'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 1
  4. Научная статья № 3

Просмотры  98 просмотров

Байбурин Р.Р., Калимуллина Э.Р.

  


ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются и анализируются текущие проблемы финансового планирования на предприятиях Российской Федерации. Обосновывается это тем, что в настоящее время российские предприятия переживают не самые лучшие времена в связи с внешними и внутренними факторами, что сказывается на снижении качества системы финансового планирования на предприятиях. Одной из главных целей составления финансового плана на любом коммерческом предприятии является рост эффективного применения краткосрочных и долгосрочных денежных средств, что способствует обеспечению благоприятного развития предприятия. Как известно, для любого коммерческого предприятия главной целью финансовой деятельности является получение прибыли. Неэффективное планирование финансов, в конечном счете, приводит к такой проблеме, как низкая рентабельность. Неграмотное прогнозирование финансовой ситуации в зависимости от изменения различных внешних и внутренних факторов является главной проблемой финансового планирования на предприятии   

Ключевые слова:
финансовое планирование, проблемы финансового планирования, российские предприятия, планирование   


УДК 33

Байбурин Р.Р.

студент кафедры «Проектный менеджмент и экономика предпринимательства»,

Уфимский государственный нефтяной технический университет

(г. Уфа, Российская Федерация)

 

Калимуллина Э.Р.

кандидат социологических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит»,

Уфимский государственный нефтяной технический университет

(г. Уфа, Российская Федерация)

 

ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Аннотация: в статье рассматриваются и анализируются текущие проблемы финансового планирования на предприятиях Российской Федерации. Обосновывается это тем, что в настоящее время российские предприятия переживают не самые лучшие времена в связи с внешними и внутренними факторами, что сказывается на снижении качества системы финансового планирования на предприятиях.

Одной из главных целей составления финансового плана на любом коммерческом предприятии является рост эффективного применения краткосрочных и долгосрочных денежных средств, что способствует обеспечению благоприятного развития предприятия.

Как известно, для любого коммерческого предприятия главной целью финансовой деятельности является получение прибыли. Неэффективное планирование финансов, в конечном счете, приводит к такой проблеме, как низкая рентабельность. Неграмотное прогнозирование финансовой ситуации в зависимости от изменения различных внешних и внутренних факторов является главной проблемой финансового планирования на предприятии.

 

Ключевые слова: финансовое планирование, проблемы финансового планирования, российские предприятия, планирование.

 

Финансы предприятий, представляющие собой совокупность денежных отношений, связанных с реализацией продукции и организации производства, являются основным видом ресурсов наравне со средствами труда и материальными ресурсами. В связи с этим, роль финансового планирования как особой сферы плановой деятельности значительно возрастает.

Финансовый план является центральным и одним из основополагающих элементов планирования. Это связано с тем, что финансовое планирование охватывает все важнейшие стороны финансово-хозяйственной деятельности организации, в результате чего обеспечивается необходимый предварительный и последующий контроль над формированием, распределением и использованием всех видов ресурсов организации, и тем самым создаются условия для его эффективного и устойчивого развития и движения вперед [1].

Для грамотного построения финансового плана предприятия существуют основные принципы, которые помогут более детально разобраться в понятии «финансовое планирование».

 

Таблица 1. Принципы финансового планирования [2]

Наименование принципов

Описание

1

Определение приоритетов

определение значимых связей и зависимостей, являющихся структурными элементами плана

2

Обеспечение финансовой безопасности

учет всех рисков, связанных с принятием решений

3

Оптимизация

выбор оптимальных направлений использования финансов

4

Координация

создание общего порядка действий всех работников

5

Контроль

возможность финансового планирования обеспечить контроль над хозяйственной деятельностью предприятия

6

Документирование

документированное представление финансовой и хозяйственной деятельности предприятия

 

На основании принципов, следует рассмотреть комплексный характер финансового планирования предприятия.

 

Рисунок. Комплексный характер финансового планирования предприятия [3]

 

Финансовое планирование, как и другие планы предприятия, подчиняется миссии и общей цели предприятия. Следует заметить, что финансовое планирование тесно связано с маркетинговым планом предприятия: финансовые планы будут нереальны, если недостижимы поставленные маркетинговые цели, финансовые планы могут быть неприемлемы, если условия достижимости целевых финансовых показателей невыгодны для предприятия в долгосрочном периоде [4].

На снижение качества системы финансового планирования и эффективности деятельности предприятия в целом влияют факторы, которые можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся:

  • условия ведения бизнеса;
  • демографические изменения;
  • социальные изменения;
  • уровень спроса и предложения на рабочую силу;
  • уровень цен на сырье и энергоносители;
  • доступ к финансам;
  • фискальная и налоговая политика государства;
  • природоохранное законодательство;
  • система профессионального уровня подготовки кадров.

Как известно, внешние факторы практически не зависят от деятельности самого предприятия, т.е. не подчиняются его влиянию. Чего не скажешь о внутренних факторах, зависящих от деятельности предприятия. К внутренним факторам относятся:

  • система управления персоналом;
  • применение технологий и ноу – хау;
  • ассортимент выпускаемой продукции;
  • ценовая политика;
  • имидж компании;
  • наличие капитала и ресурсов;
  • система распределения прибыли.

Внутренние факторы воздействуют на предприятия в большей степени, за счет того, что практика показывает, что значительная часть неудач предприятия может быть связана именно с неопытностью или некомпетентностью управленцев, с их неумением учитывать изменения внутренней и внешней среды [5].

На основании внешних и внутренних факторов, мы предлагаем рассмотреть основные проблемы финансового планирования на предприятиях России, которые существуют на данный момент. Прежде всего, специалисты отмечают следующие проблемы:

  • нереальность формируемых финансовых планов из-за неточных данных по планируемой доли сбыта и продажи услуг, постоянно растущими потребностями в финансировании, неэффективное определение затрат предприятия на планируемый период;
  • отсутствие четкой системы подготовки и передачи информации о составленном плане для согласования с вышестоящим отделом или руководством;
  • разобщенность структурных подразделений и отделов предприятия, принимающих участие в составлении планов на краткосрочный или долгосрочный период;
  • отсутствие системы качества и стандартов составления планов, закрепленных предприятием для их составления;
  • незаинтересованность подразделений или отделов к выполнению поставленных планов [6].

Все эти проблемы объединяет то, что многие руководители уделяют незначительное внимание к отдельным производимым расходам. Руководители обманываются кажущейся незначительностью: «Ну, подумаешь, 500 рублей. Что это такое в масштабах компании?». Только они не берут в расчет то, что расходных статей у компании не менее десятка и в течение года даже ежемесячный расход по одной статье в сумме 500 рублей составит 6000 рублей [7].

Как известно, для выполнения финансового плана на предприятии существуют основные методы финансового планирования.

Большинство ученых выделяют следующие методы финансового планирования:

  • метод экономического анализа;
  • нормативный метод;
  • балансовый метод;
  • коэффициентный метод;
  • метод дисконтирования денежных потоков;
  • метод многовариантности;
  • экономико-математическое моделирование [8].

Идеальная модель финансового планирования заключается в том, чтобы плановые показатели совпадали с фактическими. Это и является основной проблемой, так как достоверно запланировать доходы и расходы предприятия очень сложно [9]. На основании методики экономического анализа в полной мере можно судить о совпадении данных показателей.

Рассмотрим один из методов экономического анализа на примере предприятия, занимающегося выпуском двигателей, приборов и прочих машин, которые продаются оптом. Основные группы продукции представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Экономический анализ предприятия [10]

Наименование

Стоимость продукции, млн. руб.

Выполнение плана, %

Продукция, зачтенная в выполнение плана, млн. руб.

План

Факт

Моторы

12696

13360

106,8

12696

Редукторы

6590

6270

95,3

6270

Насосы

11770

11965

102,9

11770

Изоляция

7120

7210

102,4

7120

Профильная продукция

10240

9878

97,03

9878

Всего

48416

48683

100,9

47734

 

Чтобы определить выполнение плана по ассортименту продукции, применяется простой расчет:

Па = Пф / Пп * 100,

где Па – выполнение плана в текущем периоде по ассортименту продукции, Пф – стоимость выпускаемых изделий по факту, которая не превышает плановый выпуск, Пп – выпуск продукции по плану.

В ходе выполнения анализа и оценки экономической деятельности предприятия выполняется простой расчет:

Па = 47734 / 48416 * 100 = 98,6%.

Таким образом, компания не выполнила план по ассортименту на 1,4% [11].

Чтобы фактические показатели совпадали с плановыми, следует, в первую очередь, пересмотреть существующие проблемы и сделать все возможное для их исправления. Также необходимо:

  • рассматривать различные варианты финансового плана;
  • повысить оперативность управления, предоставив руководству реагировать на изменения внешней и внутренней среды не раз в год /квартал/месяц, а значительно чаще, вплоть до ежедневной оценки прогнозов выполнения планов;
  • сблизить структурные подразделения и отделы предприятия, принимающие участие в составлении планов на краткосрочный или долгосрочный период;
  • заинтересовать подразделения и отделы к выполнению поставленных планов;
  • обеспечить должный контроль в отслеживании выполнения финансового плана [12].

На основании вышеизложенного, мы заключаем, что в процессе финансового планирования возникает множество проблем, решение которых позволит привести модель финансового планирования в идеальную форму и обеспечить выполнение целей по достижению оптимального объема прибыли от продаж.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Финансовое планирование в организациях: учебник / коллектив авторов; под ред. Л.Г. Паштовой. — Москва: КНОРУС, 2019. — 274 с. — (Бакалавриат).
  2. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.fa.ru/files/Pashtova.pdf?ysclid=laqyfw83wa653518725 (дата обращения: 23.11.2022).
  3. Бондаренко Т. Г., Солтаханов А. У. Необходимость финансового планирования в условиях современной экономики // Международный научный журнал «Инновационная наука». – 2017. – №02-1. – С. 164–167.
  4. Савчук В.П. Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия
  5. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.cfin.ru/management/budgeting/savchuk-1.shtml (дата обращения: 23.11.2022).
  6. Савчук В.П. Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Байбурин Р.Р., Калимуллина Э.Р. ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Вестник науки №6 (63) том 1. С. 25 - 34. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8552 (дата обращения: 16.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8552



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.