'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (72) том 4
  4. Научная статья № 26

Просмотры  32 просмотров

Исайкин С.В., Чекмарева А.В.

  


НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СТАНОВЛЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СПОСОБОВ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВЫХ СПОРОВ *

  


Аннотация:
в статье автор исследует понятие альтернативных способов урегулирования правовых споров, историю возникновения, становления, их особенности, а также перспективы совершенствования.   

Ключевые слова:
правовой спор, разрешение споров, альтернативные способы урегулирования споров   


УДК 347

Исайкин С.В.

студент 2 курса Института магистратуры и заочного обучения

Саратовская государственная академия права

(г. Саратов, Россия)

 

Научный руководитель:

Чекмарева А.В.

доктор юридических наук, профессор

Саратовская государственная академия права

(г. Саратов, Россия)

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СТАНОВЛЕНИЯ

АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СПОСОБОВ

УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВЫХ СПОРОВ

 

Аннотация: в статье автор исследует понятие альтернативных способов урегулирования правовых споров, историю возникновения, становления, их особенности, а также перспективы совершенствования.

 

Ключевые слова: правовой спор, разрешение споров, альтернативные способы урегулирования споров.

 

Человеческое общество состоит из сложных социальных отношений и конкурирующие интересы людей нередко приводят к конфликтам и спорам. Данную ситуацию невозможно предотвратить, однако, важно, найти эффективные способы урегулирования конфликтов мирным путем, что является необходимым условием выживания современного цивилизованного общества и государства. На сегодняшний день практика примирительных процедур активно используется как в нашей стране, так и в других странах. Бесспорно, распространение данной процедуры благоприятно сказывается на качестве жизни людей, позволяет снизить нагрузку на суды, избежать дорогостоящих судебных процессов, а также способствует развитию культуры альтернативного урегулирования правовых споров. Потребность в социальной стабильности общества и урегулировании разногласий между социальными группами дала толчок к поиску путей разрешения споров, практика применения которых находит отражение во многих сферах нашей деятельности.

Наличие конфликта является предпосылкой возникновения правового спора, что представляет собой противоборство одного участника спора с интересами другого. Конфликт становится спором тогда, когда один из участников классифицирует себя пострадавшим и определяет причину, по которой он понес ущерб, полагает другого человека виновным в причиненном ущербе и обращается с просьбой возместить ущерб. Правовой спор возникает в ситуации, когда потерпевшей стороне отказывают в возмещении ущерба или предлагают удовлетворить предъявленные требования частично.

Альтернативное урегулирование правовых споров представляет собой одну из наиболее обсуждаемых социально-правовых концепций. Способы альтернативного разрешения споров успешно применялись многими сообществами, организациями в разных странах с конца прошлого столетия. Обращаясь к истории возникновения альтернативных способов урегулирования правовых споров, отметим, что они в том или ином виде существовали всегда. В 20 веке данные способы распространялись первоначально в США, Австралии и Великобритании, в странах англосаксонского права, затем и в других странах Европы. В 60-ые годы прошлого столетия негосударственные организации, занимающиеся вопросами улаживания семейных конфликтов, а также конфликтов между соседями или малообеспеченными гражданами, предлагали воспользоваться альтернативной процедурой медиации с целью экономии финансовых и эмоциональных ресурсов [1, с. 248]. Одним из основоположником способов альтернативного разрешения споров является Фрэнк Сандер. Возникновение термина относят к дню представления доклада Ф. Сандера «О различных способах рассмотрения споров» на Паундовской конференции в Миннесоте в 1976 году.

Что касается развития альтернативных способов урегулирования правовых споров в России, то следует отметить, что правосудие, в частности, третейский суд, посредничество, договорное разрешение споров возникло до государственного судопроизводства. По мнению ученых, основной целью данного процесса являлось именно примирение сторон, а затем уже восстановлении справедливости [2]. Решение третейского суда приравнивалось к государственному и его решение признавалось окончательным и подлежащим исполнению. Кроме того, упоминания о мировых соглашения появились еще в российских юридических документах 12-13 веков. Позже, по указу Екатерины II были созданы совестные суды, которые рассматривали гражданские дела в порядке примирительной процедуры.

В дореволюционной России существовала система мировых судей и выделялось два вида мировых сделок, внесудебная и судебная. Внесудебная сделка регулировалась гражданским законодательством и рассматривалась как гражданско-правовой договор, тогда как судебная мировая сделка рассматривалась как особое процессуальное отношение. Чаще всего урегулирование спора подразумевало материальные разногласия или было связаны с финансовой несостоятельностью. В период судебных реформ Александра II мировой суд функционировал на принципах выборности, всесословности, независимости и несменяемости судей. Мировые судьи рассматривали дела маловажные и также преследовали цель примирить спорящих. С 1889 года лишь малая часть мировых судов продолжала существование в нескольких крупных городах. Окончательно мировые суды были упразднены в 1917 году.

В исследованиях, посвященных вопросам использования альтернативных способов урегулирования правовых споров в советской России, мы встречаем мнение ученых об отсутствии выбора способа урегулирования спора, за исключением посредничества во внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности России [3]. При упоминании возможностей внесудебного примирения ученые отмечают деятельность Примирительных камер, действующих при Народном комиссариате труда, целью которых было разрешение трудовых конфликтов [4]. Практика примирительных процедур использовалась в арбитражных процессах. Кроме этого, ученые описывают возможности мирового соглашения на различных этапах гражданского процесса. Заключение и исполнение мирового соглашения оставлялось на усмотрение суда, однако были установлены категории дел, в которых примирительные процедуры не допускались, как например, административные и публичные правонарушения, а также причинение вреда жизни и здоровью [5, с. 34].

Использование альтернативных способов урегулирования правовых споров в современной России берет свое начало от 2002 года, когда был принят новый Арбитражный кодекс РФ. Глава 15 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» гласит, что урегулирование спора может быть достигнуто в результате заключения мирового соглашения или с помощью других примирительных процедур. В 2010 году был принят Федеральный закон №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)» [6], который определяет применение процедуры медиации, ее принципы, условия, порядок проведения. Федеральным законом от 29.12.2015 г. №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» [7] определена деятельность третейских судов, раскрыто понятие, установлен порядок их образования и заключения третейского соглашения.

Альтернативными способами урегулирования правовых споров определяют медиацию, переговоры, арбитраж (третейское разбирательство), международный коммерческий арбитраж, судебное примирение, досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров [8, с. 15]. По мнению А.Ю. Коннова, альтернативное разрешение споров является «системой взаимосвязанных действий сторон и иных лиц по рассмотрению возникшего спора». Исследователь утверждает, что действия по урегулированию спора должны быть добровольным волеизъявлением сторон и направлены на внесудебное урегулирование [9, с. 121]. С.С. Сулакшин рассматривает альтернативное разрешение споров как способ внесудебного урегулирования конфликта с целью устранения противоречий между его сторонами [10, с. 78]. По мнению О.А. Ребус и А.В. Старицина, на сегодняшний день можно утверждать, что нормы альтернативных способов урегулирования споров носят отрывочный и декларативный характер [11].

Рассматривая АРС как способы разрешения правовых споров, прежде всего, в гражданских правоотношениях, отметим ряд особенностей. Урегулирование спора происходит без участия государственных органов, например, суда [12]. Кроме этого, не все споры могут быть предметом альтернативного разрешения, в основном это споры гражданско-правового характера. Реже альтернативные способы используются для разрешения трудовых, семейных и административных правовых споров. Также, действия сторон, участвующих в разрешении спора должны быть взаимосвязаны и системны, что обеспечивается выбранным способом, например, при третейском разбирательстве стороны и арбитры подчиняются правилам третейского разбирательства, соответственно, при посредничестве стороны руководствуются соглашением и правилами проведения процедуры посредничества, и т.д.

Опыт применения альтернативных способов разрешения споров в практике других государств позволяет российскому обществу рассматривать эти способы как эффективный механизм урегулирования разногласий в гражданских и иных отношениях [13].

Подводя итог, отметим, что на современном этапе развития общества отмечаются динамично развивающиеся общественные отношения. Однозначно, наряду с традиционными методами разрешения правовых споров актуальность приобретают альтернативные способы. Понимание их возможностей и особенностей способствует применению описанных способов на практике и определяет дальнейшие пути развития и внедрения в отечественной правовой системе. В последнее время широкое распространение получил такой способ урегулирования правовых споров как онлайн разрешение споров на платформе ODR (European Online Dispute Resolution). Информационные и цифровые технологии открывают потенциальные возможности для развития экономической, социальной сферы, а также государственного управления. Бесспорно, развитие альтернативных способов урегулирования правовых споров является одним из важных направлений совершенствования российской правовой системы.

 

Список литературы:

 

  1. Меркулов П. А., Гашина Н. Н. Управление альтернативными разрешениями споров в России: история и современность // Вопросы управления. 2015. № 3(34). С. 247-251;
  2. Николюкин С. В. Правовые технологии посредничества (медиации) в Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://thelib.ru/books/s_v_nikolyukin/pravovye_tehnologii_posrednichestva_mediacii_v_rossiyskoy_federacii_nauchno_prakticheskoe_posobie-read-4.html (дата обращения: 08.03.2024);
  3. Квачева П. И., Туз Е. С. Историко-правовой аспект развития и становления медиации как правового института в российском государстве [Электронный ресурс] // Северо-Кавказский юридический вестник. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pravovoy-aspekt-razvitiya-i-stanovleniya-mediatsii-kak-pravovogo-instituta-v-rossiyskom-gosudarstve (дата обращения 06.03.2024);
  4. Факурдинова А. Г. Историко-правовые основы медиации в системе советских квазисудебных институтов в 1920-х гг. [Электронный ресурс] // Право: история и современность. 2020. №1(10). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pravovye-osnovy-mediatsii-v-sisteme-sovetskih-kvazisudebnyh-institutov-1920-h-gg (дата обращения 05.03.2024);
  5. Нарышкина С. Ю. История и развитие института примирительных процедур в России // Genesis: исторические исследования. 2023. № 5. С. 30-43. DOI 10.25136/2409-868X.2023.5.40746;
  6. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации) от 27.10.2010 №193-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103038/ (дата обращения 14.03.2024);
  7. Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/71295378/ (дата обращения 14.03.2024);
  8. Котлярова В. В. Альтернативные способы урегулирования и разрешения споров в России. Учеб. пособие. Самара, Изд-во Самарского университета, 2021, 104 с;
  9. Коннов А. Ю. Понятие, классификация и основные виды альтернативных способов разрешения споров // Журнал российского права. 2004. № 12. С. 120- 131;
  10. Альтернативные способы разрешения споров между субъектами предпринимательской деятельности / С. С. Сулакшин, Е. Э. Буянова, В. В. Кулаков [и др.]. Москва : Издательство "Научный эксперт", 2013. 272 с;
  11. Рябус О. А., Старицын А. В. Особенности альтернативных способов разрешения споров [Электронный ресурс] // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-alternativnyh-sposobov-razresheniya-sporov (дата обращения: 04.03.2024);
  12. Стяжкина Л. А. Альтернативные способы разрешения споров [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2019. №29(267). С. 106-110. URL: https://moluch.ru/archive/267/61746/ (дата обращения 08.03.2024);
  13. Дементьев О. М. Альтернативное разрешение споров как способ защиты конституционных прав (на примере правовых систем Австралии, Канады, Великобритании, США). [Электронный ресурс] // Вестник ТГУ. 2007. №12-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/alternativnoe-razreshenie-sporov-kak-sposob-zaschity-konstitutsionnyh-prav-na-primere-pravovyh-sistem-avstralii-kanady-velikobritanii (дата обращения 08.03.2024).

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (72) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Исайкин С.В., Чекмарева А.В. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СТАНОВЛЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СПОСОБОВ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВОВЫХ СПОРОВ // Вестник науки №3 (72) том 4. С. 140 - 147. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/13464 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/13464



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.