'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (73) том 2
  4. Научная статья № 86

Просмотры  12 просмотров

Пайзыев Х.

  


ХАРАКТЕРИСТИКА ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МЕТОДА В ФИЛОСОФИИ: АВТОРСКИЙ АНАЛИЗ *

  


Аннотация:
следует подчеркнуть, что диалектическая методология играет действенную роль в развитии современной науки. Следует сказать, что в развитие диалектического метода большой вклад внесли представители классической немецкой философии Иммануил Кант, Иоганн Фихтен, Фридрих Шеллинд, Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Например, И. Кант пытался показать, что в Солнечной системе и других звездных мирах, а также в человеческом обществе, его нравственности и общественной жизни идет процесс развития. Великий немецкий философ Г. В. Ф. Гегель (1770-1831) объяснил основные законы и категории диалектики.   

Ключевые слова:
философия, общество, психология, логика, мудрость, научные перспективы, жизнь, мир   


Ограничения неопозитивизма как метафизического течения заключаются в игнорировании универсальных связей в мире, отнесении предмета философии к изучению языка науки, абсолютизации роли искусственно-символического языка и формальной логики в понимании, изучении только готовых. составляют знания и их состав, но игнорировать историю его возникновения и развития, нарушая тем самым принцип историчности, значит отрицать.Эти недостатки неопозитивизма в определенной степени пытались преодолеть Поппер, Кун, Лакатос и Фейерабенд представителями течения постпозитивизма, возникшего в 60-е годы 20 века.Следует подчеркнуть, что диалектическая методология играет действенную роль в развитии современной науки. Следует сказать, что в развитие диалектического метода большой вклад внесли представители классической немецкой философии Иммануил Кант, Иоганн Фихтен, Фридрих Шеллинд, Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Например, И. Кант пытался показать, что в Солнечной системе и других звездных мирах, а также в человеческом обществе, его нравственности и общественной жизни идет процесс развития. Великий немецкий философ Г. В. Ф. Гегель (1770-1831) объяснил основные законы и категории диалектики. Его основные труды: «Феноменология духа», «Энциклопедия философских наук», «Наука логики» и другие. Одним из величайших вкладов Гегеля была его критика преобладавшего в то время метафизического метода мышления и обоснование необходимости использования диалектики в частных науках.Идея развития занимает центральное место в философии Гегеля. Развитие характеризуется переходом от низших форм к высшим. Существуют универсальные законы развития. Это закон перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания и закон сопротивления. Источником всякого движения и прогресса Гегель считал сопротивление. Но Гегель считал законы диалектики не законами материального мира, а законами возникновения и развития абсолютной идеи, мирового духа. Он соединил диалектический метод с идеалистической системой философии.Как отмечал видный современный русский философ А. Г. Спиркин, между диалектическим методом Гегеля и его идеалистической системой существует глубокая противоположность. Диалектический метод требует признания бесконечности развития мира и осмысления его. Но согласно его идеалистической системе развитие разума завершается и заканчивается разумением самой абсолютной идеи, а затем возвращается к первой стадии развития, чистой абсолютной идеи. Гегель считал свою философию самореализацией Абсолютной Идеи и, таким образом, конечным и конечным результатом всей истории философии. Развитие науки и практической жизни показывает, что диалектическая методология более эффективна в сочетании с материалистической философской системой мировоззрения.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (73) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Пайзыев Х. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МЕТОДА В ФИЛОСОФИИ: АВТОРСКИЙ АНАЛИЗ // Вестник науки №4 (73) том 2. С. 546 - 548. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/13864 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/13864



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.