'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (70) том 4
  4. Научная статья № 5

Просмотры  25 просмотров

Мурадова А.О., Айназаров С.А., Сейитгулыев А.Д.

  


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ПРИЧИНЫ, ТРЕНДЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В БУДУЩЕМ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается экономическая цифровизация: причины, тренды, перспективы развития в будущем.   

Ключевые слова:
глобализация, экономика, новая форма капитализма   


Если говорить упрощенно, то цифровизация экономики представляет собой переход от физических носителей к цифровым, из офлайн в онлайн. Это глобальный процесс, включающий в себя все отрасли и слои населения.Зачем это нужно? Цифровая экономика способствует повышению производительности труда, росту благосостояния населения, бурному развитию IT-технологий и, как следствие, экономическому процветанию.Предпосылки цифровизации экономики. В наши дни происходят масштабные изменения в сфере коммуникаций и распространения информации. Все сферы жизнедеятельности в той или иной степени связаны с цифровыми технологиями. Большинство стран в своём развитии сталкивается с необходимостью цифровизации в сферах политики, экономики, культуры, социальных процессов и других.На каждой ступени своего становления экономика являлась в некотором смысле цифровым пространством: экономическая терминология связана с цифрами, а выразить результаты ведения бизнеса возможно только с помощью чисел. Например, используются такие термины, как прибыль, убытки, доход, расход, налоговая база, рост (снижение) инфляции, объём ВВП и многие другие. При этом мы оперируем цифрами.Любые цифровые данные обрабатываются и документально фиксируются. Полученные результаты используются для того, чтобы разработать и утвердить план социально-экономической политики страны. Вследствие реализации этого плана происходит развитие финансов государства.На сегодняшнем этапе развития цифровых коммуникационных систем происходит формирование прогрессивной информационной среды. Её основа заключается в следующем:используются цифровые валюты,хозяйственные связи переходят на виртуальную основу,падает потребность во внушительной транспортной инфраструктуре,сокращаются издержки бизнеса,исчезают традиционные рынки и т.п.Первопроходцем, обозначившим теорию цифровой экономики, является Николас Негропонте. Этот информатик из США написал в 1995 году книгу Being Digital. Перевод названия – «цифровое существование». В книге сформулирована концепция электронной экономики.В последнем десятилетии ХХ века в законодательстве ряда стран стали обширно использоваться цифровые термины. К началу нынешнего века в связи с распространением информационно-коммуникационных технологий появились нормативные правовые акты. Например, были приняты Окинавская хартия глобального информационного общества и План действий Тунисского обязательства.Эти и другие документы стали определять принципы развития экономической, социально-политической, духовной сфер постиндустриального общества.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (70) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Мурадова А.О., Айназаров С.А., Сейитгулыев А.Д. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ПРИЧИНЫ, ТРЕНДЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В БУДУЩЕМ // Вестник науки №1 (70) том 4. С. 35 - 38. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/12589 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/12589



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.