания, рестораны и столовые.

 Наиболее массово представлен сегмент предприятий быстрого обслуживания, ранее называемых закусочными, а также магазинов кулинарии (Рис. 1).

Наименьшим количеством обладают заведения ресторанного типа. За исследуемый период количество ресторанов с 2021 год по 2023 год увеличилось с 104 до 113, при этом в их территориальной структуре не произошли значительные изменения.

Самые дорогие рестораны преимущественно сосредоточены в Центральном районе, где находится наибольшее количество ресторанных заведений среди всех типов общественного питания.

Рис. 1. Доля типов предприятий общественного питания городского округа города Воронеж по состоянию на 2023 г.,%

 

Центральный район занимает лидирующую позицию по количеству ресторанов, которые составляют 36% от общего числа предприятий. Кроме того, в Коминтерновском районе доля ресторанов по сравнению с прошлым годом выросла с 23% до 26%, что составляет серьезную конкуренцию для Центрального района. В то же время, доля ресторанов в Центральном районе снизилась на 2%.

Центральный район является культурным и деловым центром города. Главным плюсом для сети предприятий общественного питания является то, что здесь развита хорошо транспортная развязка. Так как в Центральном районе города Воронежа находится много памятных скульптур и других объектов культурного наследия, можно сказать, что данный район активно посещается туристами, тем самым объясняется высокое количество точек общественного питания.

Среди районов города лидером является Коминтерновский район, в нем насчитывается 709 заведений, из которых наибольший процент заведений занимают предприятия быстрого обслуживания-34% и магазины кулинарии-19%. Доля Коминтерновского района возросла с 2021 года по 2023 год на 16%.

Аутсайдерами по количеству точек общественного питания являются Железнодорожный и Левобережный районы. Касательно Левобережного района можно сказать, что инфраструктура здесь довольно слабо развита и предприятия общественного питания представлены скудно, несмотря на достаточно большую площадь района.

Рис. 2. Размещение предприятий общественного питания

по районам городского округа города Воронеж

 

Советский район обладает относительно средним количеством точек общественного питания, но этот район в плане новых домов он очень ограничен. Ленинский район входит в тройку развитых районов Воронежа, в нем наблюдается высокое соотношение ресторанов по отношению к площади, так как здесь большая сосредоточенность административных зданий, отелей, гостинец, и т.д., много туристов и иногородних приезжих, которые стараются быть ближе к центру. Размещение предприятий общественного питания городского округа город Воронеж по состоянию на 2023 г. представлено на рисунке 2.

Таким образом, можно определить основное место сосредоточения предприятий общественного питания в городском округе - это Коминтерновский район. Если сравнивать Воронеж с другими крупными городами России, то можно констатировать, что преимуществом города является не только максимальный прирост точек общепита среди аналогичных поселений России, но и сохранение практически всех типов общепита, кроме баров, количество которых снизилось. Наименьший рост в Воронеже показали столовые и буфеты - на 8%.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Ли Г. С. Анализ рынка общественного питания в Воронежской области / Г. С. Ли, А. М. Пучкова. // Молодой ученый. № 3 (241). С. 187-189.
  2. Мглинец А.И. Технология продукции общественного питания: Учебник / А.И.Мглинец, Н.А.Акимова, Г.Н.Дзюба и др.; Под ред. А. И. Мглинца. - СПб.: Троицкий мост, 2010. 736 с.
  3. Мотышина М.С. Менеджмент в сфере услуг. Теория и практика. СПб.: Изд-во СПбГУЭиФ, 2006. С.149-153.
  4. Чернов Г.Е. Управление системой общественного питания. СПб.: Изд-во СПбГУЭиФ, 2012. 320 с.
  5. Яковенко Н.В. «Качество жизни населения» как научная категория демографии // Экология урбанизированных территорий. 2007. № 1. С. 41-46.
  6. Economic security and organizational culture: Theoretical approaches and categorical relationship / A. Y. Mamychev, E. A. Sulimova, N. V. Yakovenko [et al.] //International Review of Management and Marketing. Vol. 6. No. 1. P. 153-158.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Осницкая М.Ю. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 220 - 224. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8588 (дата обращения: 15.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8588



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.