'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (72) том 5
  4. Научная статья № 14

Просмотры  21 просмотров

Вишнякова Е.А., Трофимов А.А.

  


ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА *

  


Аннотация:
в работе описана экономическая зависимость, описывающая влияние санкций, наложенных рядом недружественных стран на Российскую Федерацию. Данные санкции преследуют экономические, политические, технологические и информационные цели изоляции Российской Федерации. В данной работе представлены результаты авторского анализа влияния санкций на бизнес в Российской Федерации   

Ключевые слова:
Российская Федерация, санкции, ущерб, последствия, бизнес   


DOI 10.24412/2712-8849-2024-372-73-79 

УДК 33  

Вишнякова Е.А.

студент

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

Трофимов А.А.

студент

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ

ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

 

Аннотация: в работе описана экономическая зависимость, описывающая влияние санкций, наложенных рядом недружественных стран на Российскую Федерацию. Данные санкции преследуют экономические, политические, технологические и информационные цели изоляции Российской Федерации. В данной работе представлены результаты авторского анализа влияния санкций на бизнес в Российской Федерации.

 

Ключевые слова: Российская Федерация, санкции, ущерб, последствия, бизнес.

 

Рассмотрим теоретические аспекты и ответим на несколько волнующих и важных вопросов: что такое “санкции”, долго ли их будут использовать против России и насколько сильнодействующими они являются. Рассмотрим по порядку: санкции не всегда имеют негативный подтекст, но сейчас они будут рассмотрены именно с позиции ”рычага”, который применяют в качестве средства давления на противников в конфликтах, затрагивающих многие государства. Что же касается длительности санкционной политики, ее предсказать сложно, но некоторые экономисты предполагают, что из-за жесткой конфронтации России и стран Запада, причиной которой послужил украинского кризис, ситуация продлится еще многие годы, а то и десятилетия.

Интересно заметить, что наложенные ограничения демонстрируют довольно низкую эффективность (согласно оценке Росстата, ВВП России в 2023 году вырос на 3,6%, номинальный объем 171041 трлн руб. Министерство считает, что ВВП России в декабре 2023 года вырос на 4,6% в годовом выражении, в четвертом квартале - на 5,1% год к году.), причиной чего является слабая зависимость российской экономики от внешнего капитала, следовательно, экономика Российской Федерации не так глобально пострадала от ограничения доступа к внешним финансовым ресурсам. Кроме того, высокая значимость российских сырьевых товаров для мирового рынка также смягчает воздействие санкций. Даже при уменьшении объемов покупки сырья западными странами, спрос на них все равно остается весомым.

Среди всего прочего, стоит подчеркнуть, что независимые американские аналитики, в том числе и экономист Джек Расмус, считают, что санкции не оказали планируемого влияния. Если посмотреть на цифры (6 февраля 2024 года Александр Новак рассказывал на “Открытом диалоге” в Совете Федерации о росте экспорта нефти в России до 85% на восток 234,3 млн тонн), то прибыль от экспорта российской сырой нефти и сам объем значительно выросли, потому что никто не учел, что возможностей для обхода санкций очень много, например, смещение фокуса на восточное направление, о чем будет сказано ниже, и, как следствие, глобального краха потребительского сектора не произошло.

Также важным фактором является налаживание внутреннего производства с целью импортозамещения. Россия активно развивает отечественные отрасли производства для снижения зависимости от импорта, что позволяет смягчить негативные последствия санкций. Примером импортозамещения могут послужить: многочисленные компании Fashion - сегмента (компания ZARA была заменена MG), шведская компания IKEA покинула российский рынок и была заменена HOFF, вместо товаров “Shell” преимущественно стали использовать “Роснефть” и т.д.

В 2022 году количество санкций, введенных против России, превысило общее количество ограничений, принятых против других стран (около 16 тысяч). Из страны ушли сотни зарубежных инвесторов, работодателей и крупных брендов, таких как Nike, IKEA, Visa и многие другие. Однако главный рычаг давления - это массовый отказ западного мира от российских экспортных товаров, что не могло не сказаться на бизнесе и экономике в целом.

В первом летнем месяце того же года предприниматели были ошеломлены внезапными негативными изменениями, которые охватили их бизнесы. Тем не менее, в ситуации неопределенности и форс - мажоров (форс - мажором, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, является обстоятельство непреодолимой силы, которое препятствует или может препятствовать исполнению обязательств) люди смогли частично адаптироваться к новым правилам на экономической арене. Очевидно, что за столь короткий срок радикально изменить рабочие процессы не получилось. Время показывает, что даже в период нестабильности россияне, тем более бизнесмены, предпочитают придерживаться проверенных методов и работать с надежными партнерами. Исследователи отмечают, что к концу марта 2022 года платежная дисциплина российских компаний не снижалась, а скорее, стабильно демонстрировала свою работоспособность. При этом наблюдалось увеличение запасов на складах, а платежи за них происходили своевременно. Эти факты говорили о хороших показателях в краткосрочном периоде, но развитие в дальнейшем оставалось загадкой.

Доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подчеркивает, что санкции сильнее всего отразились на фармацевтической отрасли, где на страны, относящиеся к недружественным, приходилось 48,2% общего импорта лекарств. На втором месте по степени воздействия оказалось химическое производство, где аналогичный показатель составил 44,7%. Следом за ним идут авиастроение, а также производство и ремонт кораблей и железнодорожных локомотивов, с долей в 32,2% общего импорта. Значительная зависимость от импорта также выявлена в автомобильной промышленности (27%), производстве изделий из пластика и резины (26,8%), бумажной промышленности (19,9%) и электрооборудовании (19,4%). В тот момент фокус был смещен на восточное направление, так как это было удобно с точки зрения логистики и продаж, ведь крупнейшие операторы контейнерных перевозок, такие как Maersk, MSC, Hapag-Lloyd, CGM CMA, отказались от перевозки российских грузов или временно приостановили их, что означало лишение самого доступного и распространенного метода доставки товаров. Также был легализован параллельный импорт, что являлось решением проблемы потенциального возникновения товарного дефицита.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства все сложилось несколько удобнее, так как их представителям более выгодно искать поставщиков непосредственно внутри страны. В то время как крупные импортеры могут решать проблемы с поставками из-за границы, субъекты МСП с большей вероятностью находят привлекательные предложения среди местных фирм, что обеспечивало более гибкие и выгодные условия. Однако, такой подход сопряжен с риском, который требует грамотной юридической защиты.

В середине осени 2022 года аппарат уполномоченного по правам предпринимателей провел опрос, который показал, что каждый десятый предприниматель столкнулся с серьезными трудностями в управлении своим бизнесом в условиях экономических ограничений. Более половины опрошенных либо успешно адаптировались к изменяющимся условиям, либо активно работают над приспособлением к новым вызовам. Эти результаты отражают разнообразие реакций российского бизнес-сообщества на текущую экономическую обстановку. В то время как некоторые компании борются с трудностями, другие находят способы приспособиться к сложившимся условиям и продолжают свою деятельность. Как упоминала Н. В. Зубаревич в одном из своих интервью: “Креатив у россиян никогда не закончится”. Это свидетельствует о необходимости гибкости и инноваций в современном бизнесе, а также о значимости содействия со стороны государства и других структур в поддержке предпринимательской активности во время кризисных ситуаций.

Несмотря на широкие меры государственной поддержки экономики, включая снижение ключевой ставки до 7,5% 16 сентября 2022 года, индексацию пенсий и социальных выплат, а также увеличение МРОТ и прожиточного минимума, покупательское настроение населения продолжало снижаться, ведь вводимые меры не всегда способны переломить укоренившиеся паттерны поведения потребителей.

Учитывая достаточно позитивные высказывания и прогнозы влияния санкций на бизнес сферу, посмотрев на результаты проведенного опроса среди предпринимателей, становится ясно, что 64% бизнесменов выделяют падение спроса как свою основную проблему. Это отражает реальные вызовы, с которыми сталкиваются компании в условиях экономической нестабильности.

 

Рис. 1. Фиолетовый - сводный, синий - текущие оценки, зеленый – ожидания.

 

Данные Центрального банка России подтверждают ускоренное снижение индекса потребительских настроений в октябре 2022 года, основанное на ожиданиях изменений в экономической ситуации в следующем году. Это влияет на поведение потенциальных покупателей, которые начинают сокращать расходы из-за уменьшения своих доходов.

Согласно данным Росстата, уровень средней заработной платы до вычета налогов за третий квартал 2022 года сократился на 2.4% по сравнению с предыдущим годом. Это подтверждает реальное ухудшение финансового положения населения и его способности к потреблению.

Индикатор бизнес-климата в России, согласно данным ЦБ РФ, в сентябре 2022 года впервые с февраля начал падать, что является дополнительным сигналом об ухудшении экономической среды для предпринимателей.

Впрочем, по данным Центра финансовой аналитики Сбербанка, на потребительском рынке появились новые возможности для отечественных производителей. Согласно анализу данных из "Сбера", охватывающих 7,8 тыс. торговых центров за 11 месяцев 2023 года, исследователи обнаружили, что розничный оборот по российским брендам вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом "до санкций" в 2021 году.

Можно сделать вывод, что в глобальном контексте не наблюдается подтверждения гипотезы о том, что экономические санкции могут эффективно работать. Хотя они и способны вызывать временный финансовый и экономический хаос, в России никаких значительных спадов не последовало.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Центр макроэкономическиъ исследований «Сбербанк», официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: http://www.sberbank.ru/ru/about/analytics/ (дата обращения: 15.03.24);
  2. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 15.03.24);
  3. Центр Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: http://www.forecast.ru/ (дата обращения: 15.03.24);
  4. Центральный банк Российской Федерации, официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://www.cbr.ru/ (дата обращения: 15.03.24);
  5. Jonathan Saul, Stine Jacobsen, Jacob Gronholt-pedersen // World's largest container lines suspend shipping to Russia [Официальный ресурс]. URL: https://www.reuters.com/business/worlds-biggest-container-lines-suspend-shipping-russia-2022-03-01/ (дата обращения: 15.03.24)
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (72) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Вишнякова Е.А., Трофимов А.А. ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА // Вестник науки №3 (72) том 5. С. 73 - 79. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/13542 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/13542



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.