'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (72) том 3
  4. Научная статья № 69

Просмотры  21 просмотров

Нурмаммедов М., Нурмаммедова Э.

  


ТРОЯНСКИЕ ВИРУСЫ, СПОСОБЫ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И НАНОСИМЫЙ ИМИ УЩЕРБ *

  


Аннотация:
в этой статье представлен краткий обзор троянских вирусов, способов их распространения и наносимого ими ущерба. Также говорится о вредоносных троянах, программах, разблокирующих коды и ключи   

Ключевые слова:
вирусы, трояны, способы распространения, вредоносное ПО, троянские программы, коды, ключи   


Название «Троянцы» или «Троянцы» произошло от имени известной в истории лошади. Теоретически под «троянским конем» понимается вредоносная компьютерная программа.

Раньше троянские программы писались как дополнительные функции основной программы. Их главное отличие от вирусных программ состоит в том, что после запуска вирус не имеет контакта с человеком, его создавшим, тогда как троянская программа предназначена для общения с человеком, который ее выпустил.

Если раньше троянские программы предназначались только для автономных компьютеров, то сегодня они предназначены для компьютерных сетей, в первую очередь Интернета.

Какой вред могут нанести трояны? Часто они «крадут» интернет-пароли или другую «секретную» информацию (например, номера кредитных карт) и отправляют их своему «хозяину». Другой распространенный тип троянов — создание различных серверов для удаленного управления. Если такая «вредоносная программа» попадет на ваш компьютер, ее хост может работать на вашем компьютере, как если бы это был его собственный компьютер, или это может привести к повреждению вашего компьютера. Такая «серверная» троянская программа может вести себя как сервер и запускать любые файлы на вашем компьютере или копировать (копировать) любые файлы от вас своему создателю, а также запускать различные компьютерные устройства (CD-ROM, модем и т.п.). или можете отключить его.

Как трояны попадают в компьютеры? В большинстве случаев пользователь заражается вирусом, когда загружает новую программу, которую устанавливает на свой компьютер, из «неизвестного источника». Поэтому основная цель вредоносных программ (хакеров) — побудить пользователя запустить на компьютере вредоносный код. Для этого злоумышленники пытаются замаскировать троянцев под программы-помощники. Обычно вместе с такими программами пользователю предоставляется привлекательное описание. Например: «Теперь с помощью программы SPEED веб-страницы на вашем компьютере будут загружаться в 3 раза быстрее!!!» например, реклама, которая привлекает внимание пользователей и побуждает их установить вредоносное ПО на свои компьютеры. Неопытные пользователи бездумно запускают подобные программы без антивируса и тем самым заносят на свои компьютеры троянов.

Они также рекламируют вредоносные трояны в виде программ, разблокирующих коды и ключи. Например, некоторые пользователи могут запустить трояны после просмотра описаний «отличных» программ, таких как "Теперь вы можете получить любое количество номеров кредитных карт Visa, и полученные номера будут активны, и вы сможете делать покупки в Интернете"

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (72) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Нурмаммедов М., Нурмаммедова Э. ТРОЯНСКИЕ ВИРУСЫ, СПОСОБЫ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И НАНОСИМЫЙ ИМИ УЩЕРБ // Вестник науки №3 (72) том 3. С. 425 - 427. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/13402 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/13402



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.