'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (70) том 2
  4. Научная статья № 14

Просмотры  33 просмотров

Джонсон К.Б.

  


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ АО «ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР» *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются применение высоких технологий с целью оптимизации производства в процессе производства мясной пищевой продукции на примере АО «Ярославский бройлер», анализируется значение применения современного программного обеспечения и оборудования для работы предприятия.   

Ключевые слова:
мясная продукция, пищевая промышленность, программное обеспечение, оборудование, автоматизация, высокие технологии, инновации, процесс производства   


Производство мясной продукции, включая полуфабрикаты, является одним из наиболее перспективных направлений в российской пищевой промышленности. В 2022 году российскими предприятиями было выпущено 3 368 855 т охлажденного мяса птицы, что на 12.7% выше по сравнению с результатами 2021 года. Среднегодовой прирост производства охлажденного мяса птицы за период 2017-2022 гг. составил 2.6%. Лидирующий федеральный округ РФ по производству охлажденного мяса птицы – Центральный ФО (36.3% производства за период с 2017 по 2022). Растущий спрос на охлажденные мясную продукцию объясняется их высоким качеством, удобной и легко запоминающейся упаковкой, привлекательным внешним видом, а также длительным сроком годности.Чтобы увеличить объём производимой продукции, при этом не увеличить существенно ее себестоимость и сохранить качественные показатели, производителям необходимо прибегать к нестандартным решениям: использовать специализированное оборудование и инновационные технологии в производстве мясной продукции.В широком смысле слова инновационными являются технологии, коммерциализация которых позволяет получить дополнительные товары/услуги, или же — товары/услуги с новыми качествами. При этом технологией является набор знаний о способах изготовления, обработки и переработки материалов, производства готовых изделий, контроля качества и управления.Применительно к производству мясной продукции под инновационными технологиями следует понимать, прежде всего, технологии, обеспечивающие: существенное увеличение объёмов выработки продукции с единицы перерабатываемого сырья, значительное повышение безопасности и качества, увеличение сроков годности продукции.Одним из способов увеличить объёмы производства, минимизировать ручной труд, снизить влияние человеческого фактора на производство – цифровизация и автоматизация производства. На примере АО «Ярославский бройлер» рассмотрим, как возможно внедрить в процесс производства новое программное обеспечение и оборудование и как это может повлиять на результаты предприятия.АО «Ярославский бройлер» — крупнейший производитель и переработчик собственного мяса птицы в России, а также полуфабрикатов и готовой продукции — (всего более 130 наименований), с замкнутым технологическим циклом. Компания «Ярославский бройлер» уделяет огромное внимание качеству своей продукции, строго соблюдая все ветеринарно-санитарные и гигиенические требования при выращивании цыплят-бройлеров, осуществляя производственный контроль при убое и контроль режимов хранения продукции вплоть до её поступления на прилавок. Благодаря этим мерам, по итогам ресертификационного аудита АО «Ярославский бройлер» получил высокую оценку в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Предприятие имеет сертификаты, гарантирующие соответствие системы менеджмента международным требованиям FSSC 22000, сертификаты ISO 22000:2005 и IQNet, сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.Уверенность в качестве производимой продукции достигается компанией благодаря постоянному совершенствованию систем контроля и внедрения новых технологий. Новым этапом в осуществлении эффективного контроля производственных процессов для АО «Ярославский бройлер» стал тестовый запуск системы testo Saveris Manufacturing. Данная система представляет собой цифровую книгу качества с интегрированными в неё измерительными приборами, позволяющая в режиме реального времени контролировать все критически важные процессы производства, осуществлять корректирующие действия в случаях отклонения от норм и мгновенно реагировать на различные ситуации, выходящие за рамки регламента. Система включает в себя ряд стационарных датчиков, контролирующих температурный режим в холодильных камерах, а также отслеживающих открытие и закрытие дверей. В случае отклонений от штатных режимов на управляющий модуль системы отправляется аварийное сообщение. Управляющий модуль представляет из себя планшет со специализированным программным обеспечением. К планшету через Bluetooth могут быть подключены приборы для бесконтактного и проникающего измерения температуры, а также многофункциональная рукоятка, у которой имеются различные сменные измерительные зонды. Такое решение позволило бы объединить в себе ежедневную работу специалистов службы контроля качества, при этом максимально исключив возможность человеческой ошибки и, одновременно, сократило бумажную работу.На предприятии АО «Ярославский бройлер» активно используются технологии компании Marel. С помощью высоких технологий на предприятии обеспечивают высокий процент разделки. Большая часть сырья используется в производстве с минимальными потерями – это возможно благодаря линии сортировки, включающей в себя вращающиеся подвески, модуль SmartWeigher и две системы видеоконтроля качества IRIS для сортировки по передней и задней частям тушки. Программное обеспечение Innova PDS помогает определять назначение для каждого отдельного продукта. Большую часть времени продукты разделки составляют от 85 до 100 % всего производства. Системы обвалки бедра Marel позволяет компании высвободить не мене 6 операторов, которые разнее выполняли загрузку и доработку изделий – таким образом на предприятии сокращают ручной труд. Таким образом, внедрение высокотехнологичного оборудования и современного программного обеспечения позволяет предприятию прежде всего автоматизировать ключевые производственные процессы, тем самым существенно снизить влияние человеческого фактора и возможность ошибок, сократить количество задействованных в производстве сотрудников, а вместе с тем и затраты на оплату труда. Использование инноваций – один из основных факторов развития АО «Ярославский бройлер». Именно благодаря этому предприятие поддерживает высокое качество продукции, сохраняет позиции одного из ведущих промышленных производств в регионе и одного из наиболее успешных птицеводческих хозяйств России.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (70) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Джонсон К.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ АО «ЯРОСЛАВСКИЙ БРОЙЛЕР» // Вестник науки №1 (70) том 2. С. 87 - 91. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/12253 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/12253



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.