'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (71) том 4
  4. Научная статья № 31

Просмотры  23 просмотров

Чаканова Н.М.

  


ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ *

  


Аннотация:
в данной статье представлен краткий обзор ключевых элементов преподавания экологии в вузах. Также говорится о целях и важности преподавания экологии   

Ключевые слова:
окружающая среда, обучение, студенты, программа, глобальные проблемы, образование, наука   


Наука всегда развивается и новая информация приводит к переоценке существующих идей, а старые концепции и теории заменяются новыми идеями. Преемственность науки достигается только посредством высшего образования. Наука и образование тесно связаны. С одной стороны, развитие науки возможно только при качественном образовании, с другой стороны, уровень развития науки определяет качество образования. Состояние окружающей среды также зависит от результатов экологического образования.

Эффективность экологического образования во многом определяется подготовкой педагогов-экологов к профессиональной деятельности, что означает их способность решать профессиональные задачи и вопросы, возникающие в реальных условиях образовательного процесса.

Профессиональная компетентность педагога-эколога базируется на синтезе приобретенных экологических, педагогических и методических знаний, умений и навыков, необходимых для решения профессиональных задач.

В университете студенты сначала изучают эколого-педагогические предметы, а затем изучают теорию и методику экологического образования. Это не случайно, ведь содержание учебного курса «Теория и методика преподавания экологии» формируется на стыке наук – прежде всего экологии, педагогики и психологии.

Сегодня экологические проблемы существенно затрагивают все сферы жизни людей: науку и промышленность, политику и экономику, энергетику, городское планирование, здравоохранение и образование. Экология обеспечивает методологическую основу для прогнозирования последствий вмешательства в природные системы, синтеза научных знаний и социального опыта, а также изучения возможностей науки и практики для разумного решения экологических проблем.

Экология – уникальное явление в современной науке. Это лишь раскрывает масштабы таких обобщений, достигнутых в некоторых областях образования. Знания в области экологии разнообразны и многогранны: от конкретных сведений о практике природопользования до философских и идеологических обобщений, раскрывающих закономерности взаимодействия общества и природы. Обобщение результатов, важные методологические и теоретические основы экологии ставят ее в центр конвергенции научных знаний. Сегодня сфера экологических исследований значительно расширилась и включает в себя социальную экологию, экологическую философию, социологическую и антропоэкологическую философию, экологическую этику и эстетику, педагогическую и профессиональную экологию.

Экология особенно ценна тем, что это наука, устремленная в будущее, базируется на том принципе, что ценности будущего не менее важны, чем ценности настоящего. Взаимное одновременное развитие общих экологических и частно-экологических концепций определяет усложнение структуры и содержания науки.

Экология является важнейшим источником научного мировоззрения и понимается в процессе мирового научного познания и образования. Экология оказывает существенное влияние на систему образования в целом, отражается в направленности образовательных целей и обновлении содержания, служит источником экологического образования учащихся.

Теория и методика преподавания экологии неразрывно связаны с науками об окружающей среде. Экология формирует содержание экологического образования, а методы изучения окружающей среды в основном отражаются в учебной и исследовательской деятельности студентов.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (71) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Чаканова Н.М. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ // Вестник науки №2 (71) том 4. С. 164 - 166. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/13109 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/13109



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.