'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (72) том 4
  4. Научная статья № 85

Просмотры  40 просмотров

Халлыева Дж., Джапаров Дж., Мырадов К.

  


НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАСОЛЕННЫХ ПАСТБИЩ *

  


Аннотация:
видовой состав групп очитка и саликума по разнообразию не отличается. (20-40 видов). В таблицах 8 и 9 приведены показатели, характеризующие продуктивность рассматриваемых групп. Индекс фитомассы сообществ определяется преимущественно массой органического вещества, вырабатываемого доминирующим видом.   

Ключевые слова:
травы, фитограмма, фитомасса   


В многоярусных древесных и крупных полукустарниковых фитоценозах общая фитомасса достигает 270-640 ц/га в группах с доминированием Haloxylon aphyllum (средняя термическая продуктивность около 100 ц/га), в группах H. persicum 80-87. с/га, средняя тепловая продуктивность 10 близка к ска. Для состава фитомассы этих групп характерно преобладание массы подземных членов (53-73%), многолетние представители надземной части составляют 22-41%, однолетние 5-7%. Доля корней также выше в однолетних засушливых частях - 52-75%.В фитоценозах, связанных с двух-трехслойными серо-бурыми, серо-бурыми и серыми пустынными почвами, размеры фитомасс находятся в пределах 50-150 ц/га (продуктивность 32 ц/га в пределах 6 -100 ц/га).На долю многолетних лесных частей в надводной части хвойно-засоленных группировок Туркменистана приходится 13-29 процентов от общего количества фитограмм, на однолетние части - 4-8 (14 процентов).В Центральных Каракумах многолетние представители седума и очитка тяжелее однолетних, составляя 35-55% общей фитограммы этих ценозов (табл. 8). В эфемерово-эфемероидных лесах предгорий Копетдага вес однолетних представителей в составе наземной фитограммы этих групп высок (10-20%). Многолетние фракции составляют всего 2-3 процента.Преобладание однолетних масс над многолетними наблюдается и в некоторых группах Юго-Западного Туркменистана, где они составляют 34-43 процента общей фитограммы. Преобладают многолетние участки с небольшим присутствием лиственных пород вереска и осоки (Halocnemum strobilaceum senoses).В группировках эфемероидов (сирень, очиток) подземная часть вымывается из надземной части, в таких группах доля корней и подземных стеблей составляет 58-88% от общей фитограммы.При отсутствии эфемероидной синуции и других трав соотношение надземной и подземной частей меняется в сторону увеличения массы надземных членов. Это можно увидеть на примере группировок Юго-Западного Туркменистана, где корни составляют 28-48 процентов от общей физиограммы. Этот тип отношений можно увидеть и на примере центральных Каракумов. Его подземная часть составляет 36 процентов от общей фитограммы. По данным исследований, проведенных в Центральных Карагумах и Юго-Западном Туркменистане, было показано, что вес надземной части деревьев разного возраста в 1-3 (4) раза тяжелее веса подземной части.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (72) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Халлыева Дж., Джапаров Дж., Мырадов К. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАСОЛЕННЫХ ПАСТБИЩ // Вестник науки №3 (72) том 4. С. 517 - 520. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/13523 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/13523



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.