'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (70) том 4
  4. Научная статья № 109

Просмотры  64 просмотров

Бахмудова Е.А., Амирханова Ч.Р.

  


МИОМА МАТКИ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ: КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЗОР *

  


Аннотация:
в работе рассматривается актуальная проблема миомы матки у женщин репродуктивного возраста. Миома матки – доброкачественное моноклональное новообразование, формирующееся из гладкомышечных клеток матки (миометрия) и фибробластов. На данный момент миома матки является наиболее распространенным доброкачественным гинекологическим новообразованием. Эти гормонозависимые гладкомышечные образования встречаются примерно у 70% женщин репродуктивного возраста и вызывают такие симптомы, как боль, аномальные маточные кровотечения, бесплодие и привычные выкидыши. Основной целью данного исследования является проведение обзора современных источников научной литературы, в ходе которого нами рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза миомы матки, факторов риска ее развития и вопросы лечения.   

Ключевые слова:
миома матки, этиология, патогенез, персонализированный подход   


Введение. Лейомиомы матки, также известные как миомы или миомы матки, представляют собой наиболее серьезную доброкачественную неопластическую угрозу для здоровья женщин, частота встречаемости которых в течение жизни оценивается в 70% [3]. Средний возраст выявления миомы матки 32- 34 года, а пик заболеваемости приходится на начало менопаузы [36]. Получить достоверные статистические данные о распространенности миомы матки является сложной задачей, поскольку большое количество случаев не сопровождается явными симптомами и, следовательно, не подлежат раннему диагностированию.Миома матки действительно является доброкачественной опухолью, которая образуется из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Она обычно является моноклональной, то есть возникает из одной единственной клетки-предшественницы [1]. Несмотря на доброкачественный характер, миомы матки связаны со значительной заболеваемостью, они являются основным показанием к гистерэктомии и основным источником гинекологических и репродуктивных дисфункций, начиная от меноррагий и болей в области таза до бесплодия, привычного выкидыша и преждевременных родов. Для диагностики миомы матки могут быть использованы различные методы, включая ультразвуковые исследования, магнитно-резонансную томографию, гистероскопию и биопсию. Определение размера и локализации узлов позволяет более точно определить тактику лечения.Лечение миомы матки преследует четыре основные цели: улучшение симптомов, уменьшение размера миомы и поддержание уменьшенного размера, сохранение фертильности, если это необходимо, и предотвращение вреда. Использование пероральных и инъекционных контрацептивов может снизить риск развития миомы матки. При консервативном лечении рекомендовано динамическое наблюдение за бессимптомной миомой матки небольших размеров [4]. Для купирования симптомов рекомендовано проведение медикаментозной терапии.При наличии показаний рекомендовано проведение оперативного лечения миомы матки у пациенток [2]. Минимально инвазивная хирургия считается передовым подходом к лечению миомы матки.Около 50–75% случаев миомы матки остаются бессимптомными [5]. Поскольку установлено, что миома матки может как регрессировать, так и расти, понимание того, как запустить программу регрессии, могло бы стать инновационным вариантом лечения.Заключение. За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в изучении взаимодействия стероидных гормонов, факторов риска, стволовых клеток, генетики и эпигенетики, которые способствуют развитию и патогенезу миомы матки. Более глубокое механистическое понимание этиологии и сложности миомы матки приведет к созданию долгосрочных, благоприятных для фертильности и эффективных лекарств для профилактики этой распространенной опухоли у пациентов. Благодаря улучшению диагностических методов, ранней диагностике и своевременному лечению мы сможем сократить количество запущенных случаев и неблагоприятных исходов при миоме матки у пациенток как репродуктивного возраста, так и женщин в менопаузе.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (70) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Бахмудова Е.А., Амирханова Ч.Р. МИОМА МАТКИ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ: КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЗОР // Вестник науки №1 (70) том 4. С. 670 - 673. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/12693 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/12693



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.