'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (71) том 3
  4. Научная статья № 5

Просмотры  32 просмотров

Байийев И.Х., Гурбанов Н., Данныев К.

  


ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ С ОБОСНОВАНИЕМ И ВИДАМИ НАЛОГОВ *

  


Аннотация:
статья рассматривает концепцию налогообложения как существенного элемента финансовой системы государства. Обсуждаются основные аспекты налогообложения, включая его историю, различные формы и цели. Особое внимание уделяется обоснованиям и целям налогообложения в различных исторических и контекстуальных рамках.   

Ключевые слова:
налогообложение, налоговая система, история налогообложения, цели налогообложения, формы налогообложения   


Что такое налогообложение?Налогообложение – это термин, обозначающий ситуацию, когда налоговый орган, обычно правительство, взимает или налагает финансовые обязательства на своих граждан или резидентов. Уплата налогов правительствам и чиновникам была основой цивилизации с древних времен.Термин «налогообложение» применяется ко всем типам обязательных сборов, от доходов до прироста капитала и налогов на наследство. Хотя налогообложение может быть существительным или глаголом, его обычно называют действием, результирующий доход обычно называют «налогами».Понимание налогообложения. Налогообложение отличается от других форм оплаты, таких как рыночные обмены, тем, что налогообложение не требует согласия и не связано напрямую с какими-либо оказанными услугами. Правительство принуждает к налогообложению посредством скрытой или явной угрозы применения силы. Налогообложение с юридической точки зрения отличается от вымогательства или рэкета, поскольку институтом, навязывающим налог, является правительство, а не частные лица.Налоговые системы значительно различались в зависимости от юрисдикции и времени. В большинстве современных систем налогообложение происходит как с физических активов, таких как недвижимость, так и с конкретных событий, таких как сделка купли-продажи. Формирование налоговой политики является одним из наиболее острых и спорных вопросов современной политики.Цели и обоснования налогообложения. Основная функция налогообложения – финансирование государственных расходов. На протяжении всей истории предлагались различные обоснования и объяснения налогов. Ранние налоги использовались для поддержки правящих классов, создания армий и укрепления обороны. Часто право взимать налоги проистекало из божественных или наднациональных прав.Более поздние оправдания предлагались с учетом утилитарных, экономических или моральных соображений. Сторонники прогрессивного уровня налогообложения лиц с высокими доходами утверждают, что налоги способствуют созданию более справедливого общества. Более высокие налоги на конкретные продукты и услуги, такие как табак или бензин, оправдываются сдерживанием потребления. Сторонники теории общественных благ утверждают, что налоги могут быть необходимы в тех случаях, когда частное предоставление общественных благ считается неоптимальным, например, в случае маяков или национальной обороны.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (71) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Байийев И.Х., Гурбанов Н., Данныев К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ С ОБОСНОВАНИЕМ И ВИДАМИ НАЛОГОВ // Вестник науки №2 (71) том 3. С. 28 - 31. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/12957 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/12957



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.